Что такое фронтит? Какие бывают виды? Признаки, симптомы и лечение фронтита

Фронтит заболевание носовой полости, чтобы отличить его от других заболеваний, давайте подробнее разберем признаки фронтита, симптомы и лечение у взрослых и детей, а так же какие виды фронтита бывают.
Что такое фронтит? Какие бывают виды? Признаки, симптомы и лечение фронтита

Человеческий нос выполняет не только дыхательную, но и обонятельную функцию. Эта особенность у людей слабее, чем у животных, однако все равно остается крайне важной, ориентируясь на запахи, мы отличаем съедобную пищу от непригодной, осознаем местонахождение даже с закрытыми глазами. Признаки фронтита — в первую очередь, головная боль, связаны именно с тем, что носовая полость проводит информацию о запахах к мозгу, а воспаление возникает на уровне каналов и лба. Соответственно, заболевание относят к серьезным из-за риска осложнений.

Что такое фронтит?

Носовая полость не только связана с горлом и ушами. Она также поднимается вверх по переносице до лба. Это связано с функцией обоняния, таким образом, мозг может получать информацию о запахах. Основное количество обонятельных ворсинок находится между глаз в лобовых пазухах, которые связаны периферической нервной системой с мозгом. Импульсы проникают в серое вещество, которое уже распознает запах как знакомый или незнакомый, приятный или отталкивающий.

Обонятельная функция у многих видов млекопитающих является одним из основных способов ориентироваться в окружающем мире. Например, это относится к почти всем ночным хищникам — начиная от кротов и заканчивая обычными домашними кошками. По сравнению с животными, конечно, человек намного слабее ощущает запахи, но функция осталась, равно как и строение носовых пазух.

Внутри располагается слизистая оболочка, выполняющая роль фильтра — все частички грязи, пыли, бактерии потом выводятся с влагой. Здесь же располагается огромное количество нервных окончаний и сосудов, питающих слизистый эпителий.

Банальный насморк или ринит, знакомый любому человеку с детства, как правило, не затрагивает носового канала. Для ОРВИ-инфекций более характерно поражать горло и респираторные пути, а вот воспаление оболочек в лобных долях встречается реже. Однако признаки фронтита достаточно характерные. По сути, заболевание представляет собой запущенный случай синусита.

Механизм развития может быть таким:

  1. Изначально инфекция попадает в организм через носовые полости. В «норме» она не поднимается вверх, а поражает дальше горло. Начинаются всем знакомые признаки ОРВИ — насморк, першение и боль в горле, общая слабость и повышенная температура.
  2. В норме, справляясь с вирусной инфекцией, организм удаляет ее признаки, в том числе, из носа.
  3. Если к вирусной инфекции присоединяется вторичная бактериальная, то может начаться синусит или даже острый фронтит — вариант, при котором воспаление продвигается по пазухам вплоть до лба.
  4. Симптомы и лечение фронтита напрямую касаются выявления инфекционного или иного возбудителя. Встречаются хронические формы заболевания, связанные с анатомическим строением, а также у некоторых людей из-за особенностей носовой полости или недостаточности собственного иммунитета повышен риск возникновения осложнений даже «банальных» респираторных инфекций.
  5. Острый фронтит не только показывает характерную клиническую картину, это еще и потенциально чреватое тяжелыми осложнениями заболевание. Среди них этмоидит или воспаление решетчатого лабиринта — ячеистых клеток лицевой кости и сфеноидит — воспаление клиновидной кости в полости носа.

Самым тяжелым осложнением острого фронтита или его хронической формы считается менингит — воспаление мозговых оболочек. Такой вариант развития болезни встречается не слишком часто, поскольку существует естественная защита, но не исключен при высокой патогенности инфекционных агентов, вызывающих воспалительный процесс.

Классификация

Симптомы и лечения фронтита во многом зависят от типа заболевания. Классификация основывается на типе протекания болезни, причинах, возбудителях и уровню распространения воспалительного процесса.

По типу протекания выделяют такие виды:

Острый фронтит

Симптоматика возникает либо самостоятельно, либо в виде осложнения острой респираторной инфекции спустя несколько дней после ее начала. Характеризуется тем, что предварительных симптомов не наблюдается, а после излечения заболевание не склонно к появлению рецидивов.

Подострая форма

Может развиваться самостоятельно, либо также на основе воспаления вирусного, бактериального либо аллергического генеза. Подострая форма характеризуется относительно смазанными симптомами по сравнению с острым фронтитом, однако коварство заключается в том, что такой вид склонен переходить в хроническое течение.

Хронический фронтит

Диагностируют, если остаточные симптомы сохраняются на протяжении двух и более месяцев. Они не так выражены, как при острой и даже по сравнению с подострой формой, однако существенно ухудшают качество жизни пациента, а кроме того, возникают постоянные рецидивы и обострения.

Помимо типов протекания патологического процесса, болезнь классифицируют по тому, какой именно возбудитель вызывает развитие симптоматики:

Катаральный фронтит

Наиболее распространенная форма, которая характеризуется умеренно выраженной симптоматикой в виде заложенности носа, неприятных ощущений и головной боли, также относительно легко лечится. Особенность катарального фронтита в том, что он легко переходит в хроническую форму без надлежащего лечения.

Гнойный фронтит

Это форма фронтального синусита, характеризующаяся высокой активностью патогенной микрофлоры. Бактерии развиваются по всему носовому каналу, поражают уши. По сравнению с катаральным фронтитом, считается более опасным и тяжелым видом болезни.

Аллергический фронтит

Сходен по симптоматике с катаральным фронтитом, но появляется в результате неспецифической иммунной реакции на определенные раздражители. Симптомы купируются антигистаминными средствами.

Смешанный

Нередко на фоне катарального фронтита присоединяется вторичное бактериальное поражение, либо отек слизистых, вызванный аллергией также провоцирует развитие условно-патогенной микрофлоры.

Своевременное лечение острой формы поможет избегать осложнений и перетекания в более трудно поддающиеся терапии формы. Хронический фронтит является серьезной проблемой, поскольку склонен рецидивировать и давать осложнения в виде гайморита или воспаления костных структур. Бактериальная активность почти всегда присоединяется в случае хронического фронтита, даже если изначально причина была другая.

Причины

Признаки фронтита могут оставаться какое-то время незамеченными на фоне острой вирусной инфекции, для которой в принципе характерны такие проявления, как головная боль, заложенность носа и насморк. О синусите, а также поражении лобных участков носовой полости , стоит говорить, когда проявления сохраняются в течение нескольких дней. Однако бывают и самостоятельные призраки фронтита.

Признаки фронтита - головная боль, насморкПризнаки фронтита - головная боль, насморк

Болезнь появляется по следующим причинам:

  1. Невылеченный насморк любого генеза — в том числе, аллергический или вызванный работой с токсичными веществами, негативно влияющими на слизистую оболочку носа.
  2. Искривления носовой полости как особенность анатомического строения становится провоцирующим фактором развития хронического фронтита.
  3. Такое же искривление может появиться в результате травм носа — например, у спортсменов.
  4. Аденоидные разрастания становятся предпосылкой к развитию фронтита у детей, поэтому всегда рекомендуется хирургическое удаление.
  5. Также фронтит у детей и взрослых может появляться при сниженном иммунитете или сохраняющемся очаге инфекции, например, при хроническом тонзиллите, фарингите, отите и других заболеваниях уха-горла-носа.

Как острая, так и хроническая форма заболевания нуждаются в правильном подборе терапии. Лечение фронтита у взрослых и детей подбирается в зависимости от источника появления болезни. Всегда важно помнить, что поражения лобных полостей чреваты тяжелыми осложнениями.

Симптомы

Симптомы и лечение фронтита связаны между собой, поскольку по выраженности клинической картины и в зависимости от особенностей протекания заболевания определяются с терапией. Признаки фронтита могут быть незначительными, доставлять скорее дискомфорт, чем серьезные проблемы, но источник инфекции нельзя игнорировать.

Среди симптомов болезни следующие:

  1. Заложенность носа, выделения. Характер насморка зависит от типа болезни. При катаральном фронтите слизистые оболочки постепенно истончаются, но поначалу проявления заболевания ничем не отличаются от «просто насморка».
  2. Затрудненность носового дыхания, причиняющая дискомфорт пациенту, особенно во время сна. Может наблюдаться субъективное ощущение инородного тела, так воспринимается отек слизистой.
  3. Головная боль, локализуемая в лобных пазухах. Она иррадиирует в глазницу, отчего субъективно воспринимается в глазах. Боль может быть разной — от неприятной, слегка тянущей, до невыносимой, резкой.
  4. Иногда присоединяется светобоязнь, при этом, могут отсутствовать признаки конъюнктивита в виде покраснения слизистой глаза.
  5. Для острого течения характерна субфебрильная температура. Хроническая форма не вызывает такого признака, а гнойный фронтит может вызывать сильную лихорадку на фоне обширного бактериального поражения лобных участков носовой полости.

Среди признаков фронтита следует обращать особенное внимание на появление зловонного насморка, субъективное ощущение неприятного запаха, на зеленые гнилостные выделения. Также для активно развивающегося гнойного фронтита характерна острая боль, ее усиление свидетельствует о поражении кости или даже развитии менингита.

Лечение

Терапию основывают на причинах заболевания, поскольку происхождение воспалительного процесса в лобных участках носового канала может быть разным. Простые формы не требуют стационарного лечения, поэтому важно начинать принимать меры как можно раньше.

Схема может включать:

  1. Сосудосуживающие препараты, облегчающие дыхание и уменьшающие отек. Среди них — Нафтизин, Риносепт, Санорин. Длительное применение не рекомендовано.
  2. Антигистаминные препараты в случае аллергической природы фронтита. Как правило, противоаллергенный комплекс включают в сосудосуживающие лекарства.
  3. Антибиотики необходимы в случаях хронической формы болезни и необходимости избавиться от очага инфекции. Применяются средства из группы цефалоспоринов, макролидов.
  4. Препараты на растительной и гомеопатической основе — Циннабсин, Синупрет, Синуфорте.
  5. Нестероидные противовоспалительные препараты назначаются при выраженной головной боли с целью снятия симптомов. Они не оказывают лечащего действия, но улучшают состояние пациента.

Большинство препаратов вводится локально в ноздрю, однако могут назначаться инъекции. Для большей эффективности назначают промывания носовых пазух с использованием препаратов на основе хлорида натрия. Дополнительно назначают прогревания, физиотерапию, которая призвана убрать отеки. В самых тяжелых случаях лечение стационарное и назначается операция — прокол лобных пазух с откачкой гноя и промыванием.

Профилактика

Необходимо помнить, что любой хронический насморк — это потенциальный риск возникновения фронтита у детей и взрослых. Даже при хорошем иммунитете появляется риск повышенного размножения условно-патогенной микрофлоры, которая будет постепенно распространяться по носовой полости. Своевременное лечение респираторных заболеваний и санация носа могут помочь избежать запущенных хронических фронтитов. Для профилактики острых форм рекомендован постельный режим при ОРВИ, избегать переохлаждений.

В профилактике болезни нельзя забывать о травмах носа и аденоидах как предпосылке развития неприятного заболевания. Поэтому нужно проверять детей на аденоидные разрастания у профильного специалиста, а также посещать врача, если в анамнезе есть травма переносицы или носового хряща. Острые фронтиты гораздо чаще развиваются из-за механических повреждений, чем из-за последствий ОРВИ и других простудных заболеваний. Если уже появилась хроническая форма, ее нужно лечить, а не игнорировать даже при смазанной симптоматике. В группе риска по развитию болезни: люди с ослабленным иммунитетом, особенно проживающие в холодном влажном климате, а также лица, занимающиеся спортом, в виду риска травматизации носовой полости.

Особенности фронтита у детей

Две основные причины развития фронтита у детей — это недостаточно эффективная работа иммунной системы, из-за чего появляются осложнения вирусных болезней, а также аденоидные разрастания. Поэтому необходимо вовремя удалять аденоиды, заботиться о развитии иммунитета малыша.

Многие средства для борьбы с болезнью выпускаются в специальном «детском» варианте, а способ лечения остается тот же — введение в ноздрю. Нужно отметить, что дети больше подвержены болезни, чем взрослые, у них чаще развиваются гнойные формы, поэтому любой насморк, продолжающийся более трех-четырех дней должен заставить родителей показать ребенка профильному специалисту. Анестетики также назначают с учетом возраста, многие производители предлагают специальные «детские» варианты популярных лекарственных препаратов.

Оцените публикацию:
0 (Всего проголосовало: 0)
Спасибо, что поделились статьей в соцсетях
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...