Причины, симптомы и лечение эутиреоза щитовидной железы

Что это такое эутиреоз щитовидной железы? Как происходит лечение эутиреоза и лечится ли он вообще? А так же рассмотрим причины, симптомы и профилактику эутиреоза

Для большинства органов и систем человека существует только два базовых состояния: норма и патология. При этом, «оптимальное функционирование» — это широкое понятие, поскольку каждый человек индивидуален, обладает своей спецификой генетических факторов наряду с полом, возрастом, окружающим миром и стилем жизни. Однозначно патологические состояния требуют лечения, однако и норма бывает «на грани» отклонений. В таких ситуациях врачи рекомендуют наблюдать за состоянием человека, а эутиреоз щитовидной железы относится именно к подобным случаям.

Что такое эутиреоз?

Под термином эутиреоз щитовидной железы подразумевается нормальное функционирование этого органа. Несмотря на такое основное значение, термин широко используется в медицинском значении, причем, врачи указывают на необходимость обратить внимание на гормональный статус и состояние организма.

Это происходит по нескольким причинам:

  1. Во время обследования — чаще всего, планового или связанного с какими-либо неспецифическими жалобами пациента, обнаруживаются изменения в щитовидной железе.
  2. Аномалию нельзя назвать настоящей патологией. Как правило, подразумевается увеличение или изменение структуры органа. Визуально это никак не проявляется, самостоятельно человек тоже неспособен заметить отклонения от нормы.
  3. Пациента направляют на анализы для выявления полной картины гормонального статуса. Эутиреоз ставят в тех случаях, когда нет ярко выраженных нарушений, когда в целом содержание основных гормонов в пределах нормы.
  4. В ряде случаев делают повторный замер на содержание тиреотропного гормона гипофиза и тиреоидные гормоны. Их количество может отклоняться от «идеала», но все же состояние нельзя однозначно относить к болезненным, потому что содержание необходимых веществ в пределах индивидуальной нормы.
  5. Характерная особенность эутиреоза — при повторных анализах может обнаруживаться иногда повышенное, а иногда, напротив, пониженное содержание гормонов. Эта «нестабильность» позволяет врачам говорить об имеющихся нарушениях, которые пока не являются болезнью, но могут ею стать.

Если человеку ставят диагноз «эутиреоз» — это может не означать ровным счетом ничего, кроме некоторых физиологических особенностей структуры и функционирования щитовидной железы. В других случаях — указывать на раннюю стадию развития заболеваний. Наиболее распространенной болезнью, предвестником которой зачастую становится небольшое нарушение содержания гормонов — эутиреоидный зоб, тяжелая хроническая патология, ведущая к искажению внешнего облика человека, его эндокринной системы с влиянием на нормальные функции всех органов и систем.

Коварство зоба как хронической эндокринной патологии заключается в том, что по одним анализам крови выявить его на ранней стадии очень сложно. Болезнь может сопровождаться как недостатком гормонов, так и их избытком на фоне гиперфункции щитовидной железы. Таким образом, эутиреоз — это «условно-допустимая норма», которая все же подразумевает повышенное внимание к активности одной из главных систем, отвечающих за гуморальные физиологические проявления в организме человека.

Причины

Количество гормонов гипофиза и специфических тиреоидных веществ индивидуально для каждого человека. Если нет физиологических изменений в самом органе и в нормальной жизнедеятельности человека, то концентрация вырабатываемых гормональных единиц — исключительно вопрос цифр. Диагностический критерий этот показатель приобретает только на фоне симптомов эутиреоза щитовидной железы.

Причин развития состояния может быть много. Прежде всего, это генетически обусловленные особенности, которые также зачастую связаны со следующими факторами:

  1. Особенности экологической ситуации и места проживания человека. Для нормального функционирования щитовидной железы необходим йод, который отсутствует в определенных регионах — чаще горных, удаленных от моря. У людей, проживающих в таких регионах, эутиреоз обнаруживается практически в 100% случаев, хотя болезнь развивается далеко не всегда.
  2. Отравление токсическими веществами, угнетающими функции щитовидной железы. Прежде всего, это соли тяжелых металлов, но также вредные соединения могут обнаруживаться в лекарственных средствах.
  3. Постоянный стресс нарушает нормальную деятельность щитовидной железы.
  4. Развитие серьезных патологий — например, диффузного зоба, рака щитовидной железы. В этом случае нарушения будут прогрессировать очень быстро, клиническая картина разовьется из «сомнительной» в яркую в предельно краткие сроки.
  5. У женщин гормональный статус меняется во время беременности. В этот период могут развиваться серьезные эндокринные нарушения, особенно на фоне имеющихся даже незначительных отклонений от нормы.

Любые воспалительные или иные аномальные процессы в щитовидной железе способны спровоцировать резкое ухудшение состояния. Статус эутиреоза указывает на то, что этот орган является «слабым местом», как правило, на фоне генетически-обусловленных факторов, поэтому в течение жизни человеку необходимо будет время от времени обследоваться у профильного специалиста. Желательно проводить обследования со всеми анализами, визуальным и аппаратным осмотром, чтобы вовремя пресечь развитие серьезных заболеваний.

Симптомы

Симптоматика на продромальных стадиях редко бывает выраженной. Человек может долгое время, в течение нескольких лет, не обращать внимания на косвенные признаки нарушений деятельности щитовидной железы, относя их к другим факторам. Клиническая картина может меняться в зависимости от вида нарушения — при избытке гормональных единиц будут наблюдаться одни признаки, при недостатке — другие.

Для аутоиммунных тиреоидитов характерно:

  1. Первичный гипотериоз — снижение уровня активности щитовидки. Изменения в самой железе незаметны. У пациентов наблюдаются отеки, желтоватый оттенок кожи, сухость кожи и волос.
  2. По мере развития заболевания в ту или иную сторону, симптоматика меняется. Если сохраняется гипотиреоидная форма, то происходит набор веса по специфическому типу — жировые отложения концентрируются на животе, в районе плеч, лица, шеи.
  3. Больные отмечают хроническую усталость, слабость, покалывание в мышцах и судороги.
  4. При длительном течении болезни отмечается апатия, депрессивное состояние, речь медленная. Многие пациенты жалуются на нарушения слуха.

Если симптоматика идет по другому типу — то есть, щитовидная железа начинает компенсировать аномалии повышенным содержанием гормонов, то со временем развивается клиническая картина зоба. Она включает:

  1. Тахикардию, при этом, кардиолог не обнаруживает физиологических нарушений в сердечно сосудистой системе.
  2. Чувство жара, избыточное выделение пота.
  3. Эмоциональная лабильность, нервозность.
  4. Потеря веса.
Со временем развивается увеличение щитовидной железы вплоть до образования своеобразных доброкачественных опухолей на шее. При ранней манифестации болезни возможно слабоумие.

Лечение эутиреоза щитовидной железы

В ряде случаев лечение эутиреоза не требуется, если состояние является физиологической нормой. Необходимо также определить, какое развитие патологии более опасно для данного человека, в зависимости от этого корректировать терапию.

Она включает:

  • гормоны щитовидной железы — например, препарат L-тироксин;
  • биологически активные добавки с содержанием йода;
  • препараты общего действия, содержащие одновременно йод и гормоны.

На стадии эутиреоза хирургическое лечение не применяется, однако при отсутствии должной терапии и развитии зоба может использоваться иссечение аномально резвившейся ткани вплоть до полного удаления органа.

Профилактика

Многие врачи рекомендуют заменять лечение эутиреоза профилактическими мерами, которые не требуют медикаментов и сложного лечения. Достаточно сбалансировать диету и образ жизни.

Профилактика включает:

  1. Продукты с высоким содержанием йода — морская капуста, морепродукты, рябина.
  2. Настойка из перегородок грецких орехов отличается большим содержанием йода.
  3. Рекомендовано избегать стрессов, придерживаться рационального режима дня.
  4. Людям с аномалиями щитовидной нельзя подвергать себя избыточному воздействию ультрафиолета. Одновременно с этим, поездки на море очень полезны — просто нужно проводить время в тени.

Профилактические мероприятия несложны, зато помогут предотвратить развитие тяжелых эндокринных патологий. Особенно важно заняться своим здоровьем при ранее обнаруженном эутиреозе беременным женщинам, для них рекомендованы курсы БАДов с высоким содержанием йода.

Понравилось:
0
Спасибо, что поделились статьей в соцсетях
Nataliy
15:14
Вот правильно, любые отклонения в работе этого органа нужно наблюдать и предпринимать действия, уж очень много в нашем организме от него зависит. Я вот для нормализации пила отвар лапчатки белой, теперь покупаю на шоп.эвалар эндокринол. От рациона многое зависит и от экологии, на все нужно обращать внимание.
Загрузка...