Что такое ларинготрахеит? Причины, симптомы и лечение ларинготрахеита

Ларинготрахеит - заболевание верхних дыхательных путей. Причиной ларинготрахеита может быть любой травмирующий фактор. Рассмотрим причины, виды, симптомы и лечение ларинготрахеита у детей в взрослых.

Первой мишенью острых респираторных заболеваний становятся дыхательные пути. Это неудивительно: в полость носа и рта поступает воздух со всеми содержащимися в нем микроорганизмами. Абсолютное большинство из них не причиняют вреда, даже болезнетворные бактерии и вирусы в небольшом количестве не страшны, поскольку слизистая горла и носа обладает отличными защитными свойствами. Но если организм ослаблен либо инфекции много, то возникают воспаления горла и гортани. Симптомы и лечение ларинготрахеита важно знать каждому: это распространенная болезнь верхних дыхательных путей.

Что такое ларинготрахеит?

Гортань выступает первым барьером для любой проникающей через дыхательные пути инфекции. Благодаря плотной слизистой оболочке, она способна задерживать до 90% всех патогенных и условно-патогенных микроорганизмов и инородных веществ. В норме гортань самоочищается, не требуется никаких дополнительных мер по избавлению от остатков микрофлоры и микрочастиц.

Сезонные простудные заболевания передаются воздушно-капельным путем, неудивительно, что первый «удар» принимает на себя именно гортань. На фоне обычного ОРВИ практически всегда развивается ларингит, однако если оказывается затронута верхняя часть трахеи, то говорят о диагнозе ларинготрахеита.

Виды

Существуют следующие виды заболевания:

  1. Острый ларинготрахеит — самая распространенная форма. Ее провоцирует общее развитие вирусной инфекции, чаще всего, на фоне ОРВИ или гриппа. Клиническая картина яркая, характерная конкретно для этой болезни, однако часто может присоединяться ринит — воспаление носовой полости, тонзиллит — патологический процесс в миндалинах, фарингит — развитие очага инфекции в горле. Все эти заболевания сходны между собой, могут перетекать одно в другое.
  2. Хронический ларинготрахеит — появляется при неквалифицированном лечении острой формы, а также из-за раздражающих гортань факторов другого рода. Клиническая картина при этом виде заболевания смазанная, однако симптоматика развивается регулярно, что влияет на качество жизни пациента. Существуют риски дальнейшего развития, «спуска» очагов инфекции.
  3. Аллергический ларинготрахеит — может возникать как сезонно, в виде реакции иммунной системы человека на цветение деревьев, пыльцу цветов и другие раздражающие агенты в воздухе, так и в виде раздражения от микрочастиц пыли и летучих соединений. Очень часто в тех или иных формах развивается у курильщиков и людей, занятых на производстве, связанном с вдыханием вредных веществ.
  4. Травматический ларинготрахеит — воспаление возникает из-за механического повреждения, причем, источником может стать как травма инородным телом, так и перенапряжение голосовых связок из-за громкого крика, долгих разговоров. Это профессиональная болезнь преподавателей, лекторов, ведущих на радио и телевидении и других людей, чья деятельность связана с активным напряжением голосовых связок и гортани.
  5. Вторичный ларинготрахеит, который может быть спровоцирован инфекциями близлежащих органов — ринитами, тонзиллитами, фарингитами, даже отитами. Также возникает из-за хронического кашля, который, в свою очередь, спровоцирован любыми факторами — от пристрастия к табачному дыму до пневмонии.

Справа - здоровая гортань. Слева - ларинготрахеитСправа - здоровая гортань. Слева - ларинготрахеит

Любой из видов заболевания требует своевременно подхода в лечении. Вместе с тем, острый ларинготрахеит в норме не опасен для взрослых: он появляется из-за общего воспаления, вызванного вирусной инфекцией, и должен без следа проходить в течение недели. Если симптоматика сохраняется более десяти дней, должно возникнуть подозрение о появлении вторичного бактериального ларинготрахеита, который будет требовать отдельного лечения.

Заболевание опасно для детей до 8 лет. У них иногда развивается ложный круп — особая форма острого ларинготрахеита, похожая по клинической картине на одну из самых опасных детских респираторных болезней — дифтерии. Несмотря на то, что процент летальных случаев при ложном крупе намного ниже, чем при истинной дифтерии, также существует риск спазма и отека с закупоркой дыхательной щели. Именно поэтому малышей с «обычным» ОРВИ рекомендуют наблюдать стационарно.

Причины

Причиной развития заболевания может стать любой травмирующий фактор, вызывающий воспаление гортани. Вместе с тем, необходимо понимать, что лечение ларинготрахеита должно быть не только симптоматическим, но и направлено против возбудителя.

Среди основных причин такие:

  1. Аденовирусные инфекции, ОРВИ, грипп. Самый распространенный источник появления болезни. Лечение при таких болезнях может быть исключительно симптоматическим и направлено на общее улучшение состояния, поскольку не специфических эффективных лекарств существует. В норме они и не нужны — организм сам прекрасно справляется с респираторной инфекцией.
  2. Краснуха, корь, ветряная оспа у детей зачастую провоцирует воспаление в гортани, которое перекидывается и на верхние отделы трахеи. Лечение в таких ситуациях направляется на основное заболевания, а ребенку требуется пристальное внимание взрослых, желательно — врачей, чтобы не допустить более серьезных осложнений.
  3. Бактериальные формы считаются более тяжелыми. Их может провоцировать золотистый стафилококк, стрептококк, пневмококк. Все эти бактерии неприятны тем, что обладают высокой резистентностью к антибиотикам, активно размножаются при любой возможности.
  4. Туберкулезный ларинготрахеит — классическое проявление опасной болезни. Как правило, гортань и трахея оказываются затронуты вместе с легкими, в других случаях ларинготрахеиты туберкулезного генеза оказываются предвестниками истинного легочного туберкулеза.
  5. Грибковый ларинготрахеит — встречается редко, но очень тяжело лечится. Подвержены люди с ослабленной иммунной системой: ВИЧ-инфицированные, онкологические пациенты, также дети и пожилые.
  6. Аллергические формы возникают в виде реакции на специфические раздражители. Человек может привыкать к ним, однако они опасны тем, что хроническое воспаление в гортани, вызванное аномальным ответом организма на какие-либо внешние факторы, способно осложняться бактериальной атакой. Аллергии образовывают «слабое место» в иммунитете.
  7. Раздражение гортани — постоянная необходимость говорить или кричать, сухой воздух, обилие вредных или просто раздражающих летучих веществ.

Факторы могут сочетаться или накладываться друг на друга. Например, курильщики более тяжело переносят респираторные инфекции, у них чаще возникают длительные осложнения. В таких случаях всегда есть смысл говорить о хроническом ларинготрахеите, особенно если заболевание возникает без очевидных причин и чаще, чем раз в год.

Симптомы

Все болезни верхних дыхательных путей сходны по симптомокомплексу, поэтому окончательный диагноз должен устанавливать врач-отоларинголог. Клиническая картина также зависит от формы заболевания.

При остром ларинготрахеите наблюдаются следующие проявления:

  1. Внезапное начало — признаки нарастают в течение суток.
  2. Температура поднимается до 38-39 градусов у взрослых, у детей может до сорока — это опасный признак, поэтому лихорадку необходимо сбивать.
  3. Дыхание затруднено, вхождение воздуха, особенно сухого, причиняет боль на уровне гортани и трахеи. При прослушивании ощущаются хрипы, однако они не располагаются глубоко — это позволяет дифференцировать заболевание от более запущенных процессов, бронхитов и пневмоний.
  4. Голос изменен, сиплый, иногда полностью пропадает — человек практически не может говорить, поскольку это вызывает сильную боль.
  5. Мучительный лающий кашель с небольшим количеством мокроты.
  6. Глотание затруднено, неприятно даже пить горячий чай или воду.

Пропадает голос при ларинготрахеитеПропадает голос при ларинготрахеите

Острая фаза в норме длится не более двух-трех суток, после чего проходит. Таково нормальное течение болезни при нетяжелых для организма инфекциях. Однако если симптомы не проходят, то можно говорить о переходе в хроническую фазу, которая характеризуется такими особенностями:

  • несильная болезненность в горле или за грудиной;
  • сиплый голос, который легко «сорвать» при громком разговоре или крике;
  • хронический кашель — в том числе, кашель курильщика, в конце приступов отделяется небольшое количество белесой мокроты;
  • кашель усиливается при смехе, попытке сделать глубокий вдох, при переохлаждении.

Аналогичным образом проявляет себя заболевания аллергической природы. Обострения также могут возникать на фоне нервных расстройств, перенапряжения связок — пения, крика, продолжительного разговора. У женщин ларинготрахеиты ассоциируют с менопаузой и утратой эластичности всех внутренних мышц. Однако эта болезнь статистически чаще встречается у мужчин.

Хронический ларинготрахеит — это постоянный источник инфекции. Она может усиливаться, распространяться на бронхи, переходить в пневмонию. В некоторых случаях развиваются гаймориты, воспаления среднего уха, чреватые утратой слуха. При многолетнем течении наблюдается стеноз гортани — сужение просвета, которое затрудняет дыхание и ухудшает качество жизни человека. Поэтому необходимо своевременное лечение ларинготрахеита.

Как лечить ларинготрахеит у взрослых?

Специфика терапии зависит от вида заболевания, его возбудителя и запущенности процесса. Прежде, чем решить, чем лечить ларинготрахеит, нужно понять, что из себя представляет патологический процесс. Острые формы на фоне аденовирусных инфекций при благоприятном течении и слабой выраженности не требуют специфической терапии, можно ограничиться симптоматическими мерами:

  • молчание — не травмировать воспаленный голосовой аппарат;
  • окружающий воздух должен быть теплым и влажным, чтобы не допустить пересыхания;
  • обильное теплое, но не горячее питье;
  • хорошо помогают ингаляции при ларинготрахеите — можно использовать травы, такие как ромашка, зверобой, эвкалипт.

Если этих мер оказывается недостаточно, то привлекают методы, направленные на уничтожение болезнетворных бактерий. Терапия включает следующие препараты:

  1. При вирусной природе болезни — Интерферон, Ацикловир.
  2. Антибиотики при ларинготрахеите назначают только после взятия соскоба и выявления конкретных возбудителей. Запрещается самостоятельное применение этих лекарств: против вирусов или заболевания аллергического генеза они неэффективны, зато способствуют появлению устойчивых штаммов бактерий. Если назначается антибиотикотерапия, то используются Зиннат, Сумамед, Азитрокс.
  3. Укрепляющие иммунитет средства — такие, как Амизон.
  4. Муколитики, отхаркивающие лекарства — Амброксол, Эреспал.
  5. Спреи для орошения — Ингалипт, Орасепт.

Часто добавляют спреи на основе Супрастина, которые помогают убирать аллергическую компоненту. Конкретный подбор препаратов зависит от состояния пациента и необходимости проводить более или менее интенсивную терапию.

Как лечить ларинготрахеит у детей?

Если взрослые хорошо переносят болезнь, хотя и часто страдают от хронических форм на фоне вредных привычек — курения, употребления алкоголя, или из-за профессиональных рисков, то ларинготрахеит у детей может вызывать тяжелые, угрожающие жизни состояния. Младенцам и малышам до 8 лет желательно проводить лечение острой формы в условиях стационара. Если ребенок старше — можно ограничиться амбулаторной терапией, но обязательно под присмотром специалиста.

Лекарственная терапия направлена на облегчение состояния, снятие спазмов, а также борьбу с основной причиной. Как и в случае со взрослыми, при вирусных заболеваниях недопустимо проводить антибиотикотерапию до того, как будет установлена необходимость.

Часто предлагают такую схему лечения:

  1. Лазолван — препарат, облегчающий дыхание и способствующий профилактике спазмов. Выпускается в виде спреев и ингаляторов.
  2. Температуру сбивать при острой форме, только если поднимается выше 38,5 градусов.
  3. Обязательно отхаркивающие средства — можно травяные при отсутствии аллергии у ребенка.
  4. Из антибиотиков — только новейшие препараты последнего поколения, такие как Сумамед, Зиннат.
  5. Иммуномодуляторы — Бронхомунал, Виферон.

Подбор препаратов для детей осуществляется с осторожностью. Многие лекарства нежелательно применять до определенного возраста, с другой стороны — именно у малышей заболевание протекает в тяжелых формах. Поэтому основное требование ко взрослым, у которых болеют дети: внимательно следить за состоянием маленького пациента, чтобы вовремя принять серьезные меры.

Если знать симптомы, то и лечение ларинготрахеита будет проходить проще и быстрее. Будьте здоровы!

Понравилось:
0
Спасибо, что поделились статьей в соцсетях
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...