Что такое менингит? Причины, симптомы и лечение менингита

Менингит - очень опасное заболевание, которое не лечится в домашних условиях. Самое главное, вовремя обратиться к доктору за помощью, но для этого нужно знать признаки и симптомы менингита, которые мы рассмотрим в статье

Человеческий мозг — один из наиболее защищенных органов. Если сердце «охраняет» только грудная клетка и ребра, которые достаточно легко сломать, то главный центр регуляции всех процессов охраняют самые твердые кости: черепная и позвоночный столб. Природа неслучайно создала организм таким образом: любые заболевания головного мозга крайне серьезны и опасны для жизни, сохранности двигательных и интеллектуальных функций. Симптомы менингита важно знать любому, поскольку эта болезнь часто имеет летальный исход.

Что такое менингит?

Среди инфекционных заболеваний менингит занимает особенное место. С одной стороны, болезнь нельзя назвать распространенной, большинство людей никогда не сталкивались с ней, вряд ли смогут назвать знакомых или родственников, которым бы приходилось лечиться от нее. С другой — заболевание до сих пор считается одним из самых опасных для жизни, летальность без правильно подобранной терапии составляет до 80%.

До изобретения методов иммунизации менингит был практически смертным приговором: дети умирали от него в 98% случаев, а взрослые — в 90%. К сожалению, даже современные лекарства не панацея: при своевременно начатом и полностью корректном лечении смертность доходит до 10% и еще 30% остаются инвалидами на всю оставшуюся жизнь.

Заболевание провоцируют специфические возбудители, среди которых:

  • менингококки;
  • бледная трепонема — возбудитель сифилиса;
  • спирохеты из рода Borella;
  • бациллы рода Brucella;
  • токсоплазма.

Среди перечисленных микроорганизмов наиболее опасны менингококки, поскольку эта инфекция обладает выраженной контагиозностью — способностью к передаче здоровым лицам. Описаны эпидемии менингита, которые обычно бывали спровоцированы именно этой бактерией.

В других случаях заболевание развивается из-за нарушений в нормальном функционировании организма. Мозговые оболочки совершенно стерильны, но если по каким-либо причинам внутрь попадают бактерии, то это приводит к развитию заболевания. Распространены случаи, когда менингит становился осложнением менее тяжелых инфекций — тонзиллита, ангины, фарингита, отита, ринита из-за близости органов уха-горла-носа к мозгу.

Встречаются вирусные формы болезни. Большинство вирусов, вызывающих энцефалиты и менингиты, редко встречаются в нашей стране, поскольку распространены в жарком климате стран Африки и Южной Америки. У нас из подобных вирусов известен клещевой энцефалит, который часто сопровождается менингитом, а также энтеровирусная форма.

Из всех форм менингита самая опасная — амебный, вызываемый неглерией Фоулера. Этот вид болезни практически не поддается лечению, и в 99% случаев заканчивается смертью больного. Специфических препаратов не существует. Встречается амебный менингит очень редко, ареал обитания неглерий Фоулера — Северная и Южная Африка.

Причины менингита

Инфекционное заболевание провоцируется различными возбудителями. Симптомы менингита также будут зависеть от конкретной бактерии, вируса или микроорганизма. В зависимости от способа попадания микроорганизмов, грибков или других вредоносных агентов в мозговые оболочки, различают первичную и вторичную форму заболевания. Первая означает, что заболевание развилось самостоятельно, вторая — что появилось как осложнение другой инфекции. Выделяют следующие типы в зависимости от причин:

  1. Серозный или вирусный— спровоцирован вирусом. Наиболее распространен энтеровирусный менингит. Как следует из названия, возбудитель попадает сначала в желудочно-кишечный тракт. Отличается выраженной заразностью, в группе риска дети, пожилые люди, лица с ослабленным иммунитетом. Контагиозность усиливается в местах скопления людей, поэтому вспышки распространены в детских лагерях, школах. Весной и летом вирус активнее.
  2. Бактериальный менингит — под этим понятием подразумевают, как правило, наиболее распространенную форму болезни, провоцируемую специфическим возбудителем-менингококком. Также данный вид патологического процесса известен как гнойный. Заразность высока, могут быть эпидемиологические вспышки. Передается от человека к человеку при контакте, использовании общих предметов.
  3. Инфекционный менингит — вызван неспецифическими бактериями-агентами. Чаще всего развивается в виде вторичного типа при несвоевременном или некорректном лечении бактериальных респираторных инфекций. Часто становится опасным осложнением пневмонии. Относительно незаразен.
  4. Туберкулезный менингит можно было бы считать частным случаем вторичной формы болезни, однако он отличается своими особенностями. В ряде случаев проявляется как первичный тип заболевания. Микобактерии туберкулеза отличаются высокой способностью к поражению всех тканей и органов. В группе риска — онкобольные, ВИЧ-инфицированные, лица, страдающие от хронического авитаминоза.
  5. Протозойный менингит или токсоплазмоз. Его вызывают простейшие рода токсоплазма. Этот тип отличается тем, что в легких случаях не приводит к летальным исходам и даже заметной симптоматике, зато может существенно изменить поведение и личность человека. Некоторые специалисты считают токсоплазму причиной шизофрении. Передается с кошачьей мочой.

Общей причиной каждого типа заболевания становится контакт с болезнетворными бактериями, вирусами или простейшими. Другой важный фактор — недостаток защитных сил организма, поэтому чаще болеют дети, иммунная система которых недостаточно эффективно защищает от проникновения в мозговые оболочки опасных агентов. Симптомы у взрослых могут быть менее выражены, течение — легче.

Первичный тип трудно пропустить, потому что заболевание манифестирует ярко, с набором характерных симптомов менингита. Некоторые врачи считают более опасной с точки зрения прогноза вторичную форму, механизм болезни такой:

  • развитие основного заболевания;
  • больной невнимательно относится к назначениям;
  • первичная инфекция кажется вылеченной;
  • часть бактерий выживает, образует защиту от лекарств, проникает в мозговые оболочки.

Симптомы менингита в таком случае появляются на фоне ослабленного иммунитета, а зачастую добавляется еще и резистентность к антибиотикам. Именно поэтому так важно придерживаться курса лечения и внимательно относиться к назначениям специалиста, даже если речь идет о банальном рините.

Симптомы и признаки менингита

Симптомы и признаки менингита могут меняться в зависимости от возраста пациента, формы болезни, степени выраженности патологического процесса. Считается, что симптомы у взрослых проявляются слабее, а у детей, особенно малышей до года, чаще развивается фульминантная (молниеносная) картина заболевания, которая почти всегда заканчивается летальным исходом.

Поза легавой собаки при менингитеПоза легавой собаки при менингите

Серозный менингит

Энтеровирусный тип начинается с кишечных признаков, обычно его принимают на ранних стадиях за пищевое отравление. Однако болезнь развивается быстро, характеризуясь следующими признаками:

  • резкий подъем температуры до 40 градусов и выше;
  • рвота, которая не приносит облегчения;
  • интенсивная головная боль;
  • гиперстезия — повышенная тактильная чувствительность;
  • миалгия.
Характерным признаком этого вида болезни служит своеобразное положение тела в постели, известное как «поза легавой собаки». Этот признак менингита связан с тем, что поражена периферическая нервная система.

Бактериальный менингит

Симптомы менингита при поражении специфическими кокками отличаются, хотя и не слишком значительно. Для болезни характерна:

  • высокая температура — также до 40 градусов;
  • помутнение сознание, вплоть до сопора;
  • судороги;
  • рвота;
  • невыносимая головная боль;
  • светобоязнь.
Характерным симптомом также становятся кожные высыпания. Они указывают на конкретный тип и возбудителя.

Вторичный инфекционный

Симптомы у взрослых появляются чаще, чем у детей, как правило, связаны с недостаточно эффективным лечением. Признаки менингита вторичного течения:

  • острая головная боль;
  • высокая температура;
  • судороги;
  • ригидность затылочных мышц.
Высыпаний не наблюдается. Форма будет отличаться тем, что развитие медленное, продромальный период составляет до 2 недель.

Токсоплазмоз или протозойная форма, в отличие от остальных, может оставаться незамеченной годами. Симптомы менингита практически отсутствуют за исключением эпизодических головных болей, на которые пациент не обращает внимания, зато меняется характер человека, он становится невротичным, легкомысленным, нарушается внимание и способность к концентрации.

Профилактика менингита

Некоторые формы заболевания можно предотвратить. Эффективнее всего прививка от менингита помогает детям, хотя вакцинация разрешена только с 3 месяцев. Вакцинация обязательна в регионах с неблагополучной эпидемиологической ситуацией. Также прививка от менингита может быть включена в комплекс от кори и краснухи, в этом случае она предотвращает серозный вид. Среди мер профилактики всегда будут оставаться личная гигиена, избегание контакта с больными и мест большого скопления людей.

Лечение менингита у детей

Дети очень тяжело переносят болезнь. Если симптомы у взрослых зачастую принимают слабовыраженное течение, то у малышей почти всегда развиваются острые либо подострые типы. Лечение включает:

  1. Противовирусные препараты в случае серозной формы. Необходимо понимать, что специфических препаратов не существует, назначаются только инъекции интерферона, которые помогают организму, но не уничтожают вирусных агентов сами по себе.
  2. Антибиотики — назначаются всегда, эффективно действуют препараты группы цефалоспоринов. Вливание инфузионное, внутривенно. Изониазид — при туберкулезной форме.
  3. Диуретики — с целью выведения избытка жидкости, которая может вызывать отек мозга. Одновременно рекомендовано обильное питье, чтобы избежать обезвоживания.
  4. Детоксикционная терапия — раствор глюкозы, солевые растворы, восстанавливающие плазму крови.
  5. Стероидные препараты.
  6. Прессорные амины для предотвращения развития шока.

Терапия должна проводиться только в условиях стационара под наблюдением врачей. Без обращения к специалистам смертность у детей может достигать 95%.

Лечение менингита у взрослых

Терапия у взрослых не отличается по своей схеме от детской с поправкой на массу тела пациента и тяжесть течения болезни. Также запрещено самолечение или попытки перенести «на ногах». В схему, как правило, входят:

  1. Антибиотики нескольких групп. Взрослым помимо цефалоспоринов назначается ампициллин. Это достаточно токсичное лекарство, которое часто вызывает кожные высыпания даже без выраженной аллергической реакции, поэтому детям его вводят редко.
  2. Цефалоспорины всегда становятся основой терапии при менингите. Доза увеличивается в зависимости от веса тела и тяжести течения заболевания. Наиболее эффективны препараты третьего и четвертого поколения.
  3. Карбапенемы — еще один антибиотик широкого бактерицидного спектра действия. Его вводят не только для борьбы с основным возбудителем, но и для предотвращения возможных побочных инфекций.
  4. Глюкокортикостероиды — терапия стероидами проводится почти всегда с целью облегчения состояния пациента, уменьшения отека, болезненности в очагах поражения.
  5. Диуретическая и детоксикационная терапия — постоянная. Смысл этих мер в том, чтобы выводить зараженную жидкость, лимфу и гной, замещая ее новой плазмой крови. Взрослым и детям в тяжелых случаях назначается переливание плазмы крови.

Менингитодно из самых тяжелых острых инфекционных заболеваний. В 70% случаев протекает оно остро, пациента экстренно госпитализируют, где и проводят все необходимые меры. Знание симптоматики поможет вовремя распознать и оценить тяжесть состояния. Необходимо помнить, что народных методов лечения не существует. Также нельзя забывать, что менингит является заразной болезнью, поэтому легкомысленное отношение к своему состоянию опасное не только для пациента, но и для окружающих.

Понравилось:
0
Спасибо, что поделились статьей в соцсетях
Анжелика
07:38
Болела менингитом лет 5 назад, помню те ощущения. Самым первым признаком была боль в шее(уже потом узнала, что это была ригидность мышц). Ну а дальше стандартно- головная боль, непереносимость света и громких звуков, температура.
Загрузка...