Инкубационный период коронавируса

Признаки коронавируа

Коронавирусы – огромная группа единиц информации, включающая живые и неживые частицы. Главное умение: внедряться в живую клетку, разрушать ее изнутри на уровне ДНК, подставляя вместо нуклеиновой цепочки собственную последовательность аминокислот. После этого клетка погибает, а из нее выплескивается несколько десятков миллионов новых вирусов. Огромная скорость размножения характерна для респираторных инфекционных агентов начиная с тех, которые вызывают сезонный ОРВИ и заканчивая опасными штаммами. Среди известных коронавирусов респираторного типа:

  • SARS-COV – провоцирует атипичную пневмонию, эпидемия которой отняла жизни десятков тысяч человек несколько лет назад;
  • MERS-COV – протекает тяжелее атипичной пневмонии, известен как средневосточный синдром, характерно не только повреждение дыхательных органов, но и почечная недостаточность;
  • COV-2019 – новый штамм, появившийся совсем недавно, провоцирует в тяжелых случаях отказ дыхательной системы, известный как дистресс-синдром.

Возбудители заболеваний схожи между собой. Опасность нового коронавируса заключается в его контагиозности, способности поражать новых носителей со среднестатистическим числом один к десяти без ограничения контактов. Летальность коронавируса, который пришел из китайского города Ухань, ниже, чем у атипичной пневмонии и средневосточного синдрома, но за счет вирулентности число жертв на апрель 2020 года превысило сто тысяч человек.

Карта распространения коронавируса в России и мире

Длительность инкубационного периода коронавируса

Об инкубационном периоде коронавирусной инфекции поступают противоречивые данные. Стандартные карантинные меры подразумевают нахождение в изоляции человека, предположительно контактного с больным, переносчиком заболевания: 14 суток. Протокол регламентирует не только нахождение в изоляции на период, в течение которого может проявиться клиническая картина COVID-19, но и меры по самонаблюдению, они включают следующие действия:

  1. Оценка собственного состояния – субъективный параметр, который позволяет человеку вовремя отметить появление нежелательных признаков, симптомов заболевания. У многих людей коронавирусная инфекция протекает слабо или незначительно выражено, поэтому самонаблюдение поможет сконцентрироваться и понять изменения, даже если нет ярких симптоматических признаков.
  2. Объективные замеры – температура с помощью ртутного или электронного термометра каждое утро и вечер. Само по себе наличие повышенной температуры не является однозначным негативным признаком. У многих людей возникает субфебрильное состояние – около 37-37,2°C  по вине стресса, из-за особенностей метаболизма. Дети теплее взрослых, а иммунная система пожилых и ослабленных людей наоборот не всегда адекватно реагирует на вирусную атаку.
  3. Тесты на наличие в крови антител к коронавирусу. К апрелю 2020 года более двадцати стран мира представили свои разработки экспресс-тестирования для своевременного определения реакции на коронавирус во время инкубационного периода. Самые лучшие из тестов «улавливают» первые антитела уже после нескольких часов, прошедших с момента инфицирования организма опасным штаммом.

Инкубационный период зависит от иммунного статуса человека, а также вирусной нагрузки. Это означает, что постоянно контактное с больными коронавирусом лицо, подвергающееся постоянной атаке инфекционных агентов, проявит симптомы раньше, чем тот, кто имел единичный контакт с заболевшим. Врачи в Ухане во время первой вспышки диагностировали сроки инкубационного периода от пяти дней до 21 суток. Одна из опасностей коронавируса – со временем он мутирует, инкубационный период становится дольше, поскольку штамм «научился» проявлять себя как можно позже.

Инкубационный период коронавируса

Читайте также: Доктор Комаровский о коронавирусе

Симптомы человека в инкубационный период коронавируса

Симптоматика в период после возможного заражения различна, начиная от полного отсутствия признаков и до ранних проявлений так называемого продромального периода. Методика самодиагностики не дает полноценного результата без тестирования, однако если есть подозрение на контакт с инфицированным, то стоит обратить внимание на такие косвенные признаки:

  1. Потеря обоняния – полная или частичная. Этот узкоспециальный симптом характерен именно для новой инфекции COVID-19. У многих людей с сильной иммунной системой, которая эффективно подавляет атаку вирусов, он остается единственным. Человек становится разносчиком болезни, даже не подозревая об этом, ведь единственное проявление – утрата способности чувствовать запахи без насморка или дискомфорта в носовой полости.
  2. Слабость, утомляемость – «гриппозное» состояние знакомо многим, но коронавирусная инфекция примечательна «коварством», не дает настолько яркой клинической картины и лихорадки. Гораздо чаще появляется вялотекущее неприятное ощущение, недомогание, которое самостоятельно проходит через несколько дней в случае легкого протекания болезни.
  3. Легкая боль в горле и сухой кашель – появляются в конце инкубационного периода и признаны характерными симптомами коронавирусной инфекции. От ангины боль отличается тем, что не локализирована в одном месте, а как будто распространена на все горло. Болезненные ощущения неинтенсивные, не причиняют серьезного дискомфорта.
  4. На кашель необходимо обратить специальное внимание. При ОРВИ, гриппе, бронхите он мокрый, с отделением слизи из носоглотки в сочетании с насморком. Для нового штамма поражение пазух носа нехарактерно, равно как выделение мокроты. Опасность заключается в том, что вирус почти сразу же покидает верхние дыхательные пути и устремляется в легочную ткань.

На этапе продромального периода обнаружить COVID-19 крайне сложно, поэтому не рекомендуется осуществлять самодиагностику. Врачи советуют обратиться за специфическим тестом на антитела, который помогает сделать дифференциальную диагностику и исключить коронавирусную инфекцию, если человек заболел обычным гриппом и ОРВИ, которые все еще остаются намного более распространенными заболеваниями в популяции большей части регионов.

Заразен ли человек в инкубационный период коронавируса

После контакта с инфицированным вирус проникает в клетки человека со скоростью около пяти — десяти часов. Уже через сутки организм поражен настолько, что начинает продуцировать контагиозные образцы вируса. Субъективно это неощутимо, а лица с сильным иммунитетом могут переносить COVID-19, так и не «дождавшись» никаких клинических проявлений, но оставаясь опасными на протяжении всего периода болезни. Врачи-инфекционисты рекомендуют не только четырнадцатидневный карантин, но и продлить его до двадцати дней или месяца, если были обнаружены антитела к новому заболеванию.

Сколько именно они остаются, зависит от особенностей защитных реакций организма. Единственным показательным способом замера официально рекомендован ВОЗ тест на антитела, который призван указать наличие или отсутствие возбудителя, потенциально опасного для других людей. Самоизоляция в сочетании с общим карантином помогают отслеживать состояние пациентов, исключая свободную передачу болезни в популяции.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
lHealth.ru