Косоглазие: причины, виды, симптомы, профилактика и лечение

Косоглазие - смещение одного или двух глазных яблок относительно друг друга. Из этой статьи вы узнаете причины и способы лечение косоглазия у взрослых, а так же, можно ли исправить косоглазие у детей и какая терапия будет самой действенной

Человеческие глаза двигаются по одной орбите, строго синхронно. Невозможно «усилием воли» заставить себя смотреть на какой-либо предмет только одним органом зрения, даже если закрыть второй, под веком движение глазного яблока все равно будет направлено в нужную сторону. Эта особенность является нормой и называется бинокулярным зрением. Сбой в виде действительно разнонаправленных глазных яблок, когда человек как будто смотрит в разные стороны — это страбизм или гетеротропия. И когда говорят о лечении косоглазия, то подразумевают исправление как раз этого дефекта.

Что такое косоглазие?

Со стороны страбизм выглядит как смещение одного глазного яблок относительно другого, а иногда и оба двигаются рассинхронизировано. Общая характеристика — отклонение от основной центральной оси, в норме радужка находится точно по центру в покое, при необходимости передвижения оба глаза работают абсолютно одинаково, в расслабленном состоянии вновь возвращаются к центру. Этот механизм называется бинокулярным зрением.

Косоглазие не только неэстетично выглядит со стороны — это достаточно серьезная проблема, вызывающая следующие недостатки:

  1. Невозможность адекватно оценивать размеры и расстояния до объектов.
  2. Неправильное восприятие перспективы.
  3. Нарушение координации — это главная проблема при косоглазии у детей, такие малыши часто падают, могут начать позже ходить или вообще отказываться полноценно «подниматься на ноги».
  4. Неизбежно возникают другие осложнения, связанные с ухудшением зрения и корректной обработки зрительной информацией мозгом.

Ранний возраст развития офтальмопатологии действует на общее зрительное восприятие у ребенка. Малыши затрудняются с тем, чтобы правильно называть расстояния, плохо уясняют понятия «близко» и далеко». Кора головного мозга, не получая правильной информации, просто не может «научиться» адекватному представлению об объектах. Таким образом, дефект зрения у детей влияет на развитие пространственного мышления.

Косоглазие у детейКосоглазие у детей

Страбизм может развиться и у взрослого как самостоятельное заболевание либо в качестве осложнения других офтальмологических болезней. В зрелом возрасте мозг уже «знает», как должны выглядеть объекты, но возникают сложности с обработкой некорректной информации. Слабовыраженная форма косоглазия, впрочем, у взрослых может быть скомпенсирована за счет внутренних резервов организма.

У младенцев несформированность синхронизации глаз — это норма. Многие дети до полугода немного «косят», это не должно вызывать беспокойства у родителей. По мере того, как формируются правильные зрительные рефлексы, малыши учатся фокусировать зрение, а глаза — работать слаженно.

Если же остается симптоматика «неравномерно направленных» глазных яблок, то в 50-60% случаев развиваются осложнения:

  • снижение зрения;
  • амблиопия или «ленивый глаз» — один из органов зрения становится как будто «слепым», хотя на самом деле, мозг просто решает не воспринимать искаженную картинку;
  • образование функциональных скотом — «слепых пятен»;
  • аномальная корреспонденция сетчаток — при этом состоянии мозг сопоставляет разные картинки, результат получается сильно искаженным, как при наложении на фотографию размывающего фильтра.

Нормальное бинокулярное зрение развивается к 2-3 годам полностью. Поэтому если ребенок все еще «косит», то имеет смысл показать его офтальмологу. У взрослого симптоматика нарастает, как правило, медленно, ее проще отследить не самому больному, а людям, которые постоянно с ним общаются и способны заметить изменения во внешнем виде.

Виды

Прежде, чем говорить о причинах и лечении косоглазия, необходимо понять, откуда взялась данная аномалия. Существуют различные виды заболевания в зависимости от провоцирующих факторов и типа развития.

Основные из них следующие:

  1. Содружественный страбизм — наиболее широко распространен, обычно выражен у детей. Характеризуется видимым постоянным либо периодическим смещением глазного яблока, как правило, к переносице, реже в противоположную сторону. Встречается монолотеральный — то есть, односторонний подтип и альтернирующий, при котором оказываются поражены оба органа зрения.
  2. Скрытое — его труднее всего обнаружить, потому что это скомпенсированный тип заболевания. При активной работе глаза действуют нормально либо могут быть незначительные проблемы с синхронизацией бинокулярного зрения. Однако в расслабленном состоянии глазное яблоко «уходит» в одну или другую сторону.
  3. Паралитическое косоглазие — чаще поражает взрослых и пожилых людей. Это состояние связано с нарушением работы глазодвигательных мышц. Причиной паралича становятся различные факторы, от травм до инсультов.
  4. Монокулярное — характеризуется тем, что один глаз полностью перестает участвовать в процессе восприятия зрительной информации. Фактически это и есть амблиопия, более запущенная стадия страбизма.
  5. Мнимое — не является патологией, но может быть косметическим дефектом, вызывается особенностями строения костей черепа и глазниц.

Виды косоглазияВиды косоглазия

Также типы страбизма разделяют по признакам, которые будут определять клиническую картину. Среди них такие:

  • сходящееся косоглазие — наиболее распространено, ему сопутствует дальнозоркость;
  • расходящееся — при нем одно или оба глазных яблока направлены к вискам, осложняется близорукостью;
  • горизонтальное или вертикальное — соответственно смещению глазного яблока;
  • смешанное — встречается довольно редко.

Для детей характерно содружественное косоглазие, которое проявляется в большинстве случаев. Угол смещения может быть небольшим, однако все равно влиять на качество зрения: острота зрения на одном глазу значительно хуже, чем на другом. Во многих случаях заболевание остается незамеченным в результате компенсаторных факторов.

Причины косоглазия

Самая распространенная причина косоглазия у детей — это генетическая предрасположенность. Анамнез родителей позволяет сразу после рождения малыша проводить дополнительные диагностические меры, чтобы вовремя выявить патологию развития зрения.

Однако помимо врожденного косоглазия, существуют и другие влияющие на развитие болезни факторы:

  1. Близорукость или дальнозоркость, а также запущенный астигматизм, при котором смещается полностью глазное яблоко.
  2. Родовые травмы — они могут быть незначительными и остаться незамеченными сразу после появления ребенка на свет, но проявиться позже.
  3. Воспалительные процессы в сосудах, мышцах органов зрения — иногда страбизм развивается как осложнение конъюнктивитов или кератитов.
  4. Травмы головного мозга, инфекционные заболевания — энцефалит, менингит, сопутствующие микропарезы, после которых глаз так и не восстанавливается полностью.
  5. Другие параличи, парезы, травмы или опухоли глаз или мозга.

У детей провоцировать развитие патологии может неразумная нагрузка на зрение, особенно перегрузки в условиях низкой освещенности, необходимость работы с мелкой моторикой. Встречаются формы неврозов, одним из симптомов которых становится страбизм.

Поскольку существует такое явление, как мнимое косоглазие — то есть, отсутствие нарушения при внешних признаках патологии, а также скрытая форма, то самостоятельно ставить диагноз, особенно ребенку, не стоит. Диагностика проводится офтальмологом с помощью специальных процедур, также — аппаратно.

Симптомы косоглазия

В самом распространенном случае признаки аномалии заметны со стороны. Они выражаются в смещении сетчатки к переносице или виску, вверх или вниз. Также существуют ощущаемые непосредственно человеком, страдающим от этого заболевания, симптомы.

Симптомы косоглазияСимптомы косоглазия

Для содружественной формы характерны:

  1. Невозможность фиксации зрения на конкретном предмете вблизи либо вдали — в зависимости от того, сходящийся или расходящийся тип. При попытке это сделать, один глаз как будто «съезжает».
  2. Подвижность органов зрения сохраняется, нарушается только синхронность движений.
  3. Зрение «плоское», получаемая картинка лишена объема, из-за чего человек не может правильно определить размеры предметов, расстояние для них. Дети неспособны уяснить представление о перспективе.
  4. Косящий глаз зачастую видит хуже здорового.
  5. У детей со временем развивается синдром «ленивого глаза».

Интенсивность проявлений заболевания может быть разная, от незначительного дискомфорта или вообще исключительно косметического недостатка до полной неспособности адекватно ориентироваться в пространстве.

Паралитическая форма встречается и у детей, и взрослых, но почти всегда это приобретенная болезнь, в отличие от врожденной содружественной.

Для этого вида патологии характерно:

  1. Ограничение подвижности пораженного глаза вплоть до полной неподвижности.
  2. Двоящееся зрение.
  3. Человек держит голову склоненной набок, инстинктивно пытаясь восстановить «нормальную» картинку — этот симптом характерен для взрослых, поскольку их мозг «знает», какой должна быть правильная зрительная информация.
  4. Быстрая утомляемость.
  5. Головокружения, головные боли.

Даже компенсированная форма достаточно серьезна, поскольку вызывает напряжение глазных мышц и опасна для неповрежденного глаза. Зрение со временем ухудшается. Также этот тип болезни зачастую указывает на серьезные патологии органов зрения или головного мозга.

Косоглазие у детей

Дети страдают заболеванием чаще всего, причем, на врожденный страбизм приходится до 70% всех случаев. До полугода обнаружить аномалии развития очень сложно, но после этого возраста родителям необходимо следить за тем, чтобы зрение у малыша становилось бинокулярным. Без своевременной терапии постепенно один глаз теряет свои функции. Чем позже проведена коррекция, тем меньший шанс, что восстановится нормальное восприятие.

Косоглазие у детейКосоглазие у детей

Лечение косоглазия у детей

Стратегия лечения определяется в зависимости от степени выраженности заболевания. Полностью скомпенсированное содружественное косоглазие может практически не нуждаться в специальной терапии, за исключением наблюдения у офтальмолога.

При более тяжелых формах рекомендуют:

  1. Ношение специальных очков и линз. Поскольку страбизм почти всегда сопровождается дальнозоркостью либо близорукостью, то диоптрии одновременно корректируют и положение глазного яблока, и остальные проблемы.
  2. Плеоптическая терапия — косящий глаз подвергают усиленным, тщательно спланированным врачом, нагрузкам.
  3. Аппаратные процедуры, в том числе, сейчас часто применяются особые компьютерные программы для коррекции этого состояния.
  4. Упражнения для глаз, разработка мышц с целью восстановления нормального бинокулярного зрения.
  5. В тяжелых случаях показана лазерная коррекция, в ходе которой глазное яблоко «возвращают» на место.
Поскольку у малышей зрение находится в стадии развития, то и заболевание корректируется относительно легко. Самое главное — вовремя обратиться к врачу и тщательно придерживаться рекомендаций, а также избегать ненормированной перегрузки органов зрения.

Косоглазие у взрослых

У взрослых страбизм — это либо невыявленное в детстве заболевание, либо паралитическая форма. Компенсация косоглазия может не влиять на качество зрения и жизни человека до определенного возраста, но возвращаться после пятидесяти-шестидесяти лет на фоне общего ослабления мускулатуры, в том числе, глазной. Паралитический тип возникает в любом возрасте.

Косоглазие у взрослыхКосоглазие у взрослых

Лечение косоглазия у взрослых

Терапия направлена на коррекцию основного заболевания либо, если речь идет о декомпенсации, на возвращение в стабильное состояние.

Могут быть рекомендованы такие меры:

  1. Упражнения для глаз — помогают восстановить нормальное состояние после параличей, травм;
  2. Специальные очки с призмами — назначаются при декомпенсации для того, чтобы одновременно уменьшить нагрузку на здоровый орган и вернуть функциональность пораженному;
  3. Инъекции токсина ботулизма — это ядовитое вещество вызывает паралич мышц, парадоксально, но его применяют при парезах для стабилизации глаз;
  4. Лазерная коррекция либо хирургическое вмешательство с восстановлением нормального положения экстраокулярной мышцы.
У взрослых исправить косоглазие сложнее, особенно плохо поддается терапии страбизм у пожилых людей. Однако правильно подобранная терапия способна поддержать зрение, не допустить его дальнейшего ухудшения.

Профилактика

В роли профилактики офтальмопатологии выступает сбор анамнеза у родителей новорожденных детей: случаи косоглазия в семейной истории заставляют предположить риск развития у ребенка. Своевременная терапия косоглазия в раннем возрасте также служит своего рода профилактикой, поскольку полностью компенсируется по мере развития. Для взрослых единственный способ предусмотреть болезнь — заботиться об органах зрения, посещать офтальмолога и невропатолога не реже раза в год. 

Понравилось:
0
Спасибо, что поделились статьей в соцсетях
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...