Перикардит: что это такое, причины, симптомы, лечение и профилактика

Перикардит - воспаление околосердечной сумки. Разберем подробнее что такое перикардит, причины возникновения, классификации, симптомы перикардита, лечение и профилактика

Из заболеваний сердца на слуху инфаркты, ишемическая болезнь, отложение холестериновых бляшек в сосудах и другие хронические заболевания, которые развиваются у человека годами. Воспалительные процессы характерны для этого органа в меньшей степени, потому что грудная клетка абсолютно стерильна, проникновение инфекции в любой из отделов сердца — форс-мажорное обстоятельство. Однако существуют воспалительные патогенезы, причем они могут возникать экстренно. Именно поэтому рекомендуется знать симптомы перикардита — воспаления околосердечной сумки.

Что такое перикардит?

У сердца очень хорошая защита. От случайных травм и повреждений предохраняет грудная клетка и ребра, сам орган находится очень глубоко в грудине. Природой предусмотрена и защита сердечной мышцы с помощью внешней соединительной ткани, называемой сердечной сумкой или на латыни Pericardium. Это и есть «мешок», очень плотный и надежный, который защищает сердце от смещения и повреждений, предупреждает перегрузки во время работы.

«Мешок», в котором помещено сердце, двойной. Он состоит из непосредственно перикарда — внутренней «емкости» и внешнего слоя, называемого висцеральным листком. Между ними вырабатывается серозная жидкость, которая смазывает слои, чтобы соединительная ткань не изнашивалась преждевременно и не повреждалась от постоянного сокращения сердечной мускулатуры.

ПерикардитПерикардит

Именно висцеральный листок, как правило, принимает на себя удар при попадании в кровотоке инфекционных агентов, а также по ряду других причин. Начинается воспаление с образованием еще большего количества серозной жидкости, которая нередко включает гной. Симптомы перикардита проявляются ярко, могут быть похожи на другие болезни сердца — в том числе, на инфаркт. Это состояние может быть острым либо хроническим, последнее встречается чаще. Болезнь предполагает активную терапию.

Встречаются первичные и вторичные формы болезни. Первичная означает, что заболевание развилось самостоятельно, без каких-либо предпосылок. Вторичные более распространены, они предполагают, что источник инфекции или аутоиммунных проблем существовал ранее, а затем поражение распространилось на перикард.

Главная опасность, связанная с перикардитом, это накопление выпота — серозной жидкости, которой в норме должно быть не более 10-30 мл. Если жидкость продолжает накапливаться, это мешает оттоку крови, в результате чего возникает самое опасное осложнение — тампонада сердца.

Факторы риска этого осложнения:

  • острое течение болезни;
  • быстрое накопление выпота;
  • обширное распространение выпота без локализации в одном месте.

Увеличение количества жидкости до 100-150 мл между листками перикарда в 70-80% случаев вызывает это тяжелое осложнение. Если тампонада захватывает большую область сердечной сумки, возникает шоковое состояние, без лечения заканчивающееся смертью.

Хроническая форма заболевания может не обнаруживаться какое-то время за счет медленного скопления серозного выпота. Компенсаторные возможности организма позволяют сердцу работать, в конце концов, давление становится слишком сильным и нарастает клиническая картина с симптомами перикардита.

Причины перикардита

Заболевание возникает из-за множества факторов, а иногда без явно выраженных предпосылок — врачи, в таком случае, говорят об идиопатической форме заболевания. Хронические очаги инфекций и другие нарушения в нормальной работе организма всегда опасны с точки зрения развития вторичных инфекций. Для первичного типа характерна своя специфика, связанная с травмами и другими внешними воздействиями.


В целом, причинами заболеваниям могут стать:

  1. Вирусные инфекции, среди которых самыми опасными считаются «детские» инфекции у взрослого человека, такие как корь, ветряная оспа. Особенно часто перикардит возникает на фоне обычной «ветрянки». Если у детей практически никогда не возникает серьезных осложнений, то возраст старше 18-20 лет обуславливает риск поражения сердечной сумки.
  2. Ревматизм — как отдельная и самая распространенная причина. Эту болезнь редко считают серьезной, но помимо боли в суставах, именно она дает тяжелые осложнения на сердечно сосудистую систему. Необходимо помнить, что ревматизм — это болезнь молодых, а, следовательно, и осложнения могут возникать как в юном возрасте, так и спустя много лет.
  3. Бактериальные поражения — речь, как правило, идет о вторичной инфекции. Само сердце достаточно хорошо защищено, чтобы длительное время оставаться незатронутым, однако перикардиты могут развиваться в результате тяжелых пневмоний, легочных туберкулезов — то есть, в результате активного инфекционного процесса в близкорасположенных органах.
  4. Аллергические процессы, в том числе, сывороточная болезнь — аллергокомплекс, протекающий внешне похоже на крапивницу, но характеризующийся более тяжелым проявлением, от системных васкулитов до отеков сердца.
  5. Заболевания, затрагивающие соединительную ткань: артриты, системная красная волчанка.
  6. Нарушение водно-солевого обмена и выделительных процессов — от осложнений подагры до почечной недостаточности. Общая отечность человека и склонность к недостаточно эффективному выводу избытков жидкости из организма всегда служит фактором риска развития перикардита.

Также первичными причинами могут стать травмы — как открытые, так и закрытые, особенно переломы ребер, при которых оказывается затронуто сердце. Заболевание может проявляться как одно из осложнений других патологий сердечно сосудистой системы, выступать последствием инфаркта миокарда. Иногда перикардиты проявляются на фоне онкологических заболеваний или в виде побочного эффекта лучевой терапии.

Классификация

Прежде всего, заболевание делится на острую и хроническую форму. Прогноз при первом варианте протекания серьезный, часто возникает отек сердечной сумки и последующие тяжелые осложнения. Хронический может мучить человека годами, плохо поддается лечению, но реже приводит к тампонаде сердца и другим опасным для жизни ситуациям.

Виды перикардитаВиды перикардита

Среди острых перикардитов существуют такие виды:

  1. Сухой, также именуется фибринозный, возникает из-за увеличенного кровенаполнения сердца на фоне нарушений работы этого органа. Выпот незначительный, состоит из фибрина.
  2. Экссудативный перикардит с серозно-фибринозным выпотом. Происходит выделение экссудата, однако эта форма считается относительно благоприятной с точки зрения прогноза.
  3. Экссудативный перикардит с геморрагическим выпотом. Более опасная форма за счет того, что кровянистых выделений образуется много, происходит увеличенное давление на сердце. Именно на фоне этого вида заболевания, как правило, развивается тампонада.
  4. Гнойный — самое тяжелое течение болезни, проявляется на фоне бактериального поражения серозной оболочки сердца. Распространенность относительно невысока — до 8% всех случаев заболевания. При отсутствии лечения всегда приводит к летальному исходу, консервативные методы оставляют 80% смертность. Наиболее эффективна хирургическая терапия, но и при ней гибель пациентов составляет до 25%.

Острое течение заболевания всегда требует ведения пациента в стационаре, особенно при сверхбыстром течении и нарастании симптоматики. Хроническая форма развивается медленней, прогрессирование патогенеза может занять до полугода.

Различают такие виды этого типа течения:

  1. Выпотной — также образуется жидкость, ее количество может увеличиваться со временем, усиливая постепенно клинические проявления.
  2. Адгезивный — общее название подтипов, которые образуют заместительную ткань на месте нормальной.
  3. Констриктивный перикардит — частный случай адгезивного, считается распространенным. Отличается перерождением соединительной ткани, в результате которого она становится менее эластичной до полного кальцинирования. В результате, сердце не может нормально сокращаться из-за того, что оказывается «стиснуто» собственной сумкой. На фоне этого заболевания развивается застой венозной крови.
  4. С образованием и распространением воспалительных очагов-гранулем, чаще всего, появляется на фоне туберкулеза. Эта форма еще называется «жемчужница», потому что гранулемы похожи на небольшие округлые уплотнения белого или сероватого цвета.
  5. Экссудативно-адгезивный — выделение выпота сочетается с изменением структуры ткани сердечной сумки. Может проявляться на фоне ишемической болезни, микседеме — осложнении гипотиреоза, из-за подагры и ревматизма.

Первичные либо вторичные опухоли иногда затрагивают перикард, прорастая в соединительную ткань и увеличивая давление на сердце. Доброкачественные опухоли опасны только если они продолжают расти и травмировать орган. Злокачественные появляются в виде метастазов либо как первичный очаг, и почти всегда дают летальный исход.

Симптомы перикардита

В зависимости от вида и тяжести заболевания, возможна разнообразная клиническая картина. Иногда перикардит протекает бессимптомно в течение долгого времени — это относится к хронической форме, когда жидкость скапливается понемногу и постепенно. На признаки влияет скорость образования экссудата, его состав, выраженность спаечного процесса и другие факторы.

Например, при острой форме обнаруживаться следующие проявления:

  1. Умеренная или сильная давящая боль в грудной клетке, которая отдается под лопатку, иногда иррадиирует в эпигастральную область. Необходима дифференциальная диагностика, чтобы исключить язву желудка, панкреатиты и другие похожие по локализации боли заболевания.
  2. Характерно постепенное нарастание боли в течение нескольких часов, реже дней. От проявлений ишемической болезни позволит отличить то, что нитроглицерин не приносит облегчения, тогда как анальгетики могут уменьшить интенсивность болезненных ощущений.
  3. Появляется одышка, сердцебиение становится учащенным. Иногда человек не может вдохнуть из-за боли.
  4. Позже присоединяется сухой кашель, который тоже не приносит облегчения — так называемый, «сердечный» кашель.
  5. Озноб и высокая температура — плохой диагностический признак, указывающий на тяжелое течение болезни и общую интоксикацию.
  6. Субъективно человек ощущает слабость, общее недомогание.
  7. При прослушивании ощущаются шумы сердца.

Симптомы перикардитаСимптомы перикардита

В этой форме перикардит может остаться на несколько недель, после чего перейти в адгезивный, образуя спайки, либо в экссудативный. Резкое и бурное развитие заболевание с высокой температурой, сильными болями, кашлем и быстрым образованием выпота требует немедленной госпитализации, поскольку указывает на острую гнойную форму.

Выпотной вид заболевания дает такую клиническую картину:

  1. Давящие ощущения в области сердца — при остром развитии появляются почти сразу, при хроническом усиливаются постепенно.
  2. Ощущение «комка в горле» из-за того, что давление осуществляется также на пищевод.
  3. Икота из-за защемления диафрагмального нерва.
  4. Отечность лица и шеи с набуханием вен, кожные покровы бледные, иногда синюшные, что указывает на плохую циркуляцию крови.

В ряде случаев симптоматика может быть смазанной, неспецифической в силу небольшого количества выпота. Однако для тампонады сердца достаточно всего 100 мл, поэтому количество жидкости не играет роли в определении риска для жизни. В связи с этой особенностью, любые негативные проявления сердечно сосудистой деятельности, особенно если в анамнезе есть инфекционные заболевания, ревматизм, системные нарушения и другие провоцирующие факторы, заставляют предположить перикардит.

Лечение перикардита

Терапия, в первую очередь, направлена на ликвидацию основного заболевания. В ряде случаев медикаментозное лечение неоправданно, поскольку доказана его низкая эффективность.

Проводятся такие меры:

  1. При незначительном и не угрожающем жизни выпоте — мочегонные средства в комплексе с препаратами калия, укрепляющими сердечно сосудистую систему.
  2. В случае даже минимального риска тампонады — пункция и откачивание излишков выпота.
  3. Сухой спаечный процесс — показание к операции на сердце, в ходе которой частично либо полностью удаляется пораженный листок сердечной сумки.
  4. При бактериальном, особенно туберкулезном поражении, проводится антибиотикотерапия, иногда в сочетании с кортикостероидными препаратами.
  5. Назначаются анальгетики для снятия болевого синдрома.

Во время лечения показан строгий постельный режим с максимальным ограничением подвижности. Из питания полностью исключается соль. Лечение на первом этапе проводится стационарно, даже если выраженность заболевания не настолько сильна, чтобы требовалось оперативное вмешательство. Пациент должен быт под наблюдением докторов.

Профилактика

Профилактика заключается в своевременном обнаружении провоцирующих болезней. Прежде всего, это ревматизм — поэтому его необходимо корректировать до введения пациента в стадию устойчивой ремиссии. Также необходимо избегать развития очагов инфекций, в частности — туберкулеза. Симптомы перикардита при хроническом нарастании могут оставаться долгое время незамеченными, поэтому если существует риск развития — например, на фоне артритов, рекомендуется раз в полгода посещать кардиолога.

Понравилось:
0
Спасибо, что поделились статьей в соцсетях
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...