Что такое перитонит брюшной полости? Симптомы, признаки, профилактика и лечение перитонита

Перитонит брюшной полости возникает когда внутрь кишечника попадают микроорганизмы. Подробнее что это такое, признаки и симптомы перитонита, а так же лечение и профилактика, рассмотрим в данной статье

 

Слово «перитонит» происходит от латинских терминов peritoneum — брюшина, брюшная полость и характерного суффикса itis, который указывает на воспалительный процесс. Источником патологического процесса становятся бактерии, которые попадают из полости желудка или кишечника, где находятся постоянно, в стерильное пространство между этими органами. Иногда микроорганизмы могут проникнуть извне, что тоже приводит к перитониту брюшной полости.

Что такое перитонит?

В норме брюшина стерильна, несмотря на то, что тонкий и толстый кишечник густо населен как полезной, так и условно-патогенной микрофлорой, где могут попадаться даже единичные штаммы болезнетворных бактерий. В этой среде присутствует стабильное состояние, подразумевающее, что микроорганизмы находятся строго в своей среде, где получают из поступающей пищи полезные вещества.

Несмотря на обилие бактерий, проживающих в кишечнике и даже в желудке, пространство между петлями абсолютно стерильно. Для того, чтобы исключить случайное проникновение потенциально вредоносных агентов, органы заключены в специальную эластичную ткань, своеобразную «пленку». Поэтому перитонит брюшной полости означает:

  1. Нарушение целостности какого-либо из органов пищеварительной системы.
  2. Воспалительный процесс в этом органе или внешнее загрязнение в результате травм или плохо проведенных хирургических операций.
  3. Попав в нехарактерную для себя среду, микроорганизмы начинают буйно размножаться.
  4. Это вызывает яркую клиническую картину системного воспаления, инфекция проникает в кровеносную систему.
  5. Дополнительно может быть попадание гноя, некротизированных участков при перитоните кишечника.
  6. Начинается общая интоксикация, сепсис.

Брюшина — тонкая оболочка, обеспечивающее скольжение и безопасное функционирование всех органов желудочно-кишечного тракта крайне подвержена развитию воспалений из-за огромного количества мелких кровеносных сосудов, предназначенных для быстрой передачи полезных веществ внутренним органам. Поэтому общий сепсис как осложнение воспалительного процесса начинается уже в течение первых суток, а к концу третьего дня без надлежащего вмешательства со стороны врача, состояние пациента может стать безнадежным.

Перитонит — крайне опасное для жизни заболевание. Без лечения оно заканчивается летальным исходом в 95% случаев. До изобретения антибиотиков даже при вовремя начатом лечении смертность доходила до 70-80%.

В настоящее время все зависит исключительно от своевременного обращения пациента к врачу, адекватных мер по устранению поражения вместе с очагом инфекции, очистительных и детоксикационных мер.

Причины перитонита

Общая причина перитонита кишечника или брюшной полости всегда прободение пленки, выстилающей отдельные органы и проникновение в стерильную полость гноя, некротизированной ткани с огромным количеством вредоносных бактерий и другой вредной микрофлоры. Учитывая, что данная область человеческого тела практически никак не защищена от опасных «чужаков», то воспаление начинается в 90% случаев.

Перитонит брюшной полостиПеритонит брюшной полости

Непосредственными причинами, провоцирующими заболевание, становятся:

  1. Аппендицит. Воспаление отростка слепой кишки в 87% случаев заканчивается перитонитом при отсутствии своевременного хирургического вмешательства. Небольшой участок кишечника оказывается закупорен, в нем быстро развивается патогенная гнилостная микрофлора. Уже спустя несколько часов отросток превращается в резервуар с гноем и некротизированной тканью, а затем этот очаг лопается, распространяясь по брюшной полости. Аппендицит — самая распространенная причина перитонита и наиболее опасное осложнение воспаления слепого отростка.
  2. Прободение язвы желудка или двенадцатиперстной кишки. Сама по себе язва, хотя и относится к достаточно серьезным заболеванием желудочно-кишечного тракта, не вызывает перитонита. Эпигастральный эпителий — достаточно плотная и устойчивая ткань, поэтому разрушение происходит медленно. Прободение означает дыру, сквозь которую в брюшную полость поступает едкий желудочный сок, ферменты, бактерии.
  3. Панкреонекроз. Это тяжелое, опасное для жизни осложнение острого панкреатита: поджелудочная железа полностью или частично отмирает, на месте клеток образуется гнойный очаг, который усугубляется обилием ферментов. Эта субстанция быстро отравляет организм, провоцируя общий сепсис.
  4. Кишечная непроходимость и закупорка тонкого либо толстого кишечника провоцирует отмирание целых петель. Некротизация начинается внутри петель, но быстро захватывает брюшину. Отдельным фактором риска является мегаколон — состояние перерастянутой толстой или прямой кишки, при котором практически полностью отсутствует моторика и развивается очаг инфекционного заражения.
  5. Травмы, проникающие ранения. Перитонит брюшной полости возможен как в результате разрыва кишечника, так и без повреждения внутренних органов — инфекция просто попадает извне в стерильное пространство.
  6. Злокачественные опухоли желудка или кишечника зачастую становятся непосредственной причиной перитонита во время своего распада. Это один из самых тяжелых видов заболевания, ведь вместе с гноем в кровь поступают продукты разрушения и токсины.

Женщины и мужчины в равной степени подвержены развитию заболевания, однако гинекологические заболевания могут стать дополнительным риском развития перитонита. Специфические «женские болезни», которые без лечения также способны спровоцировать проникновение инфекционных агентов в брюшину:

  • внематочная беременность и разрыв фаллопиевых труб;
  • тяжелое гнойное воспаление яичников;
  • гибель плода в матке с дальнейшим развитием общего сепсиса.
Также считается, что женщины хуже и тяжелее переносят заболевание из-за относительно более плотного расположения всех органов в брюшине и связанного с этим ускоренного распространения инфекции.

В особенной группе риска также больные хроническими язвенными заболеваниями кишечника, такими как болезнь Крона и неспецифический язвенный колит. Эти состояния чаще вызывают появление свищей, поскольку кишечник постоянно находится в активной фазе транспортировки пищевых комков. Больным хроническими заболеваниями рекомендовано тщательно следить за своим состоянием.

Виды перитонита

В подавляющем большинстве случаев заболевание приобретает острый характер, развиваясь в считанные часы. Подострые и хронические формы нехарактерны, встречаются очень редко в виду особенностей строения брюшной полости.

В зависимости от патогенеза различают такие виды болезни:

  1. Первичный — спровоцирован очагами инфекции, не располагающимися непосредственно в брюшине. Иногда возникает у больных туберкулезом, чаще — у пациентов с циррозом печени. В ходе первичной формы инфекция попадает по кровотоку из не имеющих отношения к органам ЖКТ очагов. Этот вид не считается распространенным.
  2. Вторичный — встречается чаще всего, в более 70% случаев непосредственной причиной становится аппендицит. Также его провоцируют любые заболевания ЖКТ в стадии проникновения инфекции в брюшину, травмы, недостаточно стерильно проведенные хирургические вмешательства.
  3. Третичный — появляется у больных с тяжелыми иммунными нарушениями, как правило, у больных СПИДом. Иногда может быть хроническим, поскольку воспаление развивается относительно медленно.

Немаловажное значение имеет тип протекания болезни в зависимости от наличия гноя и его количества:

  1. Гнойный перитонит — самый тяжелая форма, сепсис распространяется очень быстро, вредоносные микроорганизмы активно развиваются в брюшной полости. Перитонит кишечника на фоне непроходимости, аппендицит провоцируют этот тип протекания.
  2. Асептический — может проявляться на фоне прободения язвы желудка, поражение брюшины токсико-химическое (соляная кислота желудочного сока).
  3. Геморрагический — присоединение большого количества крови, внутреннее кровотечение.
  4. Сухой — с малым количеством выпота (экссудата), проявляется у больных с нарушениями иммунитета и слабым лейкоцитарным ответом организма.

Заболевание может начинаться с локального участка, а затем переходить в стадию общего заражения. Местный или локализованный перитонит менее опасен, прогноз для жизни больного лучше. Существует также тотальная форма с полным поражением брюшины, которая чаще всего заканчивается гибелью больного.

Симптомы перитонита

Воспаление брюшины — не та болезнь, которую можно пропустить. Это острое состояние с системным поражением и быстрым, подчас молниеносным, развитием.

Яркими и характерными становятся уже ранние признаки перитонита:

  1. Сильная боль в брюшине, которая усиливается с каждым часом. К симптомам перитонита относится постоянная, неспазматическая болезненность.
  2. Тошнота и рвота, вне зависимости от употребления пищи и жидкости. Этот процесс не приносит пациенту облегчения.
  3. К характерным симптомам относят напряжение брюшной стенки — живот становится твердым на ощупь.
  4. Больной испытывает сильную жажду. Необходимо помнить, что пить запрещено, равно как и принимать пищу, а любая жидкость или твердые вещества будут немедленно возвращены с рвотой.
  5. Аппетит отсутствует.
  6. Иногда наблюдается диарея либо полное отсутствие стула, как и отхождение кишечных газов, особенно на фоне закупорки кишечника.
  7. Еще один характерный симптом: при попытке прослушать живот отсутствуют звуки нормальной перистальтики кишечника.
  8. Температура поднимается до критических значений. Отмечается озноб, общая слабость, состояние пациента плохое и быстро становится критическим.

При первых же признаках перитонита или подозрении на него, необходимо немедленно вызывать «скорую помощь». Скорость развития инфекции брюшины — два-три дня, уже к концу первых суток у детей, пожилых или ослабленных людей может развиться коматозное состояние на фоне общего сепсиса. Без лечения летальный исход практически неизбежен.

Профилактика перитонита

Несмотря на то, что причин возникновения заболевания очень много, самая распространенная — это осложнение аппендицита. Воспаление отростка слепой кишки довольно трудно пропустить, поскольку оно характеризуется интенсивными болями. В связи с этим к профилактике относятся следующие меры:

  1. Боль в животе нельзя пытаться «заглушить» обезболивающими средствами.
  2. Обязательно надо установить причину, даже если она кажется очевидной.
  3. Любой из признаков аппендицита, кишечной непроходимости и других экстренных состояний — повод вызывать «скорую помощь» немедленно, не дожидаясь утра, конца рабочего дня и т.д.
  4. Раны и травмы брюшной полости, даже закрытые, всегда опасны развитием перитонита.

Остальная же профилактика сводится к своевременному и адекватному лечению хронических заболеваний — язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, болезни Крона, язвенного колита. Необходимо следить за наличиями очагов инфекции, даже хронической: панкреатит, цирроз печени, даже относительно безобидный пиелонефрит способны дать осложнение в виде воспаления брюшины.

Лечение перитонита

Перитонит лечат только хирургически. Операция подразумевает вскрытие брюшной полости под общим наркозом, удаление очагов инфекции вместе с пораженной и некротизированной тканью. Прогноз зависит от стадии развития патологии.

Всего выделяют три:

  • Реактивная — первые 12 часов, при правильно определенном диагнозе и проведенной операции восстановление пациента практически гарантировано.
  • Токсическая — после 24 часов развития перитонита. Начинается общий сепсис. Прогноз сомнительный даже при грамотно проведенном хирургическом вмешательстве.
  • Терминальная — возникает после 72 часов, необратимая, в 99% заканчивается смертью пациента вне зависимости от медицинских мер.

После операции назначают курс антибиотиков, который проводят сначала стационарно, а затем продолжают амбулаторно. Питание пациентов парентеральное, чтобы избежать проникновения в желудочно-кишечный тракт. Возможны осложнения в виде необходимости удаления части кишечника, желудка, появления свищей.

Понравилось:
0
Спасибо, что поделились статьей в соцсетях
Ольга
07:56
Ох, поздно прочитала эту статью, потому что была такая ситуация, очень сильные боли в животе, заглушила обезболевающими и в результате на второй день экстренно провели операцию операцию, по опыту знаю: заболел живот-срочно вызывайте «скорую»
Загрузка...