Доктор Комаровский о коронавирусе

Доктор Евгений Комаровский – врач-педиатр с Украины, блогер, популяризатор медицины, который на простом и понятном неспециалисту языке объясняет то, что важно применительно к здоровью человека. Он не мог обойти своим вниманием тему коронавирусной инфекции, которая появилась в конце декабря, начале января в китайском городе Ухань, со временем широко распространилась по миру и стала причиной объявления ВОЗ пандемией с очень высоким уровнем опасности. Доктор Комаровский много рассказывает о новом вирусе, дает хорошие советы тем, кто опасается заразиться.

Кто в группе риска по мнению доктора Комаровского

Коронавирусы – это общее семейство высококонтагиозных вирусов, многие из которых видоспецифичны. Известный сейчас COVID-19 относится к группе респираторных коронавирусов, вызывая проявления, сходные с гриппом, атипичной пневмонией. Он не настолько заразен, как корь или свинка, не настолько опасен, как вирус лихорадки Эбола, но доктор Комаровский, описывая особенности течения заболевания, вызываемого новым инфекционным агентом, обращает внимание на следующие моменты:

  1. В группе риска не все люди. Коронавирус нового типа практически никогда не поражает детей и молодых людей до 20 лет. Они становятся бессимптомными носителями, но сами не ощущают никаких проявлений, в некоторых случаях – слабые симптомы респираторных заболеваний, которые можно принять за «обычную простуду». Доктор Комаровский поясняет, что «простуда» — это тоже вирус, один из группы под общим названием ОРВИ, но они слабые и неспособны причинить вреда человеку.
  2. Чем старше человек, тем больше у него риск тяжелого течения коронавирусной инфекции. Это связано с увеличением специфических рецепторов, которые взаимодействуют с возбудителем заболевания. Вирус использует свою «корону» — особые шипы, чтобы прикрепляться к этим рецепторам.
  3. В особенной группе риска – пожилые люди старше 80 лет. Высокую смертность от заболевания в европейских странах и США доктор Комаровский объясняет тем, что там много пожилых людей, несколько вспышек произошли в домах престарелых – то есть, на ограниченном пространстве, где живут как раз наиболее уязвимые к болезни люди.
  4. Помимо пожилых людей, в группе риска лица, страдающие от аутоиммунных и иных нарушений: сахарного диабета, онкологических заболеваний, повышенного давления. Некоторые лекарства, используемые против гипертонии, способствуют более высокой активности вируса.
  5. Всегда в группе риска те, кто страдает от болезней органов дыхания, поскольку для нового вируса характерно быстрое перемещение в нижние респираторные пути, поражение легких.

Доктор Комаровский, подчеркивая серьезность заболевания для людей, находящихся в группе риска, отмечает, что необходимо применять все возможные меры, которые защитили бы уязвимые группы населения от нового инфекционного заболевания.

Что рекомендует доктор Комаровский в роли профилактики коронавируса

Всюду можно услышать или прочитать разную информацию о методах защиты от заболевания. Кто-то говорит, что необходимо ношение масок, другие утверждают, будто от них нет никакого эффекта, поскольку они не задерживают 100% вируса, риск все равно остается. Такие же различные данные можно получить по всем остальным пунктам профилактики инфекционного заболевания. Комаровский дает такие рекомендации защиты от коронавируса:

  1. Маски эффективны, но только для людей, у которых нет прямых контактов с зараженными коронавирусной инфекцией. Стандартный протокол защиты FFP2, характерный для медицинских масок, не дает проникнуть 95% «гадости в воздухе», по выражению врача-популяризатора.
  2. Медикам, а также продавцам в магазинах и другим людям, которые вследствие своей работы вынуждены постоянно контактировать с большим количеством людей, недостаточно ношения обычных масок. Комаровский предлагает их заменить респираторами со степенью защиты FFP3 – это поможет не заразиться даже врачам, которые лечат больных коронавирусом.
  3. Ношение медицинских перчаток – еще одна хорошая мера профилактики заболевания коронавирусом. Однако их необходимо менять с регулярностью в два — три часа, это же относится к обычным марлевым маскам.
  4. Среди дезинфекционных мер Комаровский, в первую очередь называет антисептики на основе медицинского спирта. Стоит заметить, что водка не подойдет – коронавирус погибает только при воздействии концентрированного 96% этанола. Однако хорошо работает антибактериальное мыло, а еще Комаровский советует обратить внимание на средства для мытья посуды: они созданы так, что борются с жиром, а коронавирус окружен липидной оболочкой. Средство для мытья посуды убьет до 90% всех вирусов.
  5. Как и другие врачи, Комаровский в качестве профилактической меры называет самоизоляцию и карантинные меры. Инкубационный период в среднем составляет 14 дней. Врач напоминает, что очень многие люди могут вообще не заметить того, что они заражены, но представлять опасность для других как бессимптомный носитель. Поэтому любому, кто вернулся из неблагополучной страны или контактировал с больными нужно регулярно делать тесты.

Доктор Комаровский призывает людей серьезно относиться к принимаемым мерам против заболевания. Пандемия опасна не только летальностью, но и высокой контагиозностью, а задача обычных людей – помочь врачам, чтобы не перегружать больницы и чтобы у каждого заболевшего были хорошие шансы на выздоровление.

Чем лечить коронавирус: советы Комаровского

Специфического лечения у нового заболевания нет, хотя и ведутся разработки. В больницах применяют протоколы, сходные с лечением таких состояний, как малярия, СПИД и т. д., однако самостоятельно пытаться избавиться от вируса запрещено, нужно обращаться в больницу. Комаровский, тем не менее, дает рекомендации, как можно улучшить свое состояние во время болезни:

  1. Не стоит сбивать температуру ниже 39 градусов. Если она поднимается выше, то можно применять парацетамол, другие жаропонижающие при этой болезни запрещены, поскольку вызывают ухудшение состояния.
  2. Необходимы солевые растворы для орошения носовой полости, а также средства для полоскания горла. Они помогают выводить токсины из организма, способствуют профилактике развития вторичной бактериальной инфекции.
  3. Во время борьбы с вирусом наблюдается высокая интоксикация, поэтому необходимо обеззараживать организм. Комаровский рекомендует использовать обычную кипяченую воду, а также пить много чая – можно добавлять имбирь, ягоды малины, мед и другие природные «антибиотики».
  4. Организм нуждается в хорошем питании, чтобы бороться с заболеванием, однако доктор не рекомендует употреблять сладкую и жирную пищу, предлагая отдать предпочтение полезным продуктам: нежирному мясу, овощам, крупам. Такие овощи, как болгарский перец, лук, чеснок содержат большое количество витамина C, который тоже является природным методом борьбы с любыми вирусами.

Все эти способы только помощь, подчеркивает доктор Комаровский. Медикаментозные препараты нежелательно употреблять самостоятельно при подтвержденном диагнозе COVID-19, протокол лечения в каждом случае назначается индивидуально с возможной корректировкой способов применения лекарств.

В целом Комаровский рекомендует не паниковать и не бояться заболевания, однако понимать и серьезность ситуации. Профилактические меры на уровне государства являются хорошим средством, а для большинства людей коронавирус не представляет серьезной опасности.

Комментарии доктора Комаровского о коронавирусе — видео

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
lHealth.ru