Причины, симптомы и лечение сальмонеллеза у взрослых и детей

Прежде чем начать лечение сальмонеллеза нужно подробнее узнать о данном заболевании. По этому рассмотрим что это такое, причины, первые признаки, симптомы сальмонеллеза у взрослых и детей, диета и профилактика заболевания.

С обычным пищевым отравлением сталкивался практически каждый. Начавшаяся портиться еда, недостаточная тепловая обработка или просто непривычный рацион — все это может привести к дисбалансу микрофлоры в кишечнике и вызвать характерные симптомы гастроэнтерита. Однако «нормальное» отравление легко поддается лечению, которое на 90% сводится к симптоматической терапии. Лечение сальмонеллеза — достаточно тяжелого заболевания желудочно-кишечного тракта может быть сложнее, поэтому важно вовремя уметь опознать его.

Что такое сальмонеллез?

Нет ничего удивительного в том, что симптомы сальмонеллеза у взрослых и детей будут иметь много общего с «обычными» расстройствами пищеварения. Бактерия, которая вызывает патологический процесс, обитает и размножается в желудочно-кишечном тракте, поэтому реакция на нее возникает соответствующая. Сальмонеллез может также приобретать генерализированной формы, чаще всего, таким течением болезни страдают дети.

Грамотрицательная бактерия сальмонелла отличается от большинства других штаммов, провоцирующих кишечные расстройства, некоторыми опасными особенностями:

  1. Она намного устойчивее, чем «обычные» микроорганизмы. Сальмонеллы не погибают в холодной и горячей воде, убить их может только длительное кипячение.
  2. Очень хорошо переносят холод — в отличие от многих других, размножаются и в условиях холодильных, морозильных камер. Сальмонелла спокойно выдерживает температуру до -80 ºС, поэтому против этого вида патогенной микрофлоры неэффективна глубокая заморозка.
  3. Консервация с использованием уксуса и лимонного сока не влияет на бактерии.
  4. Аналогично безвредна для них соль, поэтому отравление консервами зачастую означает именно заболевание, провоцируемое этими штаммами.

Бактерии сальмонеллезаБактерии сальмонеллеза

Несмотря на свою опасность, небольшое количество сальмонелл не представляет угрозы для здорового человека. Сальмонеллез у взрослых возникает только при поглощении значительного количества микроорганизмов, поскольку при малой инвазии все они погибают в желудке от кислой среды желудочного сока. Но при нехватке защитных сил или высокой концентрации микроорганизмов начинается следующий процесс:

  1. В желудке размножаться бактерия не может. Здесь все случайно оказавшиеся микроорганизмы в норме должны погибнуть.
  2. Если сальмонелл много либо созданы благоприятные условия для дальнейшего проникновения, бактерии минуют желудок через привратник, попадают в тонкий кишечник.
  3. Здесь уже ничего не представляет для них угрозы. Напротив, среда идеальна для размножения и заселения, а бактерии-симбионты, обитающие в кишечнике, ничего не могут противопоставить вторгшимся «врагам».
  4. Организм реагирует на заражение, вырабатывая клетки-убийцы — макрофаги. В норме они пожирают патогенную микрофлору, но сальмонеллы научились обходить естественную преграду иммунитета.
  5. Они заселяют макрофаги, и те, вместо того, чтобы уничтожить опасных агентов, распространяют их по кишечнику и всему организму, провоцируя генерализированные формы заболевания.

Сальмонеллез у детей считается опасным заболеванием, часто приводит к обезвоживанию и генерализированной инфекции. Без лечения возможны осложнения вплоть до общего сепсиса. Зафиксированы случаи летальных исходов, хотя в последние годы печальный исход событий стал редкостью благодаря достижениям современной медицинской науки.

Причины сальмонеллеза

Сальмонелла обитает во многих источниках пищи. При этом, будучи бактерией с основной зоной поражения, затрагивающей желудочно-кишечный тракт, внутрь попадает с продуктами питания в 90% случаев. Источником заболевания могут стать:

  1. Яйца кур, уток, индюшек, перепелок. Чаще всего сальмонеллы встречаются в утиных яйцах из-за особенностей питания. Птицы и сами страдают от заражения: сальмонеллы становятся причиной гибели молодняка. Опасность заключается в том, что взрослые особи могут переносить болезнь бессимптомно, оставаясь пожизненным распространителем микроорганизмов. Определить такую птицу невозможно даже в условиях фермерского хозяйства, на вид она будет здоровой.
  2. Домашние животные при тесном контакте могут стать переносчиками инфекции. Собаки, кошки, грызуны и декоративные птицы становятся источником болезни при близком контакте. Заболевание могут переносить даже холоднокровные животные: черепахи, ящерицы.
  3. Мясо домашнего скота — еще один распространенный источник заражения. Засолка, заморозка, приготовление колбас и другие виды обработки не влияют на сальмонелл, они продолжают размножаться и остаются активными и опасными.
  4. Бактерии могут обитать в почве несколько лет, поэтому опасность представляют территории, загрязненные фекалиями зараженных животных. Существует риск передачи инфекции через немытые фрукты, овощи, «грязные руки».
  5. От человека к человеку сальмонеллы передаются орально-фекальным путем — то есть, можно заразиться в общественном туалете при несоблюдении гигиены, при использовании предметов быта.

До 80% всех случаев заболевания — результат употребления в пищу продуктов питания, в которых активно размножалась бактерия. Поэтому можно говорить, что основная причина — нехватка тепловой обработки, несоблюдение мер предосторожности. Сальмонеллез — это болезнь «грязных рук», некачественных продуктов, несоблюдения личной гигиены и нарушения санитарных норм в местах общественного питания.

Первые признаки сальмонеллеза

Инкубационный период составляет от шести часов до трех суток. Для заболевания характерно острое течение с ярковыраженной клинической картиной. Гораздо реже наблюдается подострое и смазанное (абортивное) протекание болезни. У детей признаки сальмонеллеза появляются раньше, чем у взрослых, а у людей с ослабленным иммунитетом они могут «запаздывать», но затем приобретать более злокачественную форму.

Высокая температура при сальмонеллезеВысокая температура при сальмонеллезе

Основные начальные симптомы сальмонеллеза такие:

  1. Поднимается температура. Иногда она может достигать критических отметок — до 40 градусов.
  2. Постепенно появляются и нарастают проявления общей интоксикации.
  3. Для этого периода пока нехарактерны кишечные проявления, скорее заболевание напоминает начинающуюся ОРВИ или грипп.
  4. Общая слабость нарастает, может наблюдаться озноб, помутнение сознания.
  5. Далее присоединяются характерные желудочно-кишечные признаки сальмонеллеза, которые и дают основание предположить поражение именно этим видом болезнетворных микроорганизмов.

Клиническая картина нарастает быстро. Сальмонеллез у взрослых от первых проявлений общего недомогания до развернутого комплекса протекает за сутки или двое. У детей развитие заболевания происходит еще быстрее, поэтому важно обратить внимание на самые ранние признаки, чтобы вовремя предпринять меры.

Симптомы сальмонеллеза

Продромальный период характеризуется неявной симптоматикой, которую во многих случаях принимают за грипп, простуду, острую респираторную инфекцию. В дальнейшем присоединяются проявления со стороны желудочно-кишечного тракта:

  • резкая спазмообразная боль в районе пупка, которая временами становится нестерпимой, но затем отступает;
  • водянистая диарея — болевые ощущения напрямую связаны с походами в туалет, после опорожнения пациенту становится лучше;
  • каловые массы характерного зеленого оттенка;
  • тошнота и рвота;
  • рвота приносит больному облегчение — эти признаки помогают отличить инфекцию кишечника от других заболеваний, например, аппендицита;
  • головная боль и признаки общей интоксикации не проходят, без лечения могут нарастать.

Сальмонеллез представляет два вида опасностей: распространение инфекции за пределы желудочно-кишечного тракта и обезвоживание. Для маленьких детей и пожилых людей характерны и те, и другие риски. Поскольку у больных отсутствует аппетит, то происходит нарушение водно-солевого баланса, чреватое ухудшением интоксикационного процесса. Без лечения дегидратация угрожает жизни пациента.

Тошнота и рвота при сальмонеллезеТошнота и рвота при сальмонеллезе

Распространение инфекции связано с тем, что бактерии поражают клетки, призванные защищать организм от инородного вторжения. Такая иммунная реакция встречается как у детей, так и у взрослых. Сальмонеллы могут затронуть:

  • почки — самое частое осложнение, вплоть до почечной недостаточности;
  • печень — провоцируют гепатиты;
  • может возникать геморрагическая сыпь как симптом тяжелой интоксикации;
  • отменяется брадикардия, если сердце вовлекается в патологический процесс, есть риск эндокардитов;
  • при поражении ЦНС возможны менингиты и энцефалиты.

Системная инфекция, вызванная бактериями Salmonella, развивается на фоне ослабленного иммунитета и отсутствия корректной терапии в первые дни болезни. В самых тяжелых случаях возможен инфекционно-токсический шок, отек легкого, сердечно сосудистая недостаточность.

Лечение сальмонеллеза у взрослых и детей

Диагностика заболевания играет важную роль для подбора терапии. В целом, проявления сальмонеллеза похожи на любое другое желудочно-кишечное расстройство — и это служит дополнительным фактором риска, поскольку люди не всегда своевременно обращаются к врачу, надеясь «отлежаться». Лечение не должно быть исключительно симптоматическим. Терапия включает:

  1. Антибиотикотерапию. Против возбудителя эффективно работают специфически лекарства: Энтерофурил, Левометицин, Азитромицин. Назначение коррелируется в зависимости от возраста, массы тела и других факторов — например, аллергий.
  2. При общей интоксикации рекомендуют внутривенное вливание с использованием препаратов группы фторхинолонов — Ципролет, Ципромед, Элефлокс и другие аналоги.
  3. Рекомендуют терапию для удаления токсинов — продуктов жизнедеятельности сальмонелл. Это подразумевает использование Энтеросгеля, Адсорбикса и других средств-адсорбентов.
  4. В тяжелых случаях проводят общую дектоксикационную терапию физраствором, которая также направлена на устранение дегидратации.
  5. Хорошо показывают себя желудочные ферменты — Мезим, Панкрин.

Лечение должно проводиться в условиях стационара, поскольку заболевание не только может быть потенциально опасным для жизни, но и заразно в бытовых условиях. Дополнительно назначают диетотерапию, постельный режим до восстановления нормального функционирования ЖКТ.

Профилактика сальмонеллеза

Предотвратить заболевание несложно. Поскольку в большинстве случаев источником заражения становится пища, эффективны следующие меры:

  • термическая обработка пищи;
  • избегание употребления продуктов, вызывающих подозрение;
  • личная гигиена после туалета, улицы;
  • укрепление иммунитета.

Лабораторно доказанный сальмонеллез — это повод вызвать обратиться в санэпидстанцию, если можно определить источник заражения в виде точки общепита или магазина. В любом случае, нежелательно употреблять сырые яйца, недостаточно термически обработанное мясо, птицу, рыбу.

Диета при сальмонеллезе

Режим питания при болезни щадящий. Пища должна быть достаточно калорийна и легко усваиваться ослабленным организмом. В первые дни у пациентов отсутствует аппетит из-за тошноты и боли в животе, поэтому можно ограничиться протертыми супами или кашами. Полная голодовка нежелательна, если выражено отвращение к еде, допускается ограничиться самыми легкими блюдами. В дальнейшем рекомендуются:

  • кисели — овсяные, фруктовые;
  • протертые супы;
  • слизистые каши, особенно полезна овсяная;
  • вареные овощи — картошка, морковь;
  • нежирное отварное мясо;
  • вчерашний хлеб.

Следует избегать тяжелых для переваривания продуктов — сырых овощей, бобовых, жирного и жареного, полуфабрикатов. Нужно дать время восстановиться желудку и кишечнику. При лечение сальмонеллеза из напитков запрещен крепкий кофе, любой алкоголь, сладкая газировка из-за свойства раздражать кишечник. Кефир с добавлением пробиотиков — еще одна хорошая добавка к рациону, помогающая регенерировать нормальной микрофлоре кишечника.

Понравилось:
1
Спасибо, что поделились статьей в соцсетях
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...