Гастрит: причины, симптомы и лечение у взрослых

402
Извозчикова Нина Владиславовна
Гастроэнтеролог, Инфекционист, Пульмонолог
Стаж: 36 лет
1975-1982,1ММИ,сан-гиг,высшая квалификация,врач-инфекционист
Гастрит - нарушение целостности клеточного эпителия, то есть слизистой оболочки. Рассмотрим признаки, симптомы и лечение гастрита у взрослых, а так же что можно есть при гастрите и какой диеты стоит придерживаться и соблюдать профилактические меры.
Гастрит: причины, симптомы и лечение у взрослых

Заболевания ЖКТ — желудочно-кишечного тракта относятся к наиболее распространенным в современных условиях. Врачи связывают их с особенностями диеты, употреблением нездоровой пищи и другими факторами. Наиболее распространенной болезнью считается гастрит, который диагностируется у детей начиная с младшего школьного возраста, а у взрослых хотя бы в легкой форме обнаруживается у каждого третьего. Поэтому важно знать симптомы гастрита и определять начинающийся патологический процесса на ранней стадии.

Что такое гастрит?

Желудок человека приспособлен к агрессивной кислотной среде. Соляная кислота выделяется в процессе работы, являясь вместе с ферментами поджелудочной железы, основой для переваривания пищи. Устойчивость к собственному едкому и достаточно токсичному содержимому обеспечивается за счет слизистой оболочки и особых клеток, способных легко переносить агрессивное воздействие. Симптомы гастрита начинают проявляться, когда целостность клеточного эпителия нарушается.

Во время работы желудок растягивается, когда в него поступает пища и сокращается во время голодания. В норме эти процессы безболезненные, хотя может появляться дискомфорт при значительном переедании или, при воздержании от еды, характерное ощущение голода, которое знакомо любому человеку, но в норме неприятным не является.

В желудке же осуществляется основной процесс пищеварения, который включает следующие этапы:

  1. Ком пищи поступает с глотательным рефлексом из пищевода. Он уже обработан слюной, то есть, первичная стадия ферментации и переработки уже начата.
  2. Безусловный рефлекс, который появляется также уже в процессе пережевывания — это выделение желудочного сока, той самой агрессивной кислоты, которая становится еще более едкой благодаря ферментам поджелудочной. Эти вещества необходимы для того, чтобы человек мог переваривать даже грубую пищу. Теоретически желудок справляется даже с такими продуктами, как сырое мясо, ведь в эволюционном соотношении свежая дичь была основой рациона не так давно.
  3. Если у человека нет гастрита желудка, то этот орган начинает сокращаться, обеспечивая активную деятельность клеток и равномерную обработку пищи кислотой и ферментами. Таким образом, орган пищеварения подготавливает еду для дальнейшего всасывания.
  4. Частично питательные вещества поступают в кровь через стенки желудка, частично процесс продолжается дальше, уже в тонком кишечнике. Далее происходит фильтрация, в толстый кишечник уже поступают «отходы», из которых невозможно получить питательные вещества. Процесс пищеварения заканчивается в прямой кишке.

Симптомы гастрита можно начинать подозревать, если на этапе поступления комка еды в пищевод и переваривания ее в желудке начинают появляться проблемы. Они могут быть выражены в разной степени — от дискомфорта, который в просторечии описывается выражением «сосет под ложечкой» до тяжелых состояний, вплоть до невыносимой боли и неукротимой рвоты.

Гастрит особенно опасен тем, что считается «переходным» заболеванием и чреват развитием более тяжелых, опасных для жизни состояний, таких как язва желудка и двенадцатиперстной кишки, злокачественные опухоли органов ЖКТ. Часто признаки гастрита служат предвестниками панкреатита и панкреонекроза — в этом нет ничего удивительного, поскольку функционал органов тесно связан друг с другом. Другие заболевания ЖКТ, от дуоденита до холецистита аналогично могут возникать на фоне воспалительного процесса в желудке.

Классификация

В самом простом случае симптомы гастрита указывают на воспаление слизистой оболочки желудка. Внутренняя слизистая оболочка вполне способна к регенерации и самовосстановлению, поэтому разовый эпизод боли в животе хотя и нельзя оставлять без внимания, но не означает развития серьезных форм болезни. Типологию заболевания большинство врачей предлагает в зависимости от выраженности патологического процесса и причин его возникновения.

Прежде всего, выделяют острый и хронический гастрит. Первый тип возникает на фоне употребления в пищу ядовитых или просто некачественных продуктов — то есть, отравления. Заболевание могут спровоцировать токсины, лекарственные средства и другие ядовитые вещества.

Выделяют следующие подвиды острой формы патологического процесса:

  1. Катаральный или поверхностный гастрит — наиболее распространенная форма. Диагноз, поставленный врачом-гастроэнтерологом, означает, что поражен только верхний слой слизистого эпителия, процесс носит локальный характер, как правило, в виде одного-двух очагов воспаления. Причиной почти всегда становится токсикоинфекция от некачественных продуктов или ротавируса — так называемого, «желудочного гриппа».
  2. Эрозивный гастрит в острой форме появляется после того, как в желудок попадают ядовитые вещества. Кислота или щелочь проникает глубже, вызывая не просто разрушение поверхностного слоя, но оставляя глубокие «раны» в желудке. В острой форме заболевание требует немедленной госпитализации, поскольку токсичное вещество может полностью разрушить желудок.
  3. Флегмонозный гастрит — состояние, вызванное попаданием инородного тела в желудок, которое тот неспособен переварить. Речь может идти о случайно проглоченных несъедобных предметах, вызывающих острое воспаление и нагноение. Флегмонозная форма считается опасной для жизни, требует зачастую оперативного вмешательства.
  4. Фибринозный гастрит — очень редкая форма, характеризующаяся отмиранием участков желудка. В ходе развития патологии на их месте появляются очаги из белка — фибрина. Это заболевание, как правило, связано с общей интоксикацией, сепсисом, тяжелыми инфекциями.

Подход к лечению острого гастрита полностью зависит от его формы. Банальная катаральная форма сводится к приему таблеток от гастрита, специальной диете и щадящему режиму в течение нескольких недель. Однако при отсутствии лечения возможен переход в хронический тип.

Существуют также отдельные виды непосредственно хронического гастрита:

  1. Антральный гастрит, который также носит название пилорейного из-за специфического возбудителя — бактерий Helicobacter Pylori. По мировой статистике до половины населения Земли заражено этим микроорганизмом. Однако не все люди, у которых в желудке обнаруживаются колонии Хеликобактер, заболевают антральным гастритом. Ученые считают, что ключевую роль играет сочетание факторов.
  2. Аутоиммунные — связаны с хроническими аллергическими реакциями на определенные виды пищи. Гастрит желудка такого типа выявляется в ходе аллергопроб, заподозрить его помогут специфические реакции, связанные с непереносимостью конкретных продуктов питания.
  3. Атрофические гастриты — также относятся к хроническим. Это опасное заболевание, которое медленно развивается, но неуклонно прогрессирует без надлежащих мер. Оно характеризуется перерождением активного эпителия в соединительную ткань и опасно развитием язвы, рака желудка.
  4. Рефлюкс гастрит — как правило, осложнение запущенной катаральной формы, затрагивающее не только желудок, но и пищевод. Характеризуется частыми изжогами, отрыжкой. Может быть механическим из-за особенности строения привратника, отделяющего пищевод от желудка.

Лечение гастрита всегда начинается с выявления типа и причин. Особенно это важно при хронической форме, когда только правильный подбор терапии, сочетающей правильную диету, образ жизни и лекарственные средства поможет избавиться от болезни. Иногда помимо основного патологического процесса лечат холецистит, панкреатит и другие связанные патологии ЖКТ.

Причины гастрита

Достаточно сложно выделить единственную причину развития заболевания. Острые формы, провоцируемые конкретным пищевым токсином, химическим веществом или становящиеся результатом попадания в желудок инородного тела, как правило, проходят в течение некоторого времени при своевременно принятых мерах. Однако хронический гастрит, который развивается у многих людей, имеет много предпосылок к развитию.

Врачи отмечают такие предрасполагающие факторы:

  1. Наличие бактерий Хеликобактер Пилори в желудке. Эти микроорганизмы — одни из немногих, которые не только способны выдерживать агрессивную среду соляной кислоты, служащей основой желудочного сока, но и изменять структуру эпителиального слоя. Хеликобактер служит одним из важных факторов развития хронических форм заболевания, но единственным его назвать нельзя.
  2. Неправильное питание — речь идет о постоянном раздражении желудка пищей с наличием искусственных красителей, консервантов, избыточного количества трансжиров. Эти вещества вредят также печени, поджелудочной железе, а все системы ЖКТ связаны друг с другом.
  3. Нерегулярное питание — считается одной из причин развития поверхностного гастрита уже в детстве. Школьники питаются «всухомятку», иногда вообще пропускают приемы пищи, из-за чего начинается воздействие желудочного сока на собственные стенки.
  4. Симптомы гастрита могут появиться на фоне нервных заболеваний, психологических проблем, переутомления. Нарушения нормального режима дня и питания также подключаются дополнительным фактором, поэтому гастрит называют болезнью современного занятого человека.
  5. Регулярные отравления, что подразумевает работу на вредных производствах, особенно с тяжелыми металлами, а также прием медикаментов, побочным действием которых становится влияние на желудок. К условным «отравлениям» относят аллергические реакции, среди которых непереносимость лактозы, глютена и других веществ, содержащихся в продуктах питания.

В некоторых случаях причины обусловлены анатомическим строением. Предпосылкой становится рефлюкс-эзофагит и слабость «привратника», из-за которого желудочный сок неправильно распределяется, забрасывается обратно в пищевод. Симптоматику сопровождает изжога, отрыжка, а воспалительные заболевания ЖКТ протекают у людей с такими анатомическими особенностями тяжелее.

Даже один фактор может спровоцировать развитие заболевание, но чаще обнаруживается несколько. Почти всегда у больных гастритом и язвой желудка находят обильный рост Хеликобактер Пилори. Часто обнаруживаются также колиты и другие воспалительные заболевания кишечника.

Симптомы гастрита

Лечение гастрита во многом будет зависеть от клинической картины, поскольку именно симптомокомплекс указывает на подтип болезни, особенности протекания процесса. В некоторых случаях острый гастрит служит показанием для немедленной госпитализации, сопровождаясь риском тяжелых осложнений вплоть до летального исхода, тогда как лечение гастрита в хронической форме подразумевает амбулаторную длительную терапию.

Из симптомов стоит обратить внимание на следующие:

  1. Боль в животе, которая локализуется под ребрами, может иррадиировать в спину, бок, грудину. Интенсивность болевых ощущений сильно зависит от степени поражения и тяжести воспаления — от слабовыраженных при хроническом катаральном гастрите до непереносимой боли при остром флегмонозном.
  2. Изжога после еды — характерна для гастрита с повышенной кислотностью. Этот вид заболевания встречается чаще, особенно у детей и молодых людей. Сопровождается кисловатой отрыжкой и неприятным привкусом во рту. При повышенной кислотности боль появляется при голоде, проходит после поглощения небольшого количества щадящей пищи.
  3. Тяжесть после еды, отрыжка с запахом «тухлых яиц» или сероводорода — характерны признак гастрита с пониженной кислотностью. Считается, что эта форма болезни чаще встречается у пожилых людей. Гастрит с пониженной кислотностью редко проявляется интенсивными болями, но опаснее с точки зрения риска развития рака желудка.
  4. Вздутие живота и метеоризм, которые связаны с тем, что желудок хуже справляется со своими функциями. Обычно присоединяется ферментная недостаточность поджелудочной железы.
  5. Аппетит у больных снижен, даже если голодание причиняет дискомфорт или боль.

Острое протекание болезни поможет обнаружить резкая боль в животе. Это уже должно стать поводом немедленно обратиться к врачу, вероятно — вызывать «скорую помощь». Хроническое течение развивается постепенно, редко требует немедленного вмешательства, но без принятия мер заболевание прогрессирует, поражая новые очаги слизистой. Лечение у взрослых занимает больше времени, поскольку страдает регенеративная функция.

Лечение гастрита

Как любое хроническое заболевание, воспалительный процесс в желудке требует внимательного подхода. Лечение у взрослых и детей может быть аналогично с учетом дозировок. Основной принцип — выявить фактор, который провоцирует развитие заболевание, устранить его и помочь слизистой восстановиться.

Стандартная схема может включать следующие препараты:

  1. Обволакивающие средства — особенно эффективны при гастрите с повышенной кислотностью. Они защищают стенки желудка от разрушающего действия кислоты, помогая восстановиться. Популярные препараты: Алмаг (Алмагель), Фосфалюгель.
  2. Антигистаминные средства при аллергической природе гастрита — например, Ранитидин.
  3. Ингибиторы протонной помпы — уменьшают активность желудочного сока, самый известный препарат — Омепразол или Омез.
  4. Ферментные препараты, помогающие перевариванию при недостатке собственных, их пьют перед приемом пищи — Мезим, Панкрин.
  5. Антибактериальные препараты, которые подбираются индивидуально, но обычно направлены на уничтожение колоний Хеликобактер Пилори.
  6. Локальные обезболивающие и препараты на основе висмута — избавляют от неприятных ощущений, в том числе, от изжоги: Новобисмол, Де-Нол.
Схема приема лекарств от гастрита определяется лечащим врачом. Не стоит пытаться самостоятельно определять стратегию лечения, потому что первой стадией обследования и диагностики всегда будет определение типа и причины болезни.

Профилактика

Несколько лет назад основным методом профилактики называлось искоренение Хеликобактер, однако современные врачи признали способ малоэффективным. Наиболее надежным способом защитить себя от гастрита считается принцип рационального питания, здорового образа жизни — без голодных диет или переедания. Желательно избегать стрессов и придерживаться разумного ритма работы и отдыха, а также избегать алкоголя, сигарет и бесконтрольного приема каких-либо лекарственных препаратов.

Диета при гастрите

Терапия заболевания складывается из нескольких основных факторов. Лечение гастрита одними только медикаментами не приносит должного эффекта без соответствующего подхода к питанию. Одним из важных факторов становится диета при гастрите, которая организуется таким образом:

  1. Устранение продуктов, к которым наблюдается индивидуальная непереносимость.
  2. Меню при гастрите обязательно должно быть в целом щадящим — исключается алкоголь, фастфуд, консервы, жирное мясо, необработанные овощи и другие тяжелые для переваривания продукты.
  3. Диета при гастрите подразумевает питание пять-шесть раз в день небольшими порциями. Запрещено голодать, даже если нет аппетита.
  4. Рекомендуется употреблять протертые отварные овощи, супы, нежирное мясо и курицу, некислые фрукты. Хлеб можно только вчерашний или подсушенный в духовке. Полезны для желудка кисломолочные продукты при отсутствии аллергии на лактозу.
  5. Напитки на диете при гастрите рекомендованы без кофеина, исключается крепкий чай и кофе. Их можно заменить отваром шиповника, цикорием.

Острая форма заболевания подразумевает диетарные ограничения в течение нескольких недель. Хронический гастрит предполагает постоянное щадящее питание. Необходимо помнить, что улучшение состояние больного не означает его выздоровления, поэтому отказываться от диеты нельзя.

Оцените публикацию:
0 (Всего проголосовало: 0)
Спасибо, что поделились статьей в соцсетях

Записаться на прием к доктору онлайн

Банин
19:25
При назначении препаратов Рабепразол СЗ и викалин у меня заметно улучшилось состояние, так как из-за гастрита с повышенной кислотностью все время болело и жгло в области желудка.
Загрузка...