Причины, виды, симптомы и лечение гипотиреоза щитовидной железы

Гипотиреоз - нарушение и недостаток специфических тиреоидных гормонов. Рассмотрим подробнее что это такое, какие виды гипотиреоза бывают, причины возникновения, симптомы и возможно ли вылечить гипотиреоз щитовидной железы

Интенсивность работы щитовидной железы непостоянна. Она может меняться в зависимости от возраста, состояния здоровья, питания и наличия определенных микроэлементов в пище и воде. Незначительные колебания не влияют на состояние организма, однако если наблюдается постоянное снижение уровня гормонов, то говорят о гипотиреозе щитовидной железы. Это одно из самых распространенных заболеваний данного органа. Лечение гипотиреоза всегда продолжительное, требует комплексного подхода.

Что такое гипотиреоз?

Щитовидная железа вырабатывает специфические тиреоидные гормоны. В норме их количество регулируется эндокринной системой без вмешательства самого человека. Нарушение нормальной функции и продолжительный недостаток этих веществ называют гипотиреозом щитовидной железы, заболевание может быть связано с различными факторами — начиная от особенностей организма и заканчивая образом жизни, стилем питания.

Болезнь чаще встречается у людей, старше 40 лет, однако существуют неблагополучные по данной патологии районы и целые области, где выявляются молодые пациенты, в том числе, дети.

Диагностика заболевания усложняется тем, что пациенты редко замечают симптомы гипотиреоза на ранних стадиях, находя другое объяснение клинической картины. Также и сама по себе первичная симптоматика остается зачастую смазанной.

Устанавливают диагноз с помощью таких критериев:

  1. Снижение гормона Т4 — специфического продукта щитовидной железы.
  2. Повышение на этом фоне уровня ТТГ — тиреотропного гормона, который вырабатывается в гипофизе, с его помощью организм пытается скомпенсировать недостачу Т4 и заставить щитовидку работать «лучше».
  3. Другой специфический гормон щитовидной железы — трийодтиронин, он же Т3, долгое время остается в норме за счет компенсаторных функций. Нормальный уровень этого вещества характерен для первичной формы гипотиреоза.
  4. Зачастую при общем анализе крови обнаруживается анемия в легкой форме, которая сама по себе не может являться инициатором специфического состояния, характерного для данной болезни.

Коварство заболевания заключается в том, что часто наблюдается субклинический гипотиреоз — то есть, нет очевидных признаков и симптомокомплексов, но организм уже испытывает недостаток необходимых ему гормонов. Безусловно, на этом этапе редко обращаются к врачу, хотя в регионах, неблагополучных по этой болезни, людям рекомендуют раз в год посещать эндокринолога, чтобы сдать анализы на содержание гормонов щитовидной железы.

Субклиническая форма гипотиреоза опасна для детейСубклиническая форма гипотиреоза опасна для детей

Субклиническая форма опасна для детей, потому что у них возникают самые тяжелые осложнения болезни. Врачи неонатологи настоятельно советуют брать первый анализ на уровень ТТГ, Т3 и Т4 уже на пятый-шестой день жизни младенца, чтобы вовремя обнаружить некорректную работу органа и начать терапию до того, как заболевание затронет другие системы.

Самым опасным осложнением детского гипотиреоза становятся:

  • слабоумие;
  • отставание в физическом развитии;
  • бесплодие — как женское, так и мужское;
  • трофические нарушения кожи.

У взрослых могут возникать эти же осложнения, хотя и в менее выраженной форме. В настоящее время разработаны способы определения гипотиреоза до рождения ребенка, анализ проводится у матери и у плода внутриутробно, что помогает сразу же начать терапию.

Причины гипотиреоза

Прямая связь существует между типом и лечением гипотиреоза, поскольку причины и врачебная стратегия зависит от формы заболевания. Факторов развития патологии много, некоторые относятся к генетическим — особенно это касается тяжелых форм с нарушением усваиваемости гормонов организмом. Источником проблемы может стать как непосредственно щитовидная железа, так и гипофиз, заставляющий вырабатывать необходимые вещества. Также патологии иногда возникают на клеточном уровне.

Существуют три основных типа гипотиреоза:

  • первичный;
  • вторичный;
  • третичный.

Причины у каждого из них разные. Самым распространенным считается первичный подтип болезни, который провоцируют следующие факторы:

  1. Особенности питания — нехватка йода, необходимого для нормального функционирования щитовидной железы. Существуют целые регионы, где гипотиреозы считаются распространенным заболеванием.
  2. Врожденное нарушение синтеза гормонов — патология щитовидки, которую можно обнаружить в первые дни жизни.
  3. Аутоиммунный тиреоидит, также называемый тиреоидитом Хашимото — хроническое воспалительное заболевание щитовидной железы.
  4. Другие виды воспалительных заболеваний щитовидной железы, перешедшие из острой в хроническую стадию. Многие из них развиваются как осложнения ангины, вирусных болезней.
  5. Манипуляции с щитовидной железой — удаление, подавление активности лекарственными препаратами.
Несколько факторов могут накладываться друг на друга. Например, на фоне недостатка йода в питании развивается воспалительный процесс, который становится триггером основной формы болезни.


В отличие от первичного, вторичный гипотиреоз не связан напрямую с щитовидной железой. Источник находится в мозгу, а если точнее, гипофизе или гипоталамусе.

Причины будут такими:

  1. Гипопитуитаризм — эндокринное нарушение, при котором сокращается или полностью прекращается выработка ТТГ.
  2. Прекращение или уменьшение выработки ТРГ — тиреотропин-рилизинг-гормона, который отвечает за передачу информации об эндокринном статусе организма из гипоталамуса в гипофиз.
  3. Несахарный диабет — или недостаток антидиуретического гормона, также вызывается патологиями гипоталамуса и гипофиза.

Если в первом случае проблема заключается в щитовидной железе, то при нарушениях подкорковых центрах, этот орган просто не получает корректных «команд» по выработке нужных веществ.

Также существует третичная форма гипотиреоза, ее вызывают:

  1. Инактивация гормонов Т4 и Т3 на фоне панкреатита, шока, сепсиса.
  2. Сниженная чувствительность рецепторных клеток к специфическим веществам щитовидной железы.
  3. Плохо усваивается йод по какой-либо причин, а этот микроэлемент необходим для корректной работы эндокринной системы.
Конкретная причина устанавливается в зависимости от клинических проявлений и сопутствующих особенностей. Самыми распространенными причинами остаются особенности питания, образа жизни человека.

Виды

Виды гипотиреозаВиды гипотиреоза

Тип болезни определяется симптомами гипотиреоза и сопутствующими патологиями в организме. К видам относятся:

  1. Первичный.
  2. Вторичный.
  3. Третичный.
  4. Некоторые исследователи отдельно выделяют периферический или связанный с транспортными аномалиями гормонов Т3 и Т4.

Другая классификация подразделяет болезнь еще на два типа:

  • врожденный;
  • приобретенный.

Оба могут соотноситься с любым типам. Врожденный, в той или иной степени, связан с генетическими нарушениями, которые могут развиваться как непосредственно в щитовидной железе, так и в мозгу — таламусе или гипофизе, либо на субклеточном уровне. Приобретенный развивается в результате хирургических операций, а также после основной причины гипотиреозов — тиреоидита. Первичные диагностируются с равной частотой у людей обоего пола, тогда как приобретенные чаще возникают среди женщин. По статистике, каждая восемнадцатая женщина старше 35 страдает от той или иной степени гипотиреоза.

Степени тяжести

Проявления заболевания зависят от его стадии, могут варьировать от полностью бессимптомного течения до крайне тяжелых форм, вызывающих фатальные нарушения у детей и становящиеся угрозой жизни.

Степени тяжести нарушений функций щитовидной железы такие:

  1. Субклинический гипотиреоз — начальная и самая распространенная форма болезни, которая не вызывает никаких субъективных ощущений. Этот подтип редко обнаруживают, поскольку пациенты не предъявляют жалоб на свое состояние. Анализ крови показывает характерные изменения с повышением ТТГ и уменьшением Т4. По мере развития появляются признаки болезни.
  2. Манифестный — называется так, потому что проявляется как будто «неожиданно», хотя предпосылки имелись и на более ранней стадии. Разворачивается характерная картина в виде специфической симптоматики.
  3. Компенсированный и декомпенсированный — как любые эндокринные нарушения, гипотиреоз можно регулировать лекарствами либо питанием. Однако, если аномалии функций щитовидной железы проявились однажды, всегда сохраняется риск декомпенсации болезни и резкого ухудшения состояния пациента.
  4. Осложненный — запущенная форма заболевания, при которой появляются тяжелые, часто необратимые, осложнения. В тяжелых случаях приводит к коме и смерти.
Большинство пациентов обращаются к врачу на второй стадии заболевания. Стоит иметь в виду, что у детей четвертая наступает очень быстро, поскольку развивается кретинизм и нарушения нормального развития.

 

Симптомы гипотиреоза

Вид и степень проявления болезни определяют клиническую картину. Особенностью патологии также остаются неспецифические жалобы, которые усложняют постановку диагноза. Заболевание может развиваться годами и десятилетиями при приобретенной форме, когда аномалия возникла уже во взрослом или пожилом возрасте.

 

Симптомы гипотиреозаСимптомы гипотиреоза

Наиболее характерная симптоматика субклинического и манифестного гипотиреоза:

  1. Заторможенность, вялость, зачастую люди относят это состояние к синдрому хронической усталости.
  2. Повышенная сонливость — человек постоянно хочет спать, просыпается разбитым.
  3. Необъяснимый набор веса, притом, что аппетит может быть снижен.
  4. Понижение температуры тела, которое субъективно ощущается тем, что больной постоянно мерзнет.
  5. Снижение интеллектуальных способностей, у детей оно может быть необратимым, у взрослых мышление восстанавливается после терапии.
  6. Характерный внешний вид — отечное пастозное лицо, одутловатость, бледность кожных покровов. Волосы становятся тусклыми, секутся. Слабые ногтевые пластины с продольными либо поперечными полосами. Кожа сухая.

Поскольку клинические проявления редко бывают ярковыраженными, а сама болезнь делает человека апатичным и равнодушным ко всему, то пациенты могут так и не собраться «дойти» до врача.

На более тяжелых стадиях присоединяются следующие признаки:

  1. Мозжечковая атаксия — судороги и болевые ощущения в мышцах нижних конечностей.
  2. Бесплодие, снижение либидо, у мужчин — эректильные дисфункции.
  3. Брадикардия в результате осложнений на сердечно сосудистую систему.
  4. Анемия.
  5. Атрофия слизистой оболочки желудка, проявляющаяся тошнотой, рвотой, запорами и другими проблемами ЖКТ.

В самых тяжелых случаях симптомом гипотиреоза становится микседематозная кома, которая в 40% случаев приводит к смерти пациента. Она характеризуется крайне низкой температурой тела — ниже 30 градусов, сильными отеками лица и конечностей, асцитами, брадикардией.

Как лечить гипотиреоз щитовидной железы?

Вылечить гипотиреоз полностью нельзя, но можно привести его в компенсированную стадию, которая будет сохраняться всю жизнь и не влиять на ее качество. Терапия определяется в зависимости от вида и стадии, как правило, включая:

  1. Специфические гормоны перорально, применяются препараты L-тироксин, Эутирокс.
  2. Сушеные экстракты щитовидных желез КРС.
  3. При вторичном гипотиреозе L-тироксин не назначается до того, как будут проведены анализы на кортизол.
  4. Если существует необходимость, проводится заместительная терапия также и этим гормоном.
  5. В тяжелых случаях назначаются кортикостероиды.

Самостоятельный подбор лекарств недопустим, поскольку дозировка зависит не только от возраста и массы тела, но и от множества других факторов. Пожилым людям L-тироксин назначают с осторожностью, начиная с небольших дох, поскольку его распространенным осложнением является тахикардия. Терапия пожизненная, корректируется в зависимости от состояния больного.

Профилактика

Доказано, что распространенность гипотиреоза зависит от географических особенностей и типа питания. Недостаток йода в рационе повышает риск развития болезни в десятки раз. Поэтому лучшим способом профилактики становится специфическая диета, а при отсутствии доступных продуктов — витаминные комплексы или БАДы с высоким содержанием йода, селена, витаминов группы B. Особенно важны эти витамины для беременных, они помогают предотвратить болезнь у будущего ребенка.

Диета при гипотиреозе

Существуют продукты, регулярное употребление которых существенно снижает риск аномалий щитовидной железы. Их употребление будет полезно при лечение гипотиреоза щитовидной железы, равно как и для предотвращения болезни. Рекомендованный врачами рацион включает:

  • водоросли, морепродукты, рыбу;
  • красное нежирное мясо;
  • шпинат;
  • печень;
  • морковь.
Гипотиреоз щитовидной железы достаточно легко компенсируется на ранних стадиях. Правильное питание поможет добиться желаемого эффекта в сочетании с подобранными лекарствами.
Посмотрите видео как лечить гипотиреоз в домашних условиях
Понравилось:
1
Спасибо, что поделились статьей в соцсетях
Kovalka
15:16
Многое зависит от экологии и нашего питания, от регулярной нехватки йода в организме могут значатся проблемы. Советую использовать не обыкновенную соль, а морскую, побольше морепродуктов. Также, если уже есть отклонения пить курсами эндокринол, не бывать на солнце продолжительное время.
Загрузка...