Язвенный колит кишечника: что это такое, виды, причины, симптомы и лечение

259
Язвенный колит - воспалительный процесс кишечника. Чтобы выявить на ранних стадиях данное заболевание, необходимо знать симптомы и первые признаки язвенного колита. Далее рассмотрим классификацию колита, причины возникновения, симптомы и лечение, какую диету стоит соблюдать при язвенном колите кишечника
Язвенный колит кишечника: что это такое, виды, причины, симптомы и лечение

Часто встречающееся заболевание ЖКТ — неспецифический язвенный колит, — относят к болезням, возникающим по целому ряду причин, от особенностей иммунной системы до последствий отравлений и проживания в неблагополучной среде. Случаи воспалительного процесса в кишечнике встречались давно, описаны даже в античной литературе, посвященной медицине, однако в последние годы наблюдается увеличение числа пациентов с данным диагнозом. Поэтому полезно знать симптомы колита и особенность протекания патогенеза.

Что такое язвенный колит кишечника?

Распространенность неспецифического язвенного колита велика: от 30 до 100 человек на 100 тысяч жителей. Статистически достоверная информация подчеркивает, что патогенез чаще наблюдается у жителей крупных городов, нежели, чем у лиц, проживающих в условиях небольшого количества людей, в деревнях, в поселках. Само название указывает на хронический воспалительный процесс в кишечнике, происходя от латинского корня kolon — толстая кишка и суффикса, указывающего на протекание болезни с участием микроорганизмов.

Болезнь зачастую захватывает полностью весь кишечный тракт, это связано с особенностями функционирования:

  1. Основной процесс всасывания пищи происходит в тонком кишечнике. Дальше уже отправляются непригодные к дальнейшей переработке остатки. Цель толстого кишечника — выделить все подходящее, а затем сформировать каловые массы для выведения из организма.
  2. В норме толстый кишечник является достаточно прочным. Известны случаи, когда люди проглатывали несъедобные предметы, такие как ключи, монеты, куски древесины и камни. Это все не причиняло здоровому человеку вреда, выходя «естественным» путем.
  3. Такая способность справляться с инородными предметами и защищенность обеспечивается специальным слоем слизи, покрывающим толстый кишечник. Это скопление клеток, призванных охранять стенки во время продвижения остатков пищи.
  4. Процесс переваривания также сохраняется в толстом кишечнике. Симбиотических бактерий здесь меньше, чем в петлях тонкого, но и длина намного меньше, составляет, в зависимости от роста и размеров тела человека, от 90 до 150 см. Также в толстом кишечнике много нервных окончаний и кровеносных сосудов, которые обеспечивают активное сокращение петель.
  5. Здоровый человек не ощущает процесса переваривания и прохождения пищи по толстому кишечнику до момента попадания остатков в прямую кишку, которые воспринимаются как позыв к дефекации. В норме этот процесс безболезненный, не доставляет никакого дискомфорта.

Колиты — воспаления толстого кишечника, — возникают достаточно часто, особенно у детей. В народе их называют просто «кишечными коликами». Далеко не всегда это опасные состояния, чаще — просто последствия употребления слишком грубой пищи или ее избыточного количества. Способность к самовосстановлению толстого кишечника крайне высока, поэтому, несмотря на болезненность колик, они могут не представлять опасности, а проблема решается таблетками для улучшения пищеварения.

Признаки колита как хронического заболевания проявляются на ранних стадиях, схоже с обычными коликами, но неприятные ощущения носят не разовый характер и в меньшей степени зависят от рациона человека. Как правило, симптомы колита начинаются с воспаления нижних отделов, из-за чего состояние часто принимают за геморрой и в течение длительного времени лечатся местными средствами, не обращаясь к врачу.

Необходимо помнить, что лечение язвенного колита надо начинать как можно раньше, эта болезнь не только способствует ухудшению общего состояния организма, но и относится к предраковым видам заболеваний. Процент риска злокачественных опухолей кишечника у лиц с НЯК возрастает во много раз.

Классификация

Нетипичный язвенный колит бывает нескольких видов, в зависимости от степени поражения и локализации. Также учитываются факторы тяжести протекания, насколько активно патогенез воздействует на организм пациента, проявляются ли сопутствующие осложнения. Учитываются также причины возникновения, поскольку все эти детали влияют на стратегию выбора терапии при лечении язвенного колита.

Основные типы следующие:

  1. Проктит — либо первая стадия, либо, в редких случаях возникающее достаточно легкое протекание воспалительного процесса. Диагноз указывает на то, что патогенез не развивается дальше прямой кишки, ограничен только данной областью. Проктит обычно служит первичной формой болезни, поскольку та склонна продвигаться далее, особенно если лечение язвенного колита не было начато вовремя.
  2. Проктосигмоидит — патология захватывает прямую и сигмовидную кишку. Этот вариант болезни может развиваться после того, как был диагностирован проктит, то есть, речь идет об ухудшении состояния больного из-за дальнейшего развития болезненного процесса в организме. Однако гораздо чаще манифестирует болезнь именно с такой формы, поскольку сигмовидная кишка тесно связана с прямой.
  3. Левосторонняя форма — выделена в отдельный тип, поскольку зачастую может захватывать другие органы, например, поджелудочную. Этот тип протекания НЯК бывает связан с панкреатитом, причем, как воспаление поджелудочной железы дает осложнение на толстый кишечник, так и наоборот.
  4. Тотальное поражение толстого кишечника — указывает на то, что воспалительно-язвенный процесс затронул весь путь. Как правило, сочетается с тяжелым течением и неблагоприятным прогнозом, хотя возможно и сдерживание развития заболевания с помощью медицинского вмешательства, правильно назначенных препаратов.

Помимо локализации всегда уточняют форму протекания заболевания. Симптомы колита могут быть разными от того, насколько остро и злокачественно развивается болезнь. Стоит отметить, что язвенный колит у детей всегда считается более тяжелым, чем у взрослых.

Всего выделяют несколько вариантов патогенеза:

  1. Острая — характеризуется резким возникновением, как правило, связана с тяжелыми интоксикациями и провоцирующими факторами. Может перетечь в хроническую, но бывают и варианты полного излечения, все зависит от причин заболевания.
  2. Хроническая — о ней говорят при постоянном патогенезе в организме. Именно такая форма считается аутоиммунной либо связанной с иными причинами. Также может иметь острое начало, но в дальнейшем перетекает в постоянную.
  3. Рецидивирующая — один из видов хронической, но отличается более благоприятном течением за счет того, что многим пациентам удается надолго выходить в ремиссию и практически забывать о своих проблемах со здоровьем. Безусловно, требуется постоянное наблюдение гастроэнтеролога и специальный рацион в сочетании с превентивной терапией.

Степень тяжести заболевания зависит от симптомов колита. Они приблизительно одинаковы во всех формах, но выраженность позволяет установить, насколько активно идет разрушение слизистой оболочки кишечника и насколько сильно повреждены сегменты. При самых тяжелых вариантах возможны прободения, чреватые перитонитом, поэтому всем пациентам с НЯК рекомендуется постоянное наблюдение врача.

Причины

В настоящее время медицина не может выделить конкретный перечень причин язвенного колита. Существует много теорий по поводу возникновения и развития болезни. Вероятно, критическую роль играет сочетание факторов. Когда говорят о неуточненной этиологии, подразумевается именно хронические и рецидивирующие формы, потому что острые могут возникать из-за отравлений, механических воздействий — например, при проглоченных острых предметах, которые травмируют слизистую кишечника.

Язвенный колит может возникать при механических воздействиях сторонних предметовЯзвенный колит может возникать при механических воздействиях сторонних предметов

Среди причин хронизации патологического процесса выделяют такие:

  1. Генетическая предрасположенность — по-видимому, играет ключевую роль в развитие болезни. Средний возраст людей при манифестации — от 30 до 40 лет, хотя встречается язвенный колит у детей. Очень редко это заболевание появляется у людей старшего возраста впервые, поэтому считается, что оно тесно связано с гормональными особенностями и относится к аутоиммунным.
  2. Болезнь Крона у близких родственников выделяется как отдельный фактор риска. Если у человека есть родные, страдающие от такого заболевания, ему следует раз в год обязательно посещать гастроэнтеролога, даже если не наблюдается явных признаков патологии ЖКТ.
  3. Синдром раздраженного кишечника, хотя и зачастую относится к неврогенным факторам, по-видимому тоже влияет на развитие у человека НЯК. Многие исследования доказывают прямую связь с этим заболеванием. С другой стороны, сам СРК относится скорее к психологическим проблемам, поэтому людям с таким диагнозом рекомендуют не только лекарственную терапию, но также психотерапию и защиту от стресса.
  4. Проживание в условиях большого города, неправильное питание, систематические стрессы. Часто провоцирующими факторами становятся другие заболевания ЖКТ— гастриты, панкреатиты, эзофагиты. Любой хронический воспалительный процесс в желудке или кишечнике может перетечь в НЯК.
  5. Злоупотребление некоторыми лекарствами, такими как нестероидные противовоспалительные препараты. Эти вещества вредны для желудка и кишечника, на лекарствах всегда ставится предупреждение о токсичности. Передозировка обыкновенным Парацетамолом может вызывать желудочное или кишечное кровотечение, а постоянный прием способен спровоцировать развитие колита.

Язвенный колит у детей считается особенно неблагоприятным вариантом развития болезни, поскольку явно указывает на воздействие генетических факторов. Родителям стоит готовиться к тому, что поддерживающая терапия будет необходима ребенку на протяжении всей жизни. Также раннее развитие болезни увеличивает риск тяжелых осложнений, таких как перфорация кишечника или рак. Поэтому даже легкий колит кишечника у ребенка, предположительно вызванный неправильным питанием, — это повод показать врачу.

Симптомы

Лечение колита у взрослых тесно связано с проявлениями заболевания. Стоит помнить, что в зависимости от тяжести и выраженности, клиническая картина может существенно отличаться.

Симптоматика, как правила, такая:

  1. Частые позывы к дефекации, многие из них не заканчиваются непосредственным актом выделения каловых масс.
  2. Диарея с примесью слизи и крови. Чем ярче кровь, тем ниже располагается изъязвление. Если обнаруживается яркая красная кровь, то проводят дифференциальную диагностику с полипозом кишечника, геморроем, раком прямой кишки. Темная кровь указывает на воспалительный процесс в верхних отделах кишечника, требуется отделить состояние от язвы желудка или двенадцатиперстной кишки.
  3. Для НЯК характерно очень большое число позывов на дефекацию — до 20-30 в день, в том числе, в ночное время. Если больной спит без необходимости срочно посетить туалет, то скорее всего, речь будет идти о синдроме воспаленного кишечника, то есть, в большей степени, о психологической проблеме.
  4. Боли в животе — от слабовыраженных до невыносимых.
  5. Слабость, потеря веса, анемия. Слизистые оболочки бледные. Это связано с кровопотерей.

При острых формах вероятны резкие проявления, которые требуют немедленной госпитализации и экстренного вмешательства, вплоть до оперативного, при котором удаляется часть кишечника. Конечно, более распространенно лечение язвенного колита в его хронических и рецидивирующих формах.

Лечение

Лечение колита у взрослых и детей требует специфических препаратов. Оно назначается врачом-гастроэнтерологом после установления диагноза. Большинство препаратов продаются только по рецепту.

Среди них такие:

  • 5-ацетилсалициловая кислота в виде ее препаратов — Салофальк, Месалазин, Сульфасалазин;
  • кортикостероиды, подавляющие активность иммунной системы — Метилпреднизолон, Дексаметазон;
  • иммунодепрессанты — также назначаются для коррекции «поведения» иммунной системы, — Абатацепт, Окрелизумаб.
  • антибиотики локального спектра действия — Интетрикс, Энтерол.

Для нормализации жизни пациента назначаются антидиарейные и обезболивающие средства, хотя их рекомендуется принимать с осторожностью, чтобы избежать мегаколона, а также исключить воздействие нестероидных противовоспалительных средств. Обязательно рекомендуется диета при язвенном колите с высоким уровнем железа для предотвращение анемии.

Диета

Диета при язвенном колите требуется даже пациентам в состоянии устойчивой ремиссии. Основной принцип — избегать травмирующей пищи, при этом, соблюдая высокую питательность и калорийность, потому что пациенты склонны к анемиям и сниженной массе тела.

Меню при язвенном колите должно включать:

  1. Нежирное красное мясо, печень.
  2. Питание частое, дробное.
  3. Исключаются острые, жирные, копченые блюда, сырые овощи, бобовые.
  4. Не рекомендуется питание с высоким содержанием сахара из-за риска брожения и травматизации кишечника.
  5. Полностью исключается алкоголь.

В большинстве случаев, язвенный колит у детей протекает благополучно, пациентов удается вывести на стойкую ремиссию. При тяжелом злокачественном течении рекомендуется удаление пораженной части кишечника.

Профилактика

Профилактика заключается в своевременном осмотре у гастроэнтеролога, особенно лиц, родственники которых страдают от НЯК или болезни Крона. Также рекомендуется проверяться людям с артритом и другими аутоиммунными патологиями. В остальном, профилактика сводится к разумному питанию, здоровому образу жизни с избеганием интоксикаций — в том числе, алкоголем, лекарствами и табаком.

Оцените публикацию:
0 (Всего проголосовало: 0)
Спасибо, что поделились статьей в соцсетях
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...