Острый проктит

Проктит: причины, симптомы, лечение, профилактика Проктология

Проктит – воспаление слизистой оболочки кишечника. Заболевание можно вылечить, если оно вовремя диагностировано. Подробнее рассмотрим классификацию заболевания, симптомы и лечение проктита кишечника, а так же диагностирование и профилактику болезни.

Прямая кишка — участок, который отвечает за выведение остатков непереваренной пищи из организма. В ней всегда много бактерий, что совершенно нормально: большинство из них являются симбиотическими, либо организм удаляет потенциально опасные инфекционные агенты естественный путем. Проктит кишечника возникает тогда, когда болезнетворные микроорганизмы попадают в кровь на одном из участков прямой либо сигмовидной кишки. Это неприятное заболевание, а его осложнения могут быть опасны для жизни. Поэтому желательно знать симптомы проктита.

Что такое проктит?

Воспалительный процесс может возникать в любом органе или группе органов. Особенность проктита кишечника заключается в том, что он может быть как частью других, более комплексных заболеваний, так и возникать изолированно на определенном участке. Сигмовидная и прямая кишка содержат большое количество слизи, она защищает стенки и помогает в перистальтике на последнем этапе перед эвакуацией остатков пищи из организма.

Здесь же располагаются сфинктеры, их два: внутренний и внешний. Благодаря мышечным кольцам процесс дефекации у человека и других млекопитающих контролируемый, может быть отложен на определенное время, в отличие, например, от птиц, рыб или насекомых. В норме здоровый человек не ощущает процессов прохождения пищи по кишечнику до момента позыва к опорожнению.

Воспаление слизистой оболочки — проктит кишечника возникает при следующих условиях:

  1. Поражается слой слизистой оболочки, количество нормально вырабатываемого вещества уменьшается, происходит истончение защитного эпителия.
  2. За счет большого количества бактерий развивается воспаление. Даже если бактерии не патогенные, они не должны попадать в кровоток или непосредственно на стенки кишечника.
  3. Возникают очаги поражения — непосредственно проктит прямой кишки, сигмовидной, иногда на фоне обширного распространения патологического процесса.
  4. По мере развития заболевания симптомы проктита усиливаются, причиняя человеку все больший дискомфорт. Без лечения, как правило, наблюдается ухудшение болезни, переход в хроническую форму либо увеличение зоны поражения.

Проктит кишечника — серьезное состояние. Одно из возможных осложнений: парапроктит или абсцесс параректальной клетчатки. Образуются нагноения, чреватые некрозом тканей и общим сепсисом, появляются свищи.

Заболевание можно вылечить, если оно вовремя диагностировано, хотя в некоторых случаях оно остается в хронической форме, а врачи предлагают только выход на ремиссию. Во многом прогноз будет зависеть от поведения самого пациента. Симптомы проктита даже в легкой форме крайне неприятны, доставляют дискомфорт и существенно портят повседневную жизнь человека. Нередко на фоне хронического воспаления слизистой образовываются злокачественные новообразования.

Классификация

Заболевание возникает в разных формах. Симптомы проктита зависят от типа протекания болезни, степени выраженности, вовлеченности других участков кишечника. В самом простом случае наблюдаются локализованные виды болезни, носящие также название алиментарных, которые достаточно хорошо поддаются лечению. Если заболевание появляется на фоне других болезней и состояний организма, то развитие может быть неблагоприятным, требовать радикального вмешательства, вплоть до удаления участка кишечника.

Острый проктит

Быстро развивающаяся форма заболевания, симптомы проктита в этом случае нарастают буквально за несколько часов. Резкие болезненные ощущения трудно игнорировать, пациентов в этом состоянии зачастую привозят на «скорой» с подозрением на аппендицит. Это относительно редкая форма болезни, поскольку хронические проктиты встречаются намного чаще.

Острый отличается:

  • высокой температурой;
  • интенсивная боль, часто без конкретной локализации;
  • выделения из заднего прохода — слизь с кровянистыми прожилками, если речь не идет о гнойной или некротической форме.

Чаще всего симптомы острого проктита появляются у лиц, страдающих другими связанными заболеваниями, например, геморроем. По сути, это усугубление и осложнение другой болезни, поэтому состояние крайне редко появляется без предварительной клинической картины. Исключениями могут стать травмы, в том числе, вызванные паразитами, это также признак лучевой болезни.

Катарально-слизистый

Это самый распространенный вариант развития острого или хронического течения болезни. Катаральный проктит в такой форме вызывает частичное отслоение слизистой оболочки, в виду этого в каловых массах появляется большое количество слизи. Однако процесс относится к компенсированным, поэтому воспаление может сохраняться долгое время, то уменьшаясь, то рецидивируя. Обострение провоцирует употребление алкоголя, пряной и острой пищи. Эта форма заболевания характерна для лиц, страдающих запорами.

Катарально-геморрагический

Более тяжелая форма катарального проктита носит название геморрагической, поскольку вызывает локальные кровоизлияния в прямой или сигмовидной кишке. Характерный признак: при дефекации выделяется большое количество слизи и небольшое — алой крови. Такое течение наблюдается у пациентов с запущенным геморроем, а также у тех, кто страдает от неспецифического язвенного колита, болезни Крона. В острой форме возникает как осложнение из-за реакции на нарушения диеты, другие факторы.

Катарально-гнойный

При значительном обсеменении прямой или сигмовидной кишки болезнетворными бактериями существует риск развития катарального проктита в гнойной форме. Развитие болезни провоцируют шигеллы, сальмонеллы, бывает острый гнойный проктит туберкулезного генеза. Характеризуется резким повышением температуры, выделением зловонного гнойного отторгаемого с калом, сильными болями. Без лечения может вызвать свищи или нарушение целостности оболочки кишечника вплоть до перитонита.

Гнойно-фибринозный

Также острая форма, которая характеризуется разрушением стенок кишечника и выходом фибринозной ткани вместе с каловыми массами. Такая клиническая картина может свидетельствовать как об осложнениях других хронических заболеваний брюшной полости, так и о проявлениях лучевой болезни.

Эрозивный

Эрозии — это постепенно разрушение слизистой оболочки прямой и сигмовидной кишки. Провоцировать эрозивный проктит могут различные дегенеративные заболевания, острое течение может возникать в результате отравления, инфекционного поражения, особенно на фоне интенсивной диареи. Резкое появление эрозий свидетельствует о быстром разрушении защитной оболочки, это повод немедленно обратиться в больницу. Эрозивный проктит чаще наблюдается в хронической форме.

Язвенный

Как правило, появляется у пациентов, страдающих неспецифическим язвенным колитом или болезнью Крона, рассматривается как часть системного поражения кишечника. Степень выраженности язв соответствует тяжести течения. В острой форме — результат отравления высокотоксичными веществами, например, кислотой или щелочью либо облучения, в том числе, как осложнение при лучевой терапии.

Язвенно-некротический

Редкая, но крайне серьезная форма, характеризующаяся некротизацией тканей. Вызывается сильным токсическим воздействием, опасна не только прободением кишечника на месте разрушения слизистой оболочки и самой структуры ткани, но и перитонитом. Как правило, очень болезненна.

Хронический проктит

Встречается чаще острого. Лечение проктита в хроническом течении сложное, зависит от выраженности и способа деформации кишечника. Болезненные ощущения менее выражены, чем при острых формах, поэтому какое-то время может оставаться незамеченным.

Существует три варианта развития болезни:

  1. Гипертрофический — характеризуется аномальным утолщением складок кишечника, они становятся более рыхлыми, образуется большое количество слизи. Застойные явления провоцируют аномальное размножение бактерий.
  2. Нормотрофический — структура стенок кишечника не меняется, хотя при инвазивном обследовании, например, колоноскопии обнаруживается гиперемия и напряженность пораженных участков.
  3. Атрофический — отличается разрушением слизистой оболочки, она становится тонкой, в результате чего бактерии поражают кровеносные сосуды, в изобилии расположенные в кишечнике.

Хроническое заболевание развивается постоянно, редко появляется само по себе и в подавляющем большинстве анамнезов соседствует с другими патологиями ЖКТ и иными болезнями.

Причины проктита

Причины включают длинный список. В самом простом случае катаральный или эрозивный проктит развивается в результате резкого нарушения диеты, в том числе — пищевого отравления, на фоне диареи, особенно профузной.

Более сложные варианты включают целый список предрасполагающих факторов:

  1. Застойные явления в прямой и сигмовидной кишке: запоры, недостаточная циркуляция крови. Одним из распространенных провоцирующих факторов становится геморрой.
  2. Хронические заболевания — НЯК, болезнь Крона. В этом случае, ставится общий диагноз, проктит вписывается в анамнез пациента как часть поражения кишечника.
  3. Заболевания органов малого таза при распространении инфекции: циститы у женщин, простатиты у мужчин. Отдельно встречается гонорейный проктит — осложнение распространенного ЗППП.
  4. Побочный эффект лучевой терапии. В зависимости от выраженности осложнения врачебный консилиум принимает решение о продолжении лечения по такой методике.
  5. Паразитарные заболевания, особенно часто симптомы проктита провоцируют амебы, простейшие.
  6. Отравления, в том числе, хронические.
  7. Анальный секс, провоцирующий трещины и воспаления.

В группе риска находятся пациенты, проходящие лучевую терапию, лица с ослабленным иммунитетом и хроническими заболеваниями кишечника, органов малого таза. Отдельный фактор — запоры и геморрой, которые встречаются очень часто и в подавляющем большинстве случаев именно из-за этого появляются симптомы проктита.

Симптомы проктита

Симптоматика может быть разной: от резко выраженной, то смазанной. Лечение проктита начинается только после того, как установлен диагноз, поскольку сходную клиническую картину могут давать другие болезни: от геморроя до пищевого отравления.

Среди признаков такие:

  1. Боль, зуд в области заднего прохода, которая иррадиирует в низ живота. У женщин сходные признаки дают воспаления яичников, у мужчин — простатит.
  2. Тенезмы — ложные позывы к дефекации, в результате которых выделяется небольшое количество слизи, часто с кровью, иногда с гноем.
  3. Спазматические боли в районе сфинктера.
  4. Диарея, при которой дефекация становится болезненной, кал с вкраплениями слизи, крови, гноя.
  5. Высокая температура, общая слабость. Для хронического течения характерна субфебрильная температура тела.

При резком появлении и нарастании признаков необходимо вызывать скорую, в первую очередь, требуется дифференциальный диагноз, исключающий экстренные состояния: аппендицит, внематочную беременность, травматическое прободение кишечника и т.д. Самостоятельно начинать лечение проктита без постановки диагноза не рекомендовано.

Диагностика

Для диагностики и последующего лечения проктита прямой кишки используется колоноскопия, иногда бывает достаточно ректоскопии или аноскопии, если поражение локализуется в районе заднего прохода. Осматривается прямая и сигмовидная кишка, определяется тип течения болезни и ее выраженность. Проводится посев кала на выявление непосредственного бактериального возбудителя воспаления, биопсия для исключения онкологического перерождения пораженных участков.

Лечение проктита

Лечение проктита включает назначение специализированных препаратов, диеты. При легких формах заболевания допустимо принимать меры амбулаторно. Стационарное лечение проктита проводится при тяжелых формах — гнойной, некротической, у пациентов с онкологическими заболеваниями, проходящих лучевую терапию.

Терапия включает свечи при проктите, таблетки, иногда инъекции:

  1. Антибиотики — назначаются специфичные, на которые реагирует выявленные при посеве кала бактерии. Чаще всего назначаются вещества тетрациклинового ряда, стандартном служит препарат Доксициклин.
  2. Поскольку иногда заболевания провоцируют вирусы, например, герпес, то могут назначаться специфические вещества для лечения проктита: Зитавиг, Зовиракс.
  3. При хронических формах (НЯК, пациенты с лучевой терапией): месалазины — например, Салофальк в виде свечей при проктите, метронидазолы — Флагил и другие.
  4. Кортикостероиды в виде свечей при проктите: Ультрапрокт, Проктоседил, Преднизолон.
  5. Локальные анестетики с противовоспалительным эффектом, как правило, также в виде свечей при проктите: Проктозан, Метилурацил.

Свечи при проктите наиболее эффективны при локализованных формах. В самых тяжелых случаях может проводиться хирургическое вмешательство с удалением части кишечника, например, при некротической форме.

Дополнительно назначается диета, исключающая алкоголь, острые, пряные, кислые и чересчур соленые блюда. Рацион подбирается так, чтобы избежать запоров и размягчать кал, поэтому включается клетчатка: овсяные и гречневые каши на воде, супы, отварные протертые овощи. Рекомендуется избегать блюд, вызывающих метеоризм: бобовые, капусту и т.д.

Профилактика

Некоторые факторы риска исключить трудно, например, до сих пор точно неизвестно, почему возникает язвенный колит, болезнь Крона. В других случаях проктит прямой кишки может быть допустимым осложнением, например, при лучевой терапии. Самые распространенные меры: нормализовать работу кишечника, чтобы избежать запоров и геморроя, пользоваться презервативами во время полового акта, с осторожностью практиковать анальный секс. Лечение проктита может быть сложным, поэтому желательно позаботиться о факторах риска заранее.

Гаврилова Татьяна Александровна

Проктолог

Стаж: 9 лет

2008 г.-Иркутский медицинский университет, специальность «Колопроктолог»

Задать вопрос

Оцените статью
lHealth.ru
Добавить комментарий