Hallux valgus: причины, симптомы, лечение, профилактика

Hallux valgus (вальгусная деформация первого пальца стопы) — распространенное искажение нормального строения ноги, при котором медиальный плюснефаланговый сустав начинает заметно выступать, причиняя дискомфорт во время ходьбы, ношения обуви. Рассмотрим причины и симптомы вальгуса, а так же способы лечения деформации стопы
Hallux valgus: причины, симптомы, лечение, профилактика

Слово «вальгус» с латыни переводится «наружный», обозначает характерный внешний вид, в обиходе называемый «торчащей косточкой». Халюс вальгус многие относят к исключительно косметическим дефектам, тогда как состояние может серьезно влиять на качество жизни, а также указывать на эндокринные и иные патологии.

Что такое hallux valgus?

Вальгусная деформация первого пальца стопы — анатомическая особенность, при которой изменяется угол отклонения большого пальца, за счет чего и появляется характерная «косточка». Чем больше градус изменения, тем более серьезные проблемы для здоровья провоцирует эта патология. Информацию о заболевании, как правило, размещают под видом эстетических проблем, «некрасивых ног», но последствия намного серьезнее, могут влиять без лечения на комфорт при передвижении, провоцировать другие болезни костей и мышц.

Механизм образования hallux valgus следующий:

  1. Увеличение угла между первой и второй плюсневыми костями. Этот процесс приводит к постепенному смещению первой кости, за счет чего образуется характерный внешний вид, который и заставляет обратить на себя внимание пациента.
  2. Первый палец продолжает удерживаться мышцами стопы. Бугорок начинает увеличиваться, причиняет дискомфорт сначала в неудобной обуви, а затем и в обычной.
  3. Отклонение увеличивается, вследствие чего человек не может носить обувь, за исключением той, которая широка ему и велика на размер-два. Однако это не приводит к улучшению состояния, поскольку масса тела распределяется таким образом, что происходит давление на и без того деформированный участок стопы.
  4. Далее развиваются осложнения халюс вальгус, самое распространенное из них — бурсит или воспаление слизистой сумки сустава вследствие постоянного сдавливания, истончения суставной оболочки. Бурсит крайне болезненное заболевание, ограничивающее нормальную подвижность при ходьбе.
  5. Преждевременный износ сустава приводит к еще большему увеличению «косточки» в результате вальгусной деформации стопы.

Если не предпринимать мер, то небольшой на вид косметический недостаток может стать серьезной проблемой. В запущенных случаях халюс вальгус приводит к частичной потере подвижности, связанной с хроническим бурситом.

Кроме того, сам факт развития вальгусной деформации стопы очень часто служит указанием на нарушения обменных процессов в организме, эндокринные и костные патологии. Именно поэтому врачи-ортопеды рекомендуют лечить халюс вальгус у специалистов, а не полагаться только на «визуальное» исправление патологии. Это заболевание, а не просто «недостаток» и «некрасивая стопа».

Классификация

Синдром вальгусной стопы встречается в различных стадиях, причем, заболевание склонно развиваться со временем. Всего за несколько лет ситуация способна серьезно ухудшиться, если не принимать соответствующих мер. Лечение вальгусной деформации стопы также зависит от стадии болезни.

Всего есть четыре степени развития заболевания:

  1. На первой стадии большой палец отклонен от физиологической нормы не более чем на двадцать градусов. Как правило, когда говорят о «некрасивой вальгусной стопе», то подразумевают первую стадию. У нее нет заметных признаков, причиняющих дискомфорт, за исключением внешнего недостатка. Иногда могут быть покраснения, мозоли, но это в большей степени зависит от выбора обуви.
  2. Вторая стадия вальгусной стопы — от двадцати до тридцати градусов отклонения. При таком изменении уже не получается игнорировать и считать проблему несущественной, поскольку возникает травматизация во время ношения обуви, особенно узкой. Человеку некомфортны долгие прогулки или просто находиться на ногах много часов, болезненные ощущения вызываются не только мозолями, но и характерной усталостью.
  3. Изменение до пятидесяти градусов уже причиняют серьезный дискомфорт и влияют как на выбор обуви, так и на качество жизни. Практически весь стандартный набор из магазинов, от туфель до сапог, оказывается неудобным. Люди вынуждены приобретать обувь на несколько размеров больше, чтобы ширина соответствовала изменившейся форме стопы. Болезненность выраженная, даже при ограниченных нагрузках, человеку больно находиться в положении стоя и долго ходить.
  4. На четвертой стадии речь не идет уже только о шишке и выступающей косточке, потому что в патологический процесс деформации вовлекается полностью вся стопа, она выглядит «перекрученной». Это не только некрасиво, но существенно влияет на качество жизни, затрудняя даже простые передвижения в рамках городского образа жизни. Очень трудно подобрать подходящую обувь, развиваются бурситы и другие патологии костно-хрящевой ткани стопы. Выраженная болезненность постоянна, даже в состоянии покоя.

Считается, что при запущенном халюс вальгус поможет только операция, при которой удаляют выступ и полностью меняют конфигурацию стопы. К счастью, четвертая стадия появляется далеко не сразу, болезнь прогрессирует медленно, в течение нескольких лет, поэтому важно вовремя заметить и принять меры.

Причины

Причин вальгуса много, они связаны как с предрасположенностью, так и с изменением гормонального фона и другими факторами. Именно поэтому врачи при обнаружении характерной клинической картины могут направить на комплексное обследование, затрагивающее не только непосредственно стопу, но и другие системы организма.

Считается, что патологию-вальгус могут спровоцировать следующие факторы:

  1. Поперечное плоскостопие как врожденная форма стопы ноги. Это не болезнь, скорее особенность фенотипа, но она обеспечивает предрасположенность к развитию патологии.
  2. Генетические факторы, связанные со слабостью костной либо соединительной ткани, поскольку в норме сохраняется нормальное строение вне зависимости от выбора типа обуви.
  3. Нехватка питательных веществ в организме, авитаминозы — экзогенные причины, провоцирующие ослабление соединительной ткани или костей.
  4. Эндокринные нарушения, способные повлиять на плотность и структуру кости, качество суставной жидкости и т.д.
  5. Остеопороз — специфическое системное заболевание, характеризующееся постепенным уменьшением плотности кости.

К провоцирующим факторам относят ношение неудобной обуви, особенно на каблуках, поэтому вальгус-патология считается «женским» заболеванием, у мужчин встречается реже. Самая неудачная конфигурация: узкая форма в сочетании с высоким каблуком, она противопоказана женщинам с диагностированным остеопорозом или слабостью костной ткани, вызванной другими причинами. Избыточный вес также влияет на появление халюс вальгус из-за повышенной нагрузки на стопы.

Симптомы

Изменения фаланги первое время могут оставаться незамеченными. Симптоматика начинает обращать на себя внимание со второй стадии, хотя некоторые отмечают появление «косточки» уже на первой.

Помимо визуального дефекта больные жалуются на такие признаки:

  • неудобно ходить в привычной обуви;
  • образование мозолей;
  • усталость ног в конце дня;
  • болезненные ощущения;
  • остальные пальцы ног меняются, так называемая, «молоткообразная» деформация.

Не заметить визуальные признаки сложно, но многие люди откладывают поход к врачу, потому что развитие вальгусной деформации стопы медленное.

Встречается также детская форма заболевания, которая может быть врожденной. Она характеризуется быстрым прогрессированием, в период активного роста может наблюдаться серьезное искривление вальгусной стопы вплоть до инвалидизации ребенка.

Вальгусная деформация стопы у детей, как правило, Х-образная. С другой стороны, ее проще исправить, потому что кости пластичнее и податливее, чем у взрослого. Состояние крайне распространенное, также зависит от генетической предрасположенности, нехватки витаминов в рационе, травмы и особенности внутриутробного развития.

Диагностика

Вальгусная стопа обнаруживается визуально, но требуется подтверждение, особенно если речь о ребенке. Диагноз ставит врач-травматолог и ортопед.

Среди мер диагностики и у детей, и у взрослых:

  • рентгенография стопы;
  • компьютерная плантография, позволяющая сравнить с нормой;
  • подометрия — помогает выявить нагрузку на каждый отдел ноги;
  • иногда проводится УЗИ суставов.

Почти всегда дополнительно проводится комплексное обследование у эндокринолога и других специалистов, чтобы исключить патологии, в ходе которых вальгусная стопа проявляется в виде симптома. У взрослых людей обязательна проверка на остеопороз.

Лечение

Лечение зависит от стадии заболевания, возраста пациента, сопутствующих костных или иных патологий и других факторов. Детям назначается иммобилизация стопы с обязательной фиксацией в правильном положении, что позволяет избежать дальнейшего отклонения костей от нормального развития. При своевременном обнаружении возможно полное исправление.

Также используются методы:

  • ношение специализированной ортопедической обуви;
  • массаж суставов, стоп;
  • электрофорез, парафинотерапия с целью нормализации состояния суставной сумки;
  • электростимуляция мышц для их укрепления;
  • использование хондропротекторов;
  • использование противовоспалительных нестероидных препаратов.

Операционное вмешательство проводят редко, только при тяжелой стадии вальгусной деформации стопы, которая приводит к частичной иммобилизации пациента. После проведения хирургического выправления сустава и кости пожизненно рекомендуется носить специальную обувь.

Прогноз и профилактика

За исключением тяжелых запущенных форм болезни и системных нарушений, вызвавших вальгус стопы, заболевание хорошо поддается лечению при своевременном назначении терапии. У детей возможно полное исправление «косточки».

Профилактикой врачи считают ношение комфортной обуви, избегать высоких каблуков в сочетании с узкой формой туфель. Также важно следить за состоянием костей, особенно женщинам после 50-55 лет, когда ухудшается эластичность суставов. Одной из мер профилактики выступает нормализация массы тела.

Тищенко Константин Эдуардович
Ортопед, Травматолог
Стаж: 27 лет

1983-1989 Харьковский медицинский институт, лечебный факультет, врач травматолог-ортопед

Оцените публикацию:
0 (Всего проголосовало: 0)
Спасибо, что поделились статьей в соцсетях
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...