Стрептодермия — лечение у детей и взрослых

Что такое стрептодермия? Причины, симптомы, лечение у детей и взрослых Дерматология

Стрептодермия — заболевание кожного покрова, вызванное гноеродными кокковыми бактериями, но давайте подробнее рассмотрим заболевание, а так же узнаем причины, симптомы и лечение стрептодермии у детей и взрослых.

Стрептодермия: фото

На поверхности кожи человека живет огромное количество бактерий, простейших и даже микроскопических клещей, которые питаются остатками отмершего эпителия. Избавляться от этих «непрошенных соседей», несмотря на то, что говорят в рекламе антибактериального мыла, неразумно: в норме кожная микрофлора не причиняет вреда. Но встречаются ситуации, когда бактерии вызывают кожное воспаления и требуют специфического лечения. Одно из таких состояний стрептодермия у детей или взрослых.

Что такое стрептодермия

Возбудитель кожного воспаления — гноеродные кокковые бактерии, чаще всего — стрептококки. Эти бактерии массово распространены по всему земному шару, относятся к паразитарным формам, обитают на коже, в кишечнике, полости рта и носа животных и человека. Отношение медиков к кокковым бактериям двойственное: с одной стороны, они считаются условно-патогенной микрофлорой, поскольку иммунитет здоровых людей быстро справляется с попавшими внутрь микроорганизмами, с другой — при благоприятных для своего размножения условиях вызывают опасные болезни, среди которых:

Стрептодермия также появляется вследствие проникновения кокков в эпидермис. Болезнь развивается при ослабленном либо несформированном иммунитете либо если количество бактерий очень велико, и организм не успевает справляться с ними всеми. Поэтому стрептодермия у взрослых остается редким заболеванием, как правило, хроническим — связанным с постоянным воспалением и размножением патогенных штаммов. Дети страдают от патологического процесса на коже гораздо чаще, в особенной группе риска — малыши до года, поскольку иммунитет еще не умеет справляться с условно-патогенными микробами.

Другое название болезни — импетиго. Как правило, врачи понимают не одно заболевание, а целую группу состояний, связанных с воспалительными процессами в верхнем и среднем слое эпидермиса. Симптоматика схожая, равно как этиология и патогенез. Клиническая картина, между тем, не дает оснований для постановки окончательного диагноза. Для определения возбудителя всегда будут делать соскоб и последующий анализ с установкой конкретного штамма кокковой бактерии, а также для дифференциации от экзем, грибковых поражений эпидермиса.

Причины

Обычные штаммы стрептококков являются довольно «слабыми» бактериями. Иммунные клетки здорового человека с легкостью справляются с ними, инвазия не вызывает никаких последствий. Распространение стрептодермии у детей связано с недостаточным опытом клеток T-хелперов, которые умеют «определять» возбудителей различных заболеваний и заставляют другие клетки — T-киллеры производить антигены, атакуя незваных гостей.

В некоторых участках организма стрептококки могут жить годами, не беспокоя своего владельца. Например, они зачастую обитают в прямой кишке, где хотя и остаются паразитами, питаясь остатками полезных веществ, но при контролируемом размножении не доставляют неудобств. Ситуации, когда возникает кожное воспаление, связаны со следующими причинами:

  1. Недостаточная гигиена. Маленьких детей важно мыть после каждого похода в туалет, поскольку прямая кишка — излюбленное место стрептококков. Также важно приучать малышей постарше мыть руки с мылом после посещения отхожего места.
  2. Стрептодермия у взрослых и детей заразна, передается через бытовые предметы, игрушки, полотенца. Малыши часто подхватывают болезнь в детских садах, в спортивных секциях, для взрослых опасны бассейны, тренажерные залы.
  3. Травмы и микротравмы способствуют развитию заболевания. Кокки попадают в маленькие ранки, где появляется поверхностное воспаление, которое в дальнейшем расширяется.
  4. Стрептодермия — частая «спутница» сахарного диабета, ведь при этой эндокринной патологии ухудшается состояние кожи, а в крови появляется избыток сахара, что создает благоприятные условия для размножения кокков.
  5. Состояние может возникать на фоне хронических кожных заболеваний, например, псориаза и выступать его осложнением. В таком случае следует направить терапию на компенсацию основной патологии.
  6. Ослабленный иммунитет у детей и взрослых — от нехватки витаминов и неправильного образа жизни до тяжелых системных поражений, таких как ВИЧ-носительство или онкологические заболевания.

Главное, что следует знать: если появились симптомы стрептодермии, надо избавляться не только от них самих, но и понять, почему развилась эта дерматологическая проблема. Дети передают болезнь друг другу, отчего она может перейти в хроническую форму, поэтому игнорировать развитие патологического процесса нельзя. У взрослых это всегда либо последствия невылеченной острой формы, либо сигнал о серьезных нарушениях в жизнедеятельности организма и иммунной системы.

Виды

Врачи классифицируют заболевания в зависимости от локализации и способа протекания. Все типы могут появляться в равной степени у детей и взрослых, но необходимо помнить, что малыши более подвержены болезни и тяжелее ее переносят. Основные виды такие:

  1. Классическое импетиго — также известно как «лишай». Появляется на лице, как правило, у совсем маленьких детей. Это абортивная форма, то есть, не требует сложного лечения и проходит достаточно быстро. Стрептококковое поражение данного типа развивается чаще всего.
  2. Кольцевидная стрептодермия — характеризуется появлением высыпаний, пузырьков буллезного типа, небольших и плотных на вид, внутри наполненных сукровицей. Эта форма склонна к разрастанию и увеличению ареала.
  3. Сифилоподобное импетиго — болезнь новорожденных, развивается в первые месяцы жизни. Местом высыпания становятся бедра и ягодицы. Пораженные участки образуют характерные шанкры, действительно похожие на ранние стадии сифилиса.
  4. Буллезное импетиго — относительно редкая, но тяжелая и опасная форма болезни, проявляется в виде крупных — от 2 см папул, наполненных гнойно-серозным содержимым. Эти пузыри еще называют фликтенами. Со временем папулы вскрываются, оставляя после себя характерные масляные корки. Эта форма может служить причиной появления глубоких шрамов и отслоения ногтей.
  5. Заеда или щелевидное импертиго — симптом не только физиологических, но зачастую и психологических проблем. Это состояние связано с привычкой облизывать или грызть губы, отчего образуются корки в уголках рта.
  6. Вегетирующая или хроническая форма импертиго связана с постоянными высыпаниями, которые появляются без определенных причин. Поражения болезненные, эррозирующие, после себя оставляют шрамы. Лечение стрептодермии должно быть направлено на общее улучшение состояния организма.

Стрептодермия - лечение у детей и взрослых

Отдельной формой выделяют импетиго Бокхарта или остиофолликулит. Этот вид заболевания считается специфичным для мужчин, чаще им страдают подростки вследствие гиперактивности потовых и сальных желез, а также избытка гормонов. У юношей и молодых мужчин поражаются зоны роста бороды и усов на лице, первично импетиго Бокхарта может возникать из-за использования недостаточно чистых бритвенных станков или помазков. Необходимо отличать эту болезнь от обычных ювенильных прыщей, поскольку стрептодермия оставляет глубокие шрамы в виде рытвин.

Симптомы

Возбудитель заболевания определяет конкретную клиническую картину. Однако в целом симптомы стрептодермии более или менее аналогичны. Предпосылкой часто становится незначительное повреждение — например, царапины у малышей или бритье у юношей. Симптоматика включает:

  1. За два-три дня до появления высыпаний человек субъективно ощущает болезненность в месте будущего поражения. Воспалительный процесс еще остается во внутренних слоях эпидермиса.
  2. Далее появляются пузырьки или покраснение. Заеда или классическое импетиго дают сухие красные корочки («лишай»). Размеры высыпаний варьируются от 3-5 мм до крупных, более 2 см при тяжелых формах болезни.
  3. Пузырьки внутри наполнены гнойно-серозным содержимым.
  4. У детей к симптомам стрептодермии в виде кожных проявлений присоединяются проявления общей интоксикации — вялость, субфебрильная температура, может быть плохой аппетит.
  5. Субъективно человек ощущает болезненность и иногда зуд на пораженных участках.

Без лечения поражения склонны разрастаться. При неблагоприятном течении заболевания возможны осложнения: инфекция идет глубже, образуя фурункулы и абсцессы вплоть до общего сепсиса. Поэтому важную роль играет своевременное лечение стрептодермии. Также болезнь может принимать хроническую форму с образованием постоянных очагов размножения патогенной микрофлоры. Терапия против заболевания позволит избежать такого варианта развития.

Лечение стрептодермии у взрослых

Терапия выбирается в соответствии с формой и возбудителем. Желательно сделать соскоб, чтобы определить конкретный штамм — это упростит подбор лекарств и сделает лечение стрептодермии более эффективным. Назначаются такие препараты:

  1. Антибиотики местного действия в виде мазей. Самые популярные: Левомеколь, тетрациклиновая мазь, Мупирацин, Гентамицин для наружного применения, Банеоцин.
  2. Очищающие препараты-антисептики. Их используют до применения бактерицидных мазей, они способствуют удалению кожного сала, гноя и грязи. Можно использовать очень слабый (светло-розовый) раствор марганцовки, Мирамистин, Хлоргексидин, перекись водорода.
  3. В случае необходимости назначаются гормональные мази — Бетадерм, Тридерм, Белогент. Самостоятельно приобретать их в аптеке не следует, поскольку они являются сильнодействующими средствами.

От пузырьков необходимо избавляться. Их аккуратно вскрывают стерильными инструментами — не допускается «выдавливание», сразу же наносится антисептик. После образования корочки добавляется местный антибиотик.

Лечение стрептодермии у детей

При лечении стрептодермии у малышей следует помнить: гормональные мази нельзя использовать до определенного возраста, как правило — 7-10 лет. В исключительных случаях врач может проигнорировать это предупреждение, но ни в коем случае нельзя принимать такие решения без соответствующей квалификации.

При этом дети подвержены болезни и переносят ее тяжелее. Поэтому им нередко назначают курс антибиотиков в виде инъекций. Дополнительно всегда проводится витаминотерапия с преобладанием препаратов группы B, которые способствуют улучшению иммунитета. Важна также профилактика: соблюдение личной гигиены, избегание контактов с другими больными. Малыш должен приучаться регулярно мыть руки и не трогать лицо, если они грязные.

Лечение в домашних условиях

Заболевание хорошо поддается лечению народными методами. Многие из них признаны официальной наукой и могут применяться как аналог аптечных лекарств. Проверенные и рекомендованные средства таковы:

  1. Отвар дубовой коры или ромашки. Заваривается в течение получаса, затем охлаждается. Необходимо промывать пораженные участки чистой ватой или бинтами.
  2. Очень эффективна против сухих бляшек кора бузины. Рецепт предлагает высушить, взять столовую ложку и залить стаканом молока. Прокипятить и продержать на медленном огне еще десять минут. Этот отвар используется в виде компрессов.
  3. С гнойными бляшками помогут бороться природные антибиотики — чеснок и черный перец. Для приготовления компресса берут зубчик чеснока, измельчают до кашицеобразного состояния, в равной пропорции добавляют перец.

Немалую роль играет соблюдение правильной диеты. При выраженной стрептодермии рекомендуется отказаться от продуктов, повышающих выработку кожного сала — это все жирные блюда, шоколад, кофе, красное мясо. Рекомендуется большое количество свежих фруктов и овощей для повышения иммунитета, а также продукты с высоким содержанием витамина B — пивные дрожжи, черный хлеб.

Жихорева Инна Викторовна

Венеролог, Дерматолог, Детский дерматолог, Косметолог, Трихолог. Стаж работы: 5 лет.

2013-2014гг, РМАПО, терапевтический факультет, врач-дерматовенеролог.

Задать вопрос

Оцените статью
lHealth.ru
Добавить комментарий