Лихорадка Зика: причины, симптомы, лечение и диагностика

Что такое лихорадка Зика? Рассмотрим подробнее данное заболевание, историю, признаки и причины возникновения, а так же узнаем как лечить лихорадку Зика и какие профилактические меры нужно принимать чтобы не заразиться лихорадкой Зика

Экзотические болезни африканского континента все чаще появляются за пределами своего эндемичного ареала обитания. Это связано с туризмом, развитием инфраструктуры, общей глобализацией. Если прежде с таким заболеванием как лихорадка Зика сталкивались только аборигены, то теперь ее могут обнаружить и в умеренных широтах. Одновременно существует проблема обнаружения. Врачи не всегда правильно осуществляют диагностику лихорадки Зика в связи с малой распространенностью и экзотичностью.

Что такое лихорадка Зика?

Тропические лихорадки включают огромное количество подвидов, поскольку окружающая среда благоприятна для размножения вирусов. Данное заболевание относится к арбовирусным инфекциям, провоцирует ее штамм из рода флавивирусов. Возбудитель впервые был установлен в 1947 году при исследовании макак-резусов, которые наравне с человеком обнаруживают симптомы лихорадки Зика при инфицировании.

В течение продолжительного периода времени заболевание оставалось в большей степени теоретическим научным исследованием для европейских ученых. Это связано с тем, что болезнь крайне редко покидала свой ареал распространения. Об инфекционной патологии активно стали говорить в 2007-2008 году в связи с крупной эпидемиологической вспышкой на территории островов Микронезии. В 2014 году еще более крупная эпидемия повторилась во Французской Полинезии, где число заболевших превысило 10% от общего числа жителей.

Ученые отмечают учащение случаев болезни. Диагностика лихорадки Зика позволяет с достаточной точностью определить территориальное распространение вируса. Эпидемиологические вспышки отмечаются в более чем сорока странах.

На данный момент опасными государствами считаются:

  • Суринам;
  • Бразилия;
  • Колумбия;
  • Сальвадор;
  • Индия;
  • Индонезия.

Как видно из этой статистики, лихорадка Зика перекинулась с традиционного африканского ареала на другие подходящие по климатическим условиям территории. В зонах умеренного климата, в том числе, Российской Федерации, болезнь остается плохо изученной, симптомы лихорадки Зика зачастую принимают за другие заболевания. В связи с этим, инфекционное заражение приобретает дополнительную опасность.

Flavivirus, провоцирующий развитие заболевание, относится к тому же виду, что патогены клещевого энцефалита, лихорадки Западного Нила, омской геморрагической лихорадки и многих других заболеваний, характерных как для стран с жарким и влажным климатом, так и для наших широт. Он быстро мутирует, образуя новые штаммы — уже выявлены азиатский и два африканских генотипа. Многие ученые опасаются, что патоген способен адаптироваться к прохладному климату и стать типичным для европейских стран.

Как и многие другие вирусы, ZIKV чрезвычайно контагиозен в комфортных для него условиях. Поэтому он находится под строгим контролем, ведь однажды уже произошла локальная эпидемиологическая катастрофа: в Бразилии больных с симптомами лихорадки Зика практически не существовало до 2014 года, когда инфекцию завезли в эту страну во время мирового чемпионата по футболу. С тех пор Бразилия остается одним из самых неблагополучных по болезни регионом.

Проживающий на территории Европы и России человек рискует столкнуться с вирусом лихорадки Зика в случае поездок в экзотические страны, среди которых популярные туристические маршруты — та же Бразилия, Индия, Индонезия. Встречается болезнь в Таиланде, на острове Бали и в других местах с тропическим климатом. Поэтому важно заранее знать симптомы лихорадки Зика, а также принять профилактические меры.

Заболевание желтая лихорадка, от которой страдали многие исследователи Африки и Южной Америки, известна очень давно. Однако со временем ученые, проанализировав патогены в крови больных, выявили несколько других вирусов, которые являются «родственниками», вызывая аналогичные симптомы.

Все они относятся к одному роду флавивирусов, провоцируют следующие болезни:

  1. Лихорадку чикунгунья — она характеризуется воспалением суставов и выраженной болью при движениях.
  2. Лихорадку денге — ее особенностью считается многообразие симптомов, от боли в горле и позвоночнике до кровоточивости из десен и желудочно-кишечного тракта.
  3. Лихорадку Рифт Валли — болезнь передается от скота с инфицированным молоком или мясом, особенность — воспаление сетчатки глаз.

«Знаменитая» благодаря журналистам лихорадка Эбола также относится к одному виду с заболеванием, провоцируемым вирусом Зика. Однако данная болезнь, в отличие от крайне опасной для жизни Эбола, как правило, протекает более благоприятно. Летальные исходы достаточно редки, хотя встречаются тяжелые осложнения. Главным из них считается геморрагическая лихорадка, при которой возникают многочисленные кровотечения, а также синдром Гийена — Барре.


Виды

Существуют разные типы заболевания. Ученые разделяют их по степени злокачественности течения болезни, а также сопутствующих состояний, из-за которых могут развиваться более серьезные осложнения. Микробиология при этом будет одинаковой, поскольку все виды вызываются одним и тем же возбудителем.

  1. Легкая форма — встречается чаще всего. Болезнь длится всего несколько дней, характеризуется острым течением, но также быстро проходит в том случае, если пациента помещают в комфортные условия и позволяют организму восстановиться.
  2. Средняя тяжесть — возбудители более активны, симптомы лихорадки Зика выражены сильнее.
  3. Геморрагическая форма — редкий тип симптомов лихорадки Зика, когда штамм флавивируса начинает разрушать организм по типу патогена Эбола. Может встречаться при повторном реинфицировании в течение короткого периода времени.
  4. Тяжелая форма, опасная развитием синдрома Гийена — Барре. Этот синдром характеризуется парезами и параличами, нарушением моторных и мимических функций. Особенную опасность представляют парезы дыхательных мышц. На фоне осложнения развивается тяжелая почечная недостаточность, общий сепсис. Состояние считается критическим и требует реанимационного вмешательства.

В течение долгого времени симптомы лихорадки Зика врачи относили к неопасным или умеренной опасности. По сравнению с другими тропическим болезнями, патогенез действительно протекает легче. Взрослый здоровый человек достаточно легко справляется с вирусом Зика за счет иммунной системы организма.

В группе риска по возникновению серьезных осложнений — дети, пожилые люди, лица с сахарным диабетом, а также больные хроническими воспалительными заболеваниями, такими как артрит, поскольку вирус также поражает суставы и усиливает уже имеющийся патологический процесс. Отдельная проблема, связанная с диагностикой вируса Зика у женщин: тератогенные свойства, то есть, разрушение плода во время беременности и рождение детей с микроцефалией. Например, в 2014-2015 годах бразильским женщинам власти страны официально рекомендовали откладывать планирование ребенка.

Причины

Основной способ передачи вируса — комары вида Aedes aegypti. В связи с данной особенностью на настоящий момент все регионы, где обитает насекомое, считаются подозрительными по заболеванию, и диагностика лихорадки Зика всем лицам с подходящими симптомами проводится сразу же после обращения к врачу.

Комар вида Aedes aegyptiКомар вида Aedes aegypti

Все факторы эпидемиологии включают:

  1. Через кровь от животных человеку — в регионах, где обитают обезьяны породы макака-резус. Другие приматы не подходят для развития патогена.
  2. Также через кровь, но от человека к человеку — на сегодняшний день, самый распространенный способ инфицирования. Риск возрастает при высокой численности проживающих на одной территории людей, именно поэтому густонаселенная Бразилия стала таким опасным местом.
  3. Половым путем — заразиться можно при незащищенных сексуальных контактах, как вагинальных, так и оральных.
  4. Среди путей передачи — от матери к плоду, при этом, ребенок рождается с тяжелыми патологиями развития.

Было также зафиксировано несколько случаев передачи вируса в больницах через кровь из-за нарушений санитарно-гигиенических и эпидемиологических требований. Вирус относится к высококонтагиозным, достаточно одного укуса комара-носителя или единственного контакта не только с больным, но и недавно переболевшим человеком, чтобы вскоре появилась клиника лихорадки Зика. В плазме вирус сохраняется в течение десяти-пятнадцати дней после исчезновения симптомов.

Симптомы

Клиника лихорадки Зика может быть неспецифичной, поскольку в большинстве случаев болезнь протекает в легкой форме. Нередко встречаются бессимптомные варианты течения, однако человек остается опасным с точки зрения распространения заболевания. Инкубационный период составляет от двух до 14 суток.

Признаки лихорадки включают следующий симптомокомплекс:

  1. Головная боль, повышение температуры до 39-40 градусов.
  2. Общее недомогание в сочетании с характерной тянущей болью в суставах.
  3. Появление розовой сыпи, которая иногда сильно зудит, но может и не причинять физического дискомфорта. Высыпания обнаруживаются на ногах, руках, лице.
  4. Если количество возбудителя велико или организм ослаблен, появляются более тяжелые признаки — анорексия, светобоязнь, болезненный конъюнктивит.
  5. В самых тяжелых ситуациях — острый полирадикулоневрит, он же синдром Гийена — Барре, который начинается с мышечной слабости и трудности в передвижении.

Очень часто клиника лихорадки Зика смазана, ограничивается легким недомоганием и небольшими очагами сыпи. Если человек с такой симптоматикой недавно посещал экзотические страны, рекомендуется посетить врача и сделать тест на вирусы с помощью полимеразной цепной реакции. Женщинам после перенесенного заболевания запрещено беременеть в течение трех-четырех месяцев из-за риска развития микроцефалии у плода.

Диагностика

Определение возбудителя проходит в лабораторных условиях. В ходе диагностики лихорадки Зика потребуется не только определение самого патогена, но и дифференциальное отличие от схожих по «поведению» Flavivirus — в том числе, от денге и эболы. Для выделения патогена используется метод ПЦР, который помогает обнаружить конкретный штамм в плазме крови пациента. Диагностические меры являются обязательными при любом подозрении на тропические лихорадки.

Лечение

Специфической терапии лихорадки Зика не существует. Вакцина на настоящий момент находится в стадии разработки. Лечение сводится к мерам, улучшающим общее состояние пациента, а также предупреждении тяжелых форм болезни.

Отвар спаржи против боли в суставахОтвар спаржи против боли в суставах

Поскольку в норме иммунитет человека самостоятельно может победить патоген, желательно помочь организму такими мерами:

  1. Отвары лекарственной спаржи доказали свою эффективность в борьбе с болезнями суставов. Можно заварить 60 г. измельченных корней литром кипятка, остудить и принимать трижды в день по чайной ложки.
  2. Еще одно хорошее средство — хвойник или эфедра. Он помогает бороться с воспалениями, предотвращает патологические иммунные реакции. Хвойник эффективен при ревматизме, а значит, поможет и при вирусной лихорадке. Можно пить отвар — его готовят из расчета 2-3 чайных ложки на стакан воды, кипятят и пьют трижды в день по столовой ложке. Также хорошо использовать припарки.
  3. Больному рекомендуется покой, постельный режим, общие детоксикационные меры. Врачи следят за тем, чтобы не появлялись осложнения. В норме лихорадка Зика проходит через несколько дней.
Лечение заболевания стационарное даже при легких формах из-за повышенного эпидемиологического риска. Из больницы пациента выписывают только после полного исчезновения активных вирусов из плазмы крови.

Профилактика

Основные меры профилактики направлены на предупреждение распространения вирусов. В странах, эндемичных по патогену, организовывают уничтожение комаров вида Aedes aegypti. Туристам, которые хотят поехать в экзотические страны и опасаются тропических лихорадок, рекомендуется не покидать «цивилизованных» территорий, поскольку комары более распространены в дикой природе. Возможно использование репеллентов и других средств от насекомых. Можно следить за новостями: местные врачи всегда объявляют о повышенном эпидемиологическом риске.

Понравилось:
0
Спасибо, что поделились статьей в соцсетях
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...