Что такое крапивница? Симптомы, виды, причины и лечение крапивницы

Заболеванию крапивница подвержены как взрослые, так и дети. Рассмотрим что такое крапивница, виды, причины и симптомы крапивница, а так же лечение крапивница народными средствами

Крапивница: фото

Что такое крапивница? Симптомы, виды, причины и лечение крапивницы Что такое крапивница? Симптомы, виды, причины и лечение крапивницы Что такое крапивница? Симптомы, виды, причины и лечение крапивницы Что такое крапивница? Симптомы, виды, причины и лечение крапивницы

Аллергические реакции крайне распространены среди людей любого возраста. Почти каждый хоть раз в жизни испытывал те или иные симптомы, связанные с аномальной реакцией собственного иммунитета на раздражители. Считается, что в последние годы аллергические проявления встречаются все чаще, ученые объясняют это увеличением концентрации потенциальных аллергенов в воздухе и общим ухудшением экологической обстановки. Самой распространенной формой сенситивности является крапивница — у взрослых она встречается с той же частотой, что и у детей.

Что такое крапивница?

Свое название болезнь получила из-за сходства с ожогами от ядовитой травы — крапивы. По-научному заболевание называется уртикария. Это слово, в свою очередь, происходит от латинского urtica — волдырь, опухоль. По своей классификации относится к буллезным дерматитам, то есть, основным проявлением становятся кожные изменения.

Как правило, крапивница становится аллергической реакцией на специфический раздражитель. С точки зрения функций иммунитета механизм выглядит следующим образом:

  1. В организм попадает специфическое вещество в виде пищи, пыльцы растений, яда насекомых и других потенциальных аллергенов.
  2. Организм воспринимает раздражитель как опасный для себя, однако иммунный ответ неадекватен.
  3. Происходит активация отвечающих за выработку антигенов клеток — мастоцитов.
  4. Резко поднимается уровень гистамина. Это токсичное вещество, вырабатываемое организмом для того, чтобы избавиться от настоящих «врагов» — патогенной микрофлоры, вирусов, оно помогает белым кровяным тельцам «сражаться» болезнью.
  5. Однако в данном случае избыток гистамина приводит не к избавлению от раздражающих веществ, а, напротив, — к самоинтоксикации организма.
  6. Кожа, как главный выделительный орган, принимает на себя основной удар, который и проявляется в виде специфических симптомов заболевания.

В норме антигены призваны бороться с проникающими в организм болезнетворными и условно-патогенными бактериями, вирусами, паразитами и другими опасными агентами. Неправильное «поведение» мастоцитов и переизбыток гистамина, напротив, вызывает болезненную реакцию, которая только усиливается без принятия нужных мер.

Следует отметить, что крапивница может возникнуть как ситуационно, так и перейти в хроническую форму. Гиперсенситивность связывают с дефектами нескольких генов, отвечающих за нормальный иммунный ответ.

Виды крапивницы

Болезнь может проявляться как самостоятельно, так и быть одним из симптомов сопутствующих заболеваний. Чаще всего крапивница возникает у маленьких детей из-за незрелого и несформировавшегося иммунитета, причем, в более взрослом возрасте те же агенты — апельсины, шоколад и другие специфичные вещества могут не вызывать никакой реакции.

У взрослых заболевание зачастую носит сезонный характер, бывает связано с цветением определенных трав или пыльцой. Выделяют два основных вида болезни: острый и хронический. Для острой крапивницы характерно:

  1. Резкое развитие — аллергическая реакция проявляется в течение от нескольких минут до суток после попадания раздражающего вещества в организм.
  2. Высыпания быстро распространяются, покрывая до 80% покрова кожи.
  3. Симптоматика может сохраняться от нескольких часов до недели.
  4. Без лечения острая крапивница опасна для жизни, поскольку в некоторых случаях характерные отеки появляются не только на коже, но и в гортани — так называемый, отек Квинке.

Острая крапивница — это единичный приступ аллергии. До 80% случаев так и остаются отдельным эпизодом, причем после выздоровления человек даже не может точно сказать, на что именно развилась такая бурная реакция. Хроническое заболевание протекает тяжелее и характеризуется следующими особенностями:

  1. Симптоматика сохраняется более двух месяцев.
  2. Причину обнаружить трудно, однако на современном уровне достижений медицины можно проводить специальные аллергопробы, позволяющие методом анализа и исключения вывить аллерген.
  3. В половине случаев хроническая форма также проходит бесследно, но требуется от двух-трех месяцев до полугода.
  4. Сезонные проявления начинаются с респираторных симптомов, дерматологические присоединяются позже.
  5. Крапивница в хронической форме иногда может возникать из-за стресса.

Не обращать внимания на болезненные проявления не получится — они достаточно сильно выражены и обладают неприятными свойствами. К тому же лицам, которые регулярно страдают от хронической крапивницы, рекомендовано сделать индивидуальную карту аллергических реакций и проводить десенсибилизацию.

Будучи одним из видов буллезного дерматита, крапивница без лечения и изменения иммунного статуса может переходить в более тяжелые стадии, среди самых опасных проявлений — синдром Стивена-Джонсона и токсический эпидермальный некролиз. Это крайне опасное состояние, похожее по симптомам на ожоги третьей степени с отслоением 50-90% эпидермиса, отличается высоким процентом летальных исходов. Хроническая крапивница зачастую выступает ранним предвестником возможности развития этих критических форм аллергии.

Причины крапивницы

Как и любую аллергию, крапивницу может спровоцировать практически все, что угодно. До 80-90% случаев, особенно единичных, остаются без выявления аллергена. Неспецифический иммунный ответ также может проявляться из-за сочетания нескольких факторов — например, если организм ослаблен вирусным заболеванием, если человек испытывает стресс. Предсказать появление острой формы аллергии невозможно, хотя выделяют основные причины крапивницы:

  1. Химические вещества. Крапивница возникает как реакция на лекарства — антибиотики, противосудорожные, анальгетики. Поэтому врачи в больницах обязательно проводят тесты перед назначением препарата пациенту: делают небольшую пробу и смотрят, появилось ли покраснение и сыпь.
  2. Отравляющие вещества — некачественная краска, косметические средства. Работа на вредном производстве может влиять на нормальные функции защитной системы.
  3. Растения и животные. Особенно опасны тополиный пух, полевые цветы, некоторые травы. Шерсть кошек и собак также может провоцировать приступы аллергии из-за содержания специфических белков, зачастую несовместимых с иммунитетом человека.
  4. Ультрафиолетовые лучи. Солнечное излучение может вызвать сыпь, которую легко перепутать с ожогом второй или третьей степени, однако крапивница будет заметна не только на попавших под нежелательное воздействие участках.
  5. У некоторых людей характерная сыпь появляется в виде реакции на морозный воздух. Холодовой крапивнице, как правило, сопутствуют другие аллергические проявления, — это свидетельство сильновыраженной сенсибилизации.
  6. Пищевая аллергия, которую чаще всего провоцируют цитрусовые, шоколад, морепродукты, арахис, красные ягоды, яйца, мед. Очень тяжело переносится аллергия на алкоголь, поскольку этанол сам по себе является токсичным для организма веществом, а при неспецифической реакции проявления усиливаются.
  7. Укусы насекомых, самые опасные — осиные и пчелиные. Иногда появляется аллергия на комаров или муравьев.
  8. Некоторые заболевания, меняющие иммунный статус — эндокринные нарушения, онкология.

Крапивница у взрослых в 70-75% переносится достаточно легко при условии общего удовлетворительного состояния здоровья человека. Болезненные проявления не распространяются дальше кожи, а при адекватной терапии проходят за несколько часов. Единичный эпизод не должен вызывать серьезных опасений, но если заболевание повторяется, нужно посетить врача-аллерголога или иммунолога.

Безусловно необходимо посетить врача, если аллергические реакции становятся регулярными и возникают в виде ответа на холод, воду, небольшие царапины. Это свидетельство аномально активных мастоцитов и хронического переизбытка гистамина. В любой момент нарушение может перейти в опасные для жизни формы.

Симптомы крапивницы

Название болезни полностью соответствует основному проявлению — характерным следам, возникающим на коже. Однако эти красные пятна, опухоли и сыпь — не единственное проявление крапивницы у взрослых и детей. В симптомокомплекс входят такие проявления:

  • розовые высыпания — это ранний симптом, в дальнейшем пятна становятся крупнее и ярче;
  • зуд — развивается одновременно с высыпанием;
  • увеличение в размерах бляшек — зачастую они сливаются в крупные опухоли;
  • высыпания покрывают конечности, лицо, особенно болезненны на местах сгибах рук и под коленями;
  • к зуду присоединяется умеренно-выраженный болевой синдром;
  • возможно повышение температуры, чаще у детей, но бывает и симптомом крапивницы у взрослых;
  • слабость, общее состояние интоксикации;
  • в тяжелых случаях опухоль поражает гортань — отек Квинке требует немедленной госпитализации.

При адекватном лечении симптоматика исчезает так же быстро, как появилась. Приступ уртикарии можно снять за три-четыре часа, более тяжелые лечатся в течение от трех дней до недели. Немедленно вызывать «скорую помощь» необходимо только если поражено лицо, опухает губа и есть риск перехода отека на слизистую носоглотки и гортани, что может вызвать обструкцию дыхательных путей.

Лечение крапивницы у взрослых

Терапия при крапивнице включает два этапа. Первый — экстренный, подразумевает снятие симптоматики, быстрое удаление излишков гистамина и уничтожение «лишних» иммунных клеток. Второй — более длительный, подразумевает выявление опасных для организма веществ и постепенную десенсибилизацию, то есть, «отучение» защитных ресурсов организма давать слишком резкий и опасный для него же самого ответ. В единичных ситуациях достаточно ограничиться первым этапом.

Распространенные препараты:

  1. Антигистаминные средства третьего поколения. Они являются наиболее современными, не вызывают сонливости и других побочных эффектов. Лучшие препараты: Цетрин, Алерцетин, Зиртек. Это средства экстренной помощи, которые должны быть в любой аптечке, они действуют в течение 15-30 минут.
  2. Гормональные препараты, которые снижают активность мастоцитов. Чаще всего используются Преднизолон и его аналоги.
  3. Детоксикационные меры. В легких случаях можно ограничиться активированным углем или препаратом Адсорбикс. В тяжелых — нужна Кокарбоксилаза или похожие по действию лекарства внутривенно.
  4. Гидрохлорид адреналина вводят при отеке Квинке и необходимости спасать жизнь человека.

Решение о длительной десенсибилизирующей терапии принимает специалист. Оно будет включать прием гормональных средств в сочетании с витаминами группы B и другими специфическими лекарствами. Коррекция иммунитета проводится только в случаях частых приступов крапивницы или после тяжелых форм болезни.

Лечение крапивницы народными средствами

Приступ аллергии — это самоотравление гистамином, крайне ядовитым веществом-антигеном. Достаточно сказать, что именно этот природный белок разрушает большинство оболочек бактерий и помогает справляться с болезнями. Избыток гистамина приводит к массовой гибели клеток.

Народные средства не могут заменить традиционной терапии, особенно если требуется срочное вмешательство. Однако они помогут облегчить состояние пациента и ускорить выздоровление. Существуют хорошие народные рецепты:

  1. Крапива, несмотря на название болезни, поможет справиться с ней. Нужно взять свежую траву, сделать отвар, продержав столовую ложку в кипятке на паровой бане в течение 30 минут. Готовый раствор не жгучий, наоборот — успокаивает кожу и снимает зуд.
  2. Сок сельдерея по чайной ложке раз в день скорректирует правильную работу иммунной системы.
  3. Поскольку крапивница часто порой выступает реакцией на стресс, то при отсутствии в анамнезе аллергий на травы, можно пить настой пустырника, валерианы. Средство успокоит нервную систему и снизит количество агрессивных «защитных» клеток.
  4. Сырой картофель натереть, приложить к пораженным местам и замотать полиэтиленовой пленкой. Это отличный способ избавиться от токсинов, которые присутствуют в коже, уменьшить отеки и воспаление.

В течение месяца после однократного приступа крапивницы рекомендуется придерживаться диеты с ограничением пищи, способной спровоцировать реакцию - сладких, копченых, острых и пряных блюд, газировки, кофе. Для выведения токсинов полезна овсяная каша, хлеб грубого помола, полезен йогурт и кефир с пробиотиками для восстановления нормальной микрофлоры кишечника.

Понравилось:
0
Спасибо, что поделились статьей в соцсетях
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...