Железодефицитная анемия: что это, причины, симптомы и лечение, профилактика

109 +4
Любая анемия — это нарушение состава крови, затрагивающее количество  гемоглобина. Рассмотрим что такое железодефицитная анемия, признаки заболевания у детей и женщин, терапия и питание при железодефицитной анемии. И можно ли вылечить ЖДА самостоятельно?
Железодефицитная анемия: что это, причины, симптомы и лечение, профилактика

Среди различных видов авитаминозов и нехватки определенных веществ в организме наиболее часто встречаются симптомы железодефицитной анемии. В легкой форме от этого состояния страдает до двадцати-тридцати человек из ста по всему миру, в зависимости от региона проживания. ЖДА развивается на фоне неправильного питания, кровопотери или из-за нарушений функционала организма, связанных с различными заболеваниями. Зачастую требуется определить причину, а уже потом корректировать непосредственные признаки.

Что такое железодефицитная анемия?

Любая анемия — это нарушение состава крови, затрагивающее количество  гемоглобина. Этот белок содержит железо, который отвечает за функцию связывания поступающих в организм молекул кислорода. Именно гемоглобин обеспечивает поступление необходимого для нормальной жизнедеятельности соединения в ткани. В норме он содержится в клетках крови — эритроцитах.

Необходимо помнить, что сам по себе гемоглобин является высокотоксичным веществом. Он не должен покидать эритроцитов, допустима лишь очень небольшая концентрация белка в плазме крови. Для этого организм предусматривает саморегуляцию — другой белок, называемый гаптоглобином. Также существует гем под названием гемопексин, который помогает утилизировать избыточное количество свободного белка в печени.

В норме все эти процессы саморегулируются. Продуцирование крови и коррекция ее состава выглядит следующим образом:

  1. Костный мозг вырабатывает основную часть клеток крови, которые, в свою очередь, попадают в плазму. Плазмой называется вещество, с гистологической точки зрения представляющее собой межклеточную жидкость. Она помогает клеткам крови циркулировать в организме.
  2. Среди всех клеточных единиц наиболее распространены эритроциты — это именно «рабочие» клетки крови, выполняющие одну из базовых функций — перенос питательных веществ к каждому органу и насыщение кислородом.
  3. Эритроциты, попадая в легкие, забирают молекулы кислорода. Белок гемоглобин играет здесь свою главную роль, связывая неорганические химические соединения и превращая их в «подходящие» для использования клетками человеческого тела.
  4. Далее эритроциты несут обогащенный кислородом гемоглобин, который на этом этапе называется оксигемоглобином, по всему телу. Встречный венозный кровоток проделывает обратную работу, забирая насыщенный углекислым газом белок, возвращая его обратно в легкие. Углекислый газ человек выдыхает.

Таким образом, железодефицитная анемия фактически обозначает, что из-за нехватки основного белка, участвующего в дыхании, все системы органов человека страдают от гипоксии на том или ином уровне. При этом, легкие формы встречаются крайне часто, считается что симптомы железодефицитной анемии обнаруживаются у каждого тридцатого человека.

ЖДА считается женским заболеваниемЖДА считается женским заболеванием

Это заболевание считается в большей степени «женским». Среди женщин процент подверженных дефициту встречается почти в два раза чаще, чем у мужчин. В том числе, физиологически эта особенность связана с регулярной кровопотерей, с которой сталкивается организм половозрелых женщин.

Сам необходимый для нормального функционирования элемент попадает из пищи, однако существуют различные состояния, когда питания недостаточно и приходится дополнительно искать причины нехватки железа. Анемия может проявляться разными симптомокомплексами, зачастую она никак не показывает себя, поэтому диагностика затрудняется. Самостоятельно определить уровень содержания железа в крови невозможно, для этого проводятся специальные анализы, в том числе, выявляющие причину нарушений состава крови.

Степени

Признаки железодефицитной анемии могут существенно отличаться в зависимости от степени проявления аномального состояния. Начинать говорить о нарушениях синтеза гемоглобина или нехватке источников одного из важнейших микроэлементов в рационе можно с прелатентной стадии. Эта степень характеризуется тем, что клинических проявлений дефицита железа в организме еще нет, обнаружить неполадки можно только проанализировав состав крови в лабораторных условиях. Также этот период означает, что пока еще железа достаточно, но организм продолжает недополучать или излишне расходовать микроэлемент.

Далее выделяются более тяжелые степени:

Первая степень

Характеризуется уровнем гемоглобина 90–120 г/л. На этом этапе нарушается работа костного мозга, который хотя и продолжает производить достаточное количество эритроцитов, но в самих кровяных тельцах обнаруживается нехватка жизненно необходимого белка. Человек может начать субъективно ощущать аномальные процессы, происходящие в его организме, хотя на первой стадии, как правило, симптомы игнорируются. С другой стороны, прием препаратов при этой степени скорректирует содержание белка гемоглобина намного быстрее.

Вторая степень

В лабораторных условиях диагностируется при гемоглобине 60–90 г/л. На этой стадии уже не получается игнорировать состояние и списывать проблемы со здоровьем на усталость или недосып. Начинаются проявления, характерные для этого состояния и связанные с хронической гипоксией головного мозга и других органов и систем. Если не принимать меры, то самовосстановление на второй стадии практически невозможно, обязательно нужно обратиться к врачу.

Третья степень

Ставится при гемоглобине ниже 60 г/л. Это тяжелое состояние, требующее немедленной госпитализации и угрожающее жизни человека. Третья степень может быть связана с массивными поражениями внутренних органов, внутренними кровотечениями и другими критическими состояниями. Без лечения не проходит, требует стационарной терапии в течение нескольких недель.

При первом же подозрении на железодефицитную анемию рекомендуется пройти полный список анализов. Диагностика начинается с ОАК, который помогает выявить общее содержание гемоглобина. Однако этого недостаточно, поскольку также выявляется уровень ферритина в сыворотке крови, количество сывороточного железа, количество трансферрина.

Не всегда количество гемоглобина однозначно показывает отсутствие железодефицитной анемии. Врачи выделяют состояние скрытого течения, когда формально белок присутствует в достаточном количестве, а вот уровень трансферритина снижен — то есть, в организме снижена способность усваивать и насыщать гемоглобин необходимым для нормального функционирования элементом.

Скрытые анемии, согласно статистике, хуже всего поддаются лечению, хотя и протекают почти всегда без тяжелых форм. То есть, человек сохраняет трудоспособность, но его качество жизни существенно снижается.

Причины

Нарушения нормального кроветворения могут быть связаны с огромным количеством факторов, затрагивающих как образ жизни и питания человека, так и внутренние заболевания. Железодефицитная анемия у женщин в прелатентной форме может возникать каждый месяц на фоне менструации, но затем здоровый организм восстанавливает содержание гемоглобина. Это считается вариантом нормы, хотя рекомендуется нормализовать питание и проверить, насколько хорошо организм усваивает микроэлементы из пищи.

Недостаток железа - вегетарианская диетаНедостаток железа - вегетарианская диета

Среди других причин выделяют следующие:

  1. Кровопотери, в том числе, внутренние кровотечения. У женщин это могут быть менструации на фоне эндометриоза и других гинекологических болезней. Также причиной становятся заболевания ЖКТ — язва, колиты, заболевания почек с гематоурией.
  2. Нехватка элемента в рационе, скудное или неполноценное питание. С точки зрения содержания железа недостаточно качественной считается вегетарианская диета, а также любые пищевые ограничения, связанные с употреблением мяса, например, посты.
  3. Нарушения работы ЖКТ даже при отсутствии кровотечений могут быть причинами железодефицитной анемии, если ухудшается механизм всасывания микроэлементов. Гастриты и энтериты любого генеза могут быть виной анемии.
  4. Внутренние заболевания — аутоиммунные, например, сахарный диабет, паразитарные, опухоли.

Существуют и доброкачественные причины излишнего расхода железа, такие как беременность, лактация. Конечно, эти состояния нельзя назвать болезнями, но стоит иметь в виду, что в период вынашивания и кормления ребенка повышен риск развития железодефицитной анемии у женщин и нужно вовремя пополнять запасы микроэлементов.

Симптомы

Признаки состояния зависят от степени его выраженности. Скрытые анемии могут оставаться незамеченными долгие годы, поскольку протекают в латентной форме. Среди признаков выделяют следующие, при появлении хотя бы одного из них рекомендуется пройти анализ на содержание гемоглобина в крови:

  • головокружения, апатия, сонливость, нарушение умственной деятельности — один из ранних симптомов, связанных с гипоксией головного мозга;
  • учащение пульса — за счет более активной перегонки крови сердце пытается скомпенсировать нехватку кислорода в тканях;
  • шум в ушах;
  • мышечная слабость, одышка при незначительных нагрузках;
  • судороги;
  • кожа становится сухой, слоится;
  • появляются синяки, трескаются губы и ногти;
  • могут появиться признаки извращения пищевого поведения — желание есть мел, землю.

Сонливость - первый признак ЖДАСонливость - первый признак ЖДА

Тяжелые формы анемии характеризуются обмороками, кратковременной или долгосрочной потерей сознания вплоть до комы. Эти состояния связаны с резкой потерей крови, в том числе, в результате внутреннего кровотечения. Однако и при более легких формах обязательно необходимо вовремя принимать меры. Особенно опасна железодефицитная анемия у детей, поскольку из-за хронической гипоксии нарушается развитие мозга и других внутренних органов.

Лечение железодефицитной анемии

Терапия железодефицитной анемии назначается в зависимости от тяжести, а также наличия или отсутствия сопутствующих болезней. В классическую схему всегда будут входить препараты железа, вероятно, потребуется коррекция гемолитической анемии.

Список препаратов может быть таким:

  • Мальтофер;
  • Сорбифер Дурулес;
  • Феррум Лек;
  • Мальтофер и Мальтофер-Фол;
  • Ферлатум и Ферлатум-Фор;
  • Актиферрин.

Все эти вещества действуют по сходному типу, поскольку содержат в себе железо в легкоусваиваемом виде. Иногда врачи рекомендуют также принимать железосодержащие БАДы, особенно в прелатентных формах, когда не рекомендуется прием слишком сильных лекарств.

Клинические рекомендации всегда включают регулярное проведение анализов. У беременных дополнительно может возникать фолиеводефицитная анемия, поэтому женщинам назначают мультикомплексы. Большинство препаратов безопасно для приема даже во время лактации, однако всегда нужно проконсультироваться с врачом.

Среди побочных действий отмечается тошнота, редко рвота, тогда рекомендуется сменить препарат.

Железодефицитная анемия у детей

У детей состояние может появляться на фоне неправильного питания. В группе риска также дети со слабыми сосудами: у них часто проявляются носовые кровотечения, которые и служат причиной дефицита железа.

Рекомендованы такие препараты:

  • Актиферрин;
  • Гемофер пролонгатум;
  • Тардиферон;
  • Тотема.

Иногда недостаточная способность усваивать железо корректируется сама — ребенок «перерастает» это состояние, но оставлять его без внимания нельзя. Коррекция дефицита железа в детском возрасте необходима для правильного развития всех органов.

Диета

Питание при железодефицитной анемии подразумевает большое количество продуктов, богатых необходимым микроэлементом. Исключаются любые диеты вегетарианского типа, в том числе, посты и иные ограничения.

При железодефицитной анемии полезно красное мясоПри железодефицитной анемии полезно красное мясо

 

Среди рекомендованных блюд и продуктов следующие:

  1. Красное мясо. Наилучшим выбором станет нежирная говядина, баранина, телятина. Рекомендуется пища средней прожарки, если существует такая возможность и имеется уверенность в качестве и безопасности продукта.
  2. Говяжья, куриная печень также являются прекрасными продуктами для восполнения дефицита железа в организме. Можно готовить паштеты, употреблять в отварном или тушеном виде. Помните, что жареные продукты не рекомендованы в детском меню.
  3. Яйца в любом виде остаются отличным источником железа.

Другие правила, связанные с диетой, затрагивают некоторые особенности усвоения железа. Молочные продукты ухудшают процесс всасывания микроэлемента в желудке и кишечнике, поэтому молоко, кефир и другие содержащие лактозу блюда желательно употреблять только через три-четыре часа после мясных. Необходимо исключить из рациона крепкий чай, который содержит танины, разрушающие железо.

Профилактика

Железодефицитная анемия — крайне распространенное состояние, особенно если речь идет о скрытых формах. Основной способ профилактики — разумная диета, без крайностей, наподобие полностью вегетарианского рациона, своевременное лечение провоцирующих заболеваний, например, эндометриоза. Также при появлении симптоматики желательно провести анализ на содержание гемоглобина и его «качество». Если наблюдаются хронические кровотечения, в том числе, затяжные болезненные менструации, необходимо время от времени пить препараты железа в качестве профилактики.

Оцените публикацию:
0 (Всего проголосовало: 0)
Спасибо, что поделились статьей в соцсетях
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...