Причины, симптомы и лечение язвы двенадцатиперстной кишки

Рассмотрим что такое язва двенадцатиперстной кишки, причины, симптомы и лечение, а так же соблюдение диеты при язве двенадцатиперстной кишки

Двенадцатиперстная кишка - это первый отдел тонкого кишечника, где происходит основное всасывание полученных с пищей питательных веществ и микроэлементов. В этот отдел еда попадает прямо из желудка, поэтому эти органы располагаются очень близко друг к другу. Свое название участок кишечника получил из-за специфической формы - он напоминает двенадцать сложенных вместе пальцев. Язва двенадцатиперстной кишки встречается не реже, а иногда и даже чаще язвы желудка, поэтому любому, кто сталкивается время от времени с болями в животе, следует знать об этом заболевании.

Что такое язва двенадцатиперстной кишки?

Двенадцатиперстная кишка смыкается с желудком, отделена только стенкой из ткани, называемой «привратником». В норме едкая соляная кислота, составляющая основу желудочного сока, равно как и активные ферменты, способствующие разделению пищи на пригодные к усвоению микронутриенты, не вредит этому органу, если попадает в определенном небольшом количестве.

Однако иногда нормальные функции привратника нарушаются, едкое и богатое расщепляющими ткань ферментами вещество проходит барьер, чтобы оказаться в густо устланном эпителием и всасывающими клетками отделе кишечника. Разрушение слизистой приводит к образованию ранок, которые и называются язвой двенадцатиперстной кишки.

Как правило, механизм с точки зрения патогенеза следующий:

  1. Нарушение циркуляции крови в клетках отдела кишечника.
  2. Уменьшение количество вырабатываемой защитной слизи, покрывающая защитная ткань истончается и становится уязвимой.
  3. Через желудочный привратник попадает кислота, которая больше не встречает препятствия из клеточного эпителия.
  4. Начинается агрессивное воздействие на непосредственно стенки двенадцатиперстной кишки.
  5. Образовываются сначала небольшие поверхностные воспаления, вызванные едким составом с наличием в нем ферментов, затем эти ранки расширяются, пока не становятся язвами.

Развитие заболевание требует времени, однако в течение долгого времени первичные стадии язвы двенадцатиперстной кишки остаются незамеченными за счет высокой компенсаторной функции желудочно-кишечного тракта. Субъективно человек может ощущать только легкий дискомфорт в эпигастральной области. Поэтому любые, даже незначительные, изменения особенностей пищеварения — повод задуматься о своем состоянии.

Причины

Точный механизм появления язв в желудочно-кишечном тракте пока неизвестен. По современным гипотезам ведущих медиков, играет роль не какой-либо один фактор, а сочетание двух и более. Заболевание может возникать в любом возрасте, но каждое течение будет отличаться своими предпосылками и особенностями клинической картины. Считается, что мужчины страдают от болезни чаще женщин, это может быть связано с психологическими нюансами: представительницы прекрасного пола более склонны своевременно обращаться за медицинской помощью.

Совокупность провоцирующих факторов следующая:

  1. Инфекционные провокаторы — во многих случаях виновниками заболевания становятся бактерии рода Helicobacter pylori. Эти микроорганизмы обитают в привратнике желудка, по мнению врачей зачастую становятся причиной язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, они не разрушаются от едкого содержимого органов ЖКТ. Однако бактерии есть и у большинства здоровых людей, у которых условно-патогенная микрофлора никаким образом себя не проявляет.
  2. Стрессовые ситуации, заболевание может остро развиться при тяжелом шоке. Это связано с нарушениями работы симпатической нервной системы, которая напрямую связана с центральной — то есть, головным мозгом и эмоциями человека. Неумение переживать стресс ведет к заболеванию, в группе риска мужчины, привыкшие «держать в себе» негативные эмоции.
  3. Токсичные вещества. Лица, живущие в неблагоприятном с экологической точки зрения районе, особенно вынужденные пить плохую воду с растворенной в ней солями металлов, рискуют разрушить свой желудочно-кишечный тракт. В группе риска люди, работающие с ртутью и другими ядовитыми элементами и соединениями.
  4. Побочный эффект лекарств. Нестероидные обезболивающие и противовоспалительные средства очень вредны для желудка и тонкого кишечника, поэтому заболевание часто настигает тех, кто привык часто принимать эти препараты без рекомендации врача.
  5. Неправильное питание, курение, алкогольные напитки. Редко являются самостоятельным, но в 90% сопутствующим фактором, провоцирующим развитие заболевания. Вредна жирная, жареная пища, особенно фастфуд, а также подобным образом могут проявляться аллергические реакции.
  6. Генетическая обусловленность. Если заболевание развивается в детском или подростковом возрасте, практически всегда аналогичные болезни обнаруживаются в анамнезе родителей. Наследственные особенности могут стать главными в возникновении патологического процесса.

Время от времени врачи дают новые рекомендации по профилактике язвы двенадцатиперстной кишки и часто ей сопутствующей — желудка. Одно время всех призывали бороться с Helicobacter pylori, было выпущено немало медикаментов. Затем эксперименты и исследования доказали, что Хеликобактер живут и у совершенно здоровых людей, просто не вредят организму.

На современном этапе медицины, стоит учесть все возможные факторы, провоцирующие развитие аномального «поведения» желудка и кишечника. Если таковые имеются — предотвратить ухудшение состояния. Это можно сделать своевременно, поскольку язва не развивается в краткие сроки.

Симптомы язвы двенадцатиперстной кишки

Симптоматика болезни характерна для многих других заболеваний ЖКТ. Общие признаки могут быть очень схожими. Поэтому нельзя ставить диагноз самостоятельно, необходима дифференциация от таких болезней, как:

  • гастрит и эрозивный гастрит;
  • холецистит;
  • колит;
  • энтерит;
  • панкреатит;
  • рак желудка или двенадцатиперстной кишки.

Симптомы и лечение будут зависеть от стадии и запущенности процесса. Важно иметь в виду, что язва желудка очень часто появляется одновременно с патологией кишечника, поскольку оба органа тесно связаны. Заподозрить это заболевание следует тем людям, которые ощущают следующие неприятные признаки:

  • изжога;
  • отрыжка;
  • боли после еды — возникают спустя 15-20 минут;
  • специфичность болей — опоясывающие, резкие, приступообразные;
  • локализация боли — чуть ниже грудины, может иррадиировать в область сердца;
  • вздутие живота, метеоризм;
  • тошнота, рвота — опасна кровавая рвота, указывает на прободение язвы;
  • запоры или диарея;
  • снижение веса — происходит за счет плохого усвоения пищи.
Симптоматика довольно общая, характерна для многих нарушений работы желудка и кишечника. Диагностические меры помогут установить причину, исключив другие или распознав сопутствующие заболевания.

Диагностика

Симптомы и лечение язвы зависят от тяжести протекания и стадии процесса. Для уточнения диагноза и назначения адекватной терапии необходимы корректные диагностические меры. Иногда язвы бывают единичными, в других ситуациях — множественными, возможно даже полное поражение слизистой. Выбор лекарственных средств, диетарного режима полностью зависят от результатов обследования.

Обнаружить все подробности можно на основе:

  1. Клинической картины и субъективных жалоб пациента. Основа всему — симптомы, лечение же также будет направлено, в том числе, на купирование боли и других характерных проявлений болезни.
  2. Проводится сбор анамнеза. Поскольку язва не возникает «на пустом месте», как правило, выясняется, что пациент долгое время страдал от незначительных болей, возможно, обращался к врачу по поводу приступов гастрита, дуоденита и других желудочно-кишечных заболеваний.
  3. Общий анализ крови способен указать на наличие воспаление и его интенсивность в организме. Повышенное количество лейкоцитов указывает на степень тяжести болезни.
  4. Общий анализ мочи и кала также помогает собрать информацию. Моча, наряду с кровью, указывает на проявление воспаления в организме, кал исследуют на скрытую кровь и перевариваемость. Обычно обнаруживаются следы переваренной крови, которые и сигнализируют о патологическом процессе в верхних отделах кишечника.
  5. Главной диагностической мерой по-прежнему считается ФГДЭС — фиброгастродуэноскопия. Некоторые пациенты до последнего откладывают эту меру диагностики, не желая «глотать кишку». Современная технология сделала эту процедуру менее неприятной, кроме того, она позволяет одновременно удалить полипы, если таковые обнаружатся.

Комплекс диагностических мер позволяет не только окончательно установить наличие заболевание, но определить его запущенность, тяжесть, распространенность. Эти критерии помогут врачу выбрать способ коррекции состояния пациента, диету при язве и назначение лекарственных препаратов.

Лечение язвы двенадцатиперстной кишки

Заболевание относится к тяжелым и даже угрожающим жизни. Без правильно назначенной терапии состояние пациента ухудшается, возникают желудочные и кишечные кровотечения, которые могут стать причиной летального исхода. Также на фоне язвы двенадцатиперстной кишки часто развиваются онкологические заболевания. Поэтому грамотное комплексное лечение играет жизненно-важную роль для восстановления нормальной жизнедеятельности организма и профилактики тяжелых осложнений.

Терапия включает:

  1. Уничтожение бактерий Helicobacter pylori. Даже если они не вредят здоровому человеку, для пациента с язвой они опасны. Лучший и безопасный способ уничтожить вредоносные колонии — специальные пребиотические препараты, которые помогают заселить кишечник другой, полезной микрофлорой. Также рекомендованы лекарства на основе висмута.
  2. На стадии обострения рекомендован курс антибиотиков. Лекарства нужны для снятия воспаления, на фоне которого активизируется вредная микрофлора, а защитных сил организма не хватает, чтобы ее уничтожить.
  3. Поскольку чаще всего болезнь появляется у людей с повышенной кислотностью, рекомендованы препараты, снижающие интенсивность моторики желудка. Среди самых популярных — Омез, Ранитидин, Пантопразол. Они также снимают болезненные ощущения.
  4. Прокинетики — вещества, улучшающие моторику кишечника, необходимы лицам с запорами и тошнотой. Церукал, Мотилиум — лучшие из них.
  5. Физиотерапия — лечение теплом, синусоидальные модулированные токи, микроволновая или ультразвуковая терапия оказывает положительное влияние на рубцевание язвы. Эти методики назначаются либо стационарно, либо амбулаторно.

В редких случаях назначается хирургическая операция. Это тяжелое вмешательство, в ходе которого удаляют пораженную часть кишечника. Избежать такого травматичного лечения можно, если выполнять предписания врача, соблюдать диету при язве, придерживаться здорового образа жизни и избегать лишних стрессов.

Диета при язве двенадцатиперстной кишки

Правильный рацион, по мнению многих гастроэнтерологов, обеспечивает успешность или неуспешность остальных мер лечения. Диета при язве — основа возвращения к нормальной жизни, причем доктора рекомендуют придерживаться строгой в период обострения, а более щадящей — пожизненно, исключив отдельные группы продуктов раз и навсегда.

Критерии рациона при заболевании двенадцатиперстной кишки следующие:

  1. Питание дробное, частое, небольшими порциями — 5-6 раз в день. Запрещено голодать.
  2. Полностью под запретом жирные блюда, фастфуд, маринады, острая и кислая пища, кофе, крепкий чай, газированные напитки за исключением натуральной минеральной воды. Не рекомендованы грибы и продукты на основе грубой клетчатки.
  3. Основу рациона составляют нежирные сорта мяса, рыбы и птицы, протертые супы, слизистые каши — они хорошо «обволакивают» стенки желудка и кишечника, помогая снимать неприятные ощущения. Хлебобулочные изделия только вчерашние. Кофе можно заменить отваром шиповника, цикорием.
  4. Навсегда под запретом алкоголь, а также курение — хотя этот процесс и не относится напрямую к питанию, но содержащиеся в сигаретах вредные вещества попадают на слизистую пищевода, желудка, провоцируя приступы.
  5. Некоторые специи полезны для желудка и кишечника. В первую очередь, это черный перец — хотя его нужно добавлять в пищу умеренно и вне обострений.

Этой диеты можно придерживаться и до того, как разовьется язва. Если проводить диетотерапию во время приступов гастрита, то есть, незначительного пока повреждения слизистой желудка или кишечника, то осложнения в виде язвы можно будет избежать. Также рекомендуются умеренные физические нагрузки и размеренный режим дня с минимальным количеством стрессов.

Понравилось:
0
Спасибо, что поделились статьей в соцсетях
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...