Что делать при отеке Квинке — алгоритм действий, симптомы и лечение

Что делать при отеке Квинке Аллергология

Некоторые медицинские состояния относятся к экстренным, поэтому каждому желательно знать, как оказывается первая помощь при отеке Квинке в домашних условиях. Даже если человек никогда прежде не страдал от аллергий, атипичное развитие может возникнуть при попадании специфического агента, а индивидуальную реакцию невозможно предсказать. А также нельзя забывать, что отек Квинке относится к потенциально угрожающим жизни состояниям, поэтому необходимо не только как можно скорее вызывать скорую помощь, но и в ожидании бригады профессиональных медиков предпринять все необходимые действия.

Причины

Отек Квинке — заболевание аллергического типа, которое получило название по имени врача, описавшего впервые симптоматику и особенности течения более ста лет назад. Второе научное название состояния — ангионевротический отек. Как и другие виды подобных заболеваний, является индивидуальной реакцией организма на специфический возбудитель. Люди с аллергиями в анамнезе более подвержены злокачественному течению заболевания. Самые частые провокаторы:

  • продукты — шоколад, цитрусовые, рыба;
  • цветочная пыльца;
  • укусы насекомых, особенно ос и пчел;
  • токсичные вещества, в том числе бытовая химия и медикаменты;
  • шерсть животных.

Считается, что к отеку Квинке предрасположены люди, страдающие от эндокринных заболеваний, патологий иммунной системы, а также с высокой сенсибилизацией — то есть, чувствительностью к разного рода аллергенам. Иногда заболевание возникает в специфических условиях, например, при резком переохлаждении.

Виды

Ангионевротический отек возникает как самостоятельно, так и на фоне имеющейся аллергической реакции. Несмотря на то, что заболевание описано как самостоятельный синдром, оно тесно связано с другими видами аллергии. Поэтому даже к обычной «крапивнице» нельзя относиться несерьезно, осложнением может стать более тяжелая форма. Выделяют такие виды:

  • острый — возникает спонтанно как реакция на медиаторы (гистамин, лейкотриены), развивается быстро, в течение нескольких часов, иногда минут;
  • хронический — так обозначают отек, который сохраняется более шести недель на фоне проводимого лечения;
  • врожденный — редкая патология, вызванная дисфункцией ингибитора C1, как правило, наследственная форма.

Существуют смешанный вариант течения, при котором острый отек переходит в хроническую форму из-за нарушения в функционировании иммунной системе. Этот механизм называют сенсибилизацией.

Симптомы

Симптоматика отека Квинке тесно связана с механизмом развития заболевания. Из-за неправильной реакции так называемых тучных клеток происходит выброс белков, как правило, гистамина. Он вызывает нарушения проницаемости сосудов, из-за чего проявляются признаки отека Квинке:

  • распухание мягких тканей;
  • снижение артериального давления;
  • тахикардия;
  • тревожное состояние;
  • ухудшение координации;
  • спутанность сознания.

В отличие от локализованной крапивницы, отек Квинке не вызывает зуда. Наибольшую опасность представляет локализация в верхних дыхательных путях, поскольку пациент может задохнуться.

На лице

Поражаются глаза, губы. Мягкие ткани видоизменяются, лицо становится деформированным. При локализации на веках, пациент частично или полностью утрачивает способность открыть глаза до снятия симптоматики. Без мер лечения опухоль увеличивается по мере усиления неадекватного ответа иммунной системы пациента. Наблюдается гиперемия.

На дыхательных путях

Наиболее опасная локализация отека Квинке — это поражение верхних дыхательных путей. Встречается с высокой частотой, до 30% всех случаев. Зачастую поражение распространяется от лица и захватывает дыхательные пути. Больной испытывает сложности с дыханием, иногда отек горла или гортани можно увидеть без специального оборудования, но он способен оставаться незаметным внешне. Это состояние — прямая угроза жизни, поэтому в домашних условиях необходимо начинать оказывать первую помощь.

На внутренних органах

Локализуется в желудке или кишечнике. Часто появляется как реакция на продукты либо лекарственные средства. Проявляется тошнотой, рвотой, болезненными ощущениями в животе. Может возникать непроходимость кишечника на фоне отека. В других случаях возникает диарея как попытка организма избавиться от токсина. При возникновении болезненных ощущений проводится дифференциальная диагностика с исключением приступа аппендицита.

Алгоритм оказания неотложной помощи при ангионевротическом отеке

Первая помощь при отеке Квинке заключается в соблюдении нескольких правил. Ни в коем случае нельзя игнорировать изменение состояния человека, полагать, что это просто крапивница и «само пройдет». Действия включают:

  1. Вызов скорой помощи — это первый этап в любом случае.
  2. Пациенту нельзя находиться в лежачем состоянии, лучше сидеть.
  3. Изолировать больного от источника аллергии, если это возможно.
  4. Расстегнуть одежду, чтобы помочь дышать.
  5. Принять сорбенты — активированный уголь и аналоги.
  6. Использовать любые антигистаминные средства.

Если отек Квинке располагается на конечностях, можно использовать метод охлаждения — холодный компресс. В некоторых случаях это помогает локализовать и ограничить процесс. Если провокатор — укус насекомого, который пришелся на конечность, можно наложить жгут.

Наиболее эффективна гормональная терапия. Используется преднизолон и его аналоги, которые уменьшают активность тучных клеток и выработку гистамина. При вызове скорой, медсестра сразу же ставит внутримышечный укол. В экстренных случаях, при нарушении дыхания и риске для жизни, проводится трахеотомия с интубацией. При должном лечении отек Квинке проходит в среднем за 72 часа.

Как снять отек Квинке в домашних условиях

Несмотря на то, что отек Квинке лечат в условиях больницы, первая медицинская помощь при заболевании включает способы, доступные любому. Антигистаминные средства продаются в аптеке, большая часть — без рецепта. Даже если такого лекарства будет недостаточно, чтобы полностью снять отек, средства замедлят развитие болезни.

Помощь в домашних условиях подразумевает действия до приезда скорой помощи. Основными методами остаются сорбенты в сочетании с антигистаминными препаратами, по возможности — удаление провоцирующего вещества. Пациенту нельзя находиться в покое, желательно сидеть, а также заставлять себя оставаться в сознании, ни в коем случае не засыпать даже при приступе сонливости.

Характерные особенности первой помощи детям

Помощь маленькому ребенку при отеке Квинке отличается от средств, применяемых ко взрослым, тем, что дети не всегда вовремя жалуются взрослым на изменения, а значит, нужно заметить проявления болезни самостоятельно. Чтобы придать младенцу необходимое положение тела, его берут на руки. Дозировка лекарственных средств меняется в зависимости от веса ребенка и особых показаний.

Прежде всего, необходимо успокоить ребенка, если он плачет или испуган. Отек Квинке часто сопровождается тревожностью и паникой, поэтому в задачу родителей входит максимально нормализовать состояние малыша. Остальные меры не отличаются от способов помощи взрослым. При использовании антигистаминных препаратов нужно свериться с инструкцией в соответствии с возрастом ребенка.

Осложнения и опасности

Молниеносное течение отека Квинке с поражением верхних дыхательных путей и без оказания соответствующей помощи заканчивается летальным исходом. При других формах локализации существует риск развития хронической формы болезни, а также дальнейшей неадекватной реакции иммунитета не только на непосредственный раздражитель, но и на другие вещества.

Профилактика

Специфической профилактики не существует, поскольку реакция зачастую спонтанная и возникает без предпосылок. Если в анамнезе были случаи аллергии, то необходимо избегать контакта с провоцирующим агентом в дальнейшем. Индивидуальная непереносимость тех или иных веществ может меняться, об этом стоит помнить и тоже рассматривать как вид профилактики.

Срочная помощь беременным

Поскольку отек Квинке — это угрожающее жизни пациента состояние, то допускается применение любых препаратов. На первое место ставится благополучие женщины, даже если при использовании гормональных препаратов появляется риск для плода. Антигистаминные средства последних поколений практически безвредны для зародышей, поэтому их можно принимать без риска.

Аптечка аллергика

Минимальный набор аллергика, который необходимо брать с собой на улицу, в поход: это препараты-блокаторы гистамина первого и третьего поколения. Димедрол, Супрастин и его аналоги мощнее, но вызывают побочные эффекты — сонливость, лекарства третьего поколения действуют медленнее, зато не вызывают нежелательных ощущений.

Если человек знает, что предрасположен к аллергическим реакциям, у него были в анамнезе любые случаи, начиная с обычной крапивницы, желательно всегда держать в непосредственной близости:

  • антигистаминные препараты первого поколения — Димедрол, Фенкарол и аналоги;
  • современные антигистаминные препараты — например, Цетрин;
  • адсорбирующие средства — активированный уголь, Адсорбикс;
  • диуретики — помогают снимать отеки.

Этот набор должен быть в аптечке не только людей, склонных к аллергиям, но и в любом доме. Неспецифические иммунные реакции возникают без предпосылок, спонтанно, поэтому всегда нужно быть готовым.

Главное условие помощи при отеке Квинке — своевременно определить патологию. Если поражено лицо и руки, то обнаружить несложно, развивается состояние очень быстро. Затрудненное дыхание, кашель, ощущение инородного тела — все это должно привлечь внимание пациента и находящихся рядом с ним людей, чтобы можно было вовремя вызвать скорую и оказать доврачебную помощь.

Оцените статью
lHealth.ru
Добавить комментарий