Что такое аппендицит? Где находится? Лечение, симптомы и признаки аппендицита

Где находится аппендицит и что это такое, можно ли его вылечить не прибегая к хирургическим методам? Разберем всё подробно, а так же узнаем причины, симптомы и признаки аппендицита у женщин и мужчин

При рождении у каждого человека есть отросток слепой кишки — аппендикс. Этот орган до сих пор остается загадкой для медиков. В прошлом веке его было принято удалять «заранее», чтобы предотвратить острый и реже хронический аппендицит, сейчас врачи призывают отказаться от подобной практики по ряду многих причин. Воспаление червеобразного отростка является тяжелым заболеванием, которое почти всегда лечат хирургическим путем. Гораздо реже встречается хроническая форма. Любому человеку необходимо знать, где находится аппендицит, ранние признаки заболевания.

Что такое аппендицит?

Червеобразный отросток прямой кишки присутствует с рождения в организме. Воспаление этого органа во многих ситуациях происходит спонтанно, без каких-либо явных предпосылок, развивается в виде острого заболевание. Аппендицит у женщин нередко путают с гинекологическими заболеваниями — острым воспалением яичником, внематочной беременностью, поэтому важна быстрая и адекватная диагностика.

Состояние больного уже через несколько часов становится критическим и угрожающим жизни. По этой причине с момента изобретения антибиотиков в тридцатых-сороковых годах прошлого века и до конца столетия врачи едва ли не настаивали: удалять превентивно червеобразный отросток.

Но теперь это врачебное мнение считается устаревшим. Несмотря на то, что аппендицит — по-прежнему тяжелое и опасное для жизни состояние, удалять невоспаленный отросток кишечника гастроэнтерологи не советуют. Это связано с тем, что орган долгое время считался рудиментом, оставшимся в наследство от предков-пещерных людей, но «лишних» органов у человека нет. Аппендикс нужен в качестве:

  1. Утилизации части веществ «про запас».
  2. В червеобразном отростке живут симбиотические бактерии.
  3. С помощью аппендикса организм восстанавливается, если погибают основные колонии.

Воспаленный аппендиксВоспаленный аппендикс

Таким образом, аппендикс служит защитой от дисбактериоза — довольно распространенного диагноза в современном мире. Тем не менее, оперативное вмешательство по-прежнему считается единственным приемлемым вариантом терапии острого аппендицита — состояния, когда происходит воспаление червеобразного отростка слепой кишки. В редких случаях отмечается вялотекущая форма болезни — так называемый, хронический аппендицит, в отличие от острого, он не является показанием к немедленной полостной операции.

Где находится аппендицит?

Расположение аппендикса человеку без медицинского образования определить сложно. Это связано с тем, что кишечник, в отличие от «зафиксированных» на своих местах органов — сердца, легких, печени, пластичен, петли могут перемещаться внутри брюшной полости. На точную локализацию влияют такие факторы:

  • пол;
  • возраст;
  • рост;
  • телосложение — у худых людей петли распределены свободнее, у полных лежат «теснее»;
  • индивидуальные особенности.

Кишечник компактно распределен внутри организма. Чем полнее человек, тем ближе друг к другу лежат петли, соответственно, аппендикс будет находиться выше. Также на этот фактор влияет рост — у детей, невысоких людей меньше физического пространства в брюшной полости и пол. Женщины также отличаются более «плотной» анатомией кишечных петель, поскольку в брюшной полости должно оставаться место для яичников, матки и других гинекологических органов. Соответственно, у мужчин петли лежат несколько более свободно.

Тем не менее, поскольку признаки аппендицита достаточно характерны, можно самостоятельно определить локализацию отростка слепой кишки. В норме этот орган никак не ощущается, человек просто не «знает» о его существовании. Необходимость знать, с какой стороны находится аппендицит, связана со своевременным обращением к врачу, от предварительной самодиагностики может зависеть жизнь человека.

При возникновении боли аппендикс «ищут» так:

  1. Вертикально — определить локализацию справа. Это и есть место, с какой стороны аппендицит обнаруживается чаще всего.
  2. Мысленно разделить брюшную полость на две горизонтальные части. Приложить ладонь ниже пупка справа.
  3. Это и есть приблизительное место нахождения отростка слепой кишки, который и провоцируют болезнь, известную как аппендицит.

Необходимо понимать, что размер брыжейки, количество висцерального (внутреннего) жира и другие факторы значительно влияют на смещение аппендикса. С другой стороны, при воспалении болезненность не локализуется в одной точке, может существенно смещаться. Поэтому любая боль в животе у человека, которого не оперировали по поводу острого аппендицита, всегда в первую очередь, подозрительна на данное заболевание. Квалифицированная диагностика помогает точно поставить диагноз, но симптоматику.

Причины

Воспаление червеобразного отростка слепой кишки происходит спонтанно. На данный момент неизвестна какая-либо однозначная причина, провоцирующая острое состояние. Болезнь известна человечеству тысячи лет, первые операции по удалению червеобразного отростка, по данным историков, проводились еще в каменном веке. В античные времена они стали обыденностью, хотя были все еще опасны для жизни из-за отсутствия нормальных лекарств, известных в наше время. Среди возможных провоцирующих факторов разными врачами-гастроэнтерологами и хирургами упоминаются такие:

  1. Инфекционный фактор. Эта теория во врачебных кругах остается доминирующей. Она связана с патологическим развитием условно-патогенной микрофлоры, преобладании ее над полезной. В норме «хорошие» бактерии убивают «врагов» кишечника, а в аппендиксе особенно много симбиотических микроорганизмов. Если этот баланс нарушается, запускается патологический процесс.
  2. Закупорка «привратника». Слепой отросток отделен от остального кишечника привратником, хотя и значительно менее плотным, чем тот, который разделяет желудок и начало петель. Благодаря «привратнику», бактерии могут свободно переходить по мере необходимости. Если этот доступ перекрывается, начинается с одной стороны гибель полезных, с другой — бесконтрольное размножение вредоносных.
  3. Нехватка питания. Симбионты, обитающие в червеобразном отростке, существуют за счет ресурсов человеческого организма. Они регулярно получают еду, а продукты жизнедеятельности уходят дальше по кишечнику, чтобы быть выведенными из организма наряду с другими токсинами. Недостаток пищи также вызывает массовую гибель симбионтов.
  4. Застой крови в сосудах червеобразного отростка. Кровь перестает циркулировать, вследствие чего начинается некроз тканей.

Эти факторы описывают механизм аппендицита. С другой стороны, если анализировать, что именно приводит к нежелательным результатам, можно выявить подобные закономерности:

  1. В группе риска лица, страдающие запорами, поскольку у них образуются каловые камни. Медленная перистальтика чревата закупоркой слепого отростка.
  2. Аппендицит у женщин порой возникает на фоне инфекций гинекологических органов, когда вредные бактерии «перемещаются» из яичников, труб или матки к другим участкам организма. Расположено все близко, а хронические инфекции могут субъективно почти не ощущаться в течение долгих лет.
  3. Люди, страдающие хроническими энтеритами, гастритами, колитами и любыми другими воспалительными заболеваниями ЖКТ, также рискуют получить острый приступ аппендицита.
  4. Кишечные паразиты — иначе говоря, глисты или простейшие вызывают обструкцию на отдельных участках. Червеобразный отросток служит их частой «жертвой».
  5. Неправильное питание. Переедание, обилие грубой клетчатки, жирной пищи и других трудноперевариваемых продуктов, способны спровоцировать приступ аппендицита.

Однако в подавляющем большинстве случаев причины остаются неизвестными, а заболевание относится к идиопатическим — то есть, возникает «само по себе». Экстренное состояние пропустить невозможно, оно характеризуется яркими симптомами, которые обязательно привлекут к себе внимание больного. Профилактика же сводится к поддержанию правильной работы кишечника, разумной диете без излишеств, своевременному лечению внутренних инфекций.

Симптомы аппендицита

Все заболевания желудка, кишечника, печени и других внутренних органов могут давать схожую симптоматику. Однако признаки аппендицита все-таки достаточно характерны, тем более что с этой точки зрения заболевание изучено очень хорошо. Определить развитие патологического процесса в червеобразном отростке слепой кишки можно начиная с ранних признаков. Следует внимательно отнестись к следующим:

  1. Сильная боль. Не забывайте, что локализация не принципиальна — аппендицит склонен «захватывать» всю брюшную полость, давать иррадиацию в другие участки. Определение, где находится аппендикс, имеет только факультативное значение.
  2. Боль нарастает постоянно и существенно усиливается при движении. Может быть задействована вся поясница, спина, грудина. У некоторых боль отдается в ноги.
  3. Симптом Ситковского — популярный диагностический прием, заключается в том, что при аппендиците болевые ощущения усиливаются, если лечь на левый бок.
  4. Симптом Менделя — еще один характерный диагностический критерий. Если нажать в подвздошной области справа, где расположен отросток, а затем резко отпустить, наблюдается сильный приступ боли.
  5. Присоединяется тошнота, диарея. Она может быть однократной, каловые массы имеют нормальный или желтоватый вид.
  6. Учащенное мочеиспускание на фоне боли в животе. Этот же признак характерен для гинекологических воспалений у женщин, поэтому нужна квалифицированная диагностика.
  7. Температура тела поднимается до 38-39 градусов.
  8. Язык обложен желтоватым налетом, у человека наблюдается гнилостный запах изо рта.

Даже один из этих симптомов — повод немедленно вызывать «скорую помощь». На ранних стадиях воспаления, удаление отростка прямой кишки — это простая полостная операция, которая практически никогда не вызывает осложнений. С другой стороны, если надеяться на «само пройдет», то патологический процесс развивается. В течение нескольких часов некротизированные ткани могут лопнуть, что вызовет попадание огромного количества болезнетворных бактерий в брюшную полость. Развивается перитонит, который до сих пор часто приводит к летальным исходам.

Редкий вид заболевания — хронический аппендицит. Он подразумевает, что воспаление червеобразного отростка негнойное, нет обструкции, наблюдаются только частичные нарушения функционирования этого органа. Врачи «старой закалки» предпочитают удалять и такие аппендиксы — по принципу, «нет опасного органа — нет и риска для жизни пациента». Однако современные доктора могут рекомендовать консервативное лечение.

Лечение

Единственное возможное лечение острой формы заболевания — аппендэктомия, то есть полное удаление червеобразного отростка. Несмотря на доказанность полезных функций, отсутствие этого органа практически не влияет на качество жизни человека, не заставляет придерживаться пожизненных диет. Об операции нужно знать, что:

  • чем быстрее поставлен диагноз и пациент оказывается на операционном столе — тем лучше;
  • гнойный и некротизированный аппендицит опаснее неосложненного;
  • каждый час промедления чреват перитонитом, поскольку отросток может разорваться в любую минуту;
  • в течение суток после операции запрещено есть и пить;
  • больного держат около недели в стационаре.

Современные способы удаления сделали операцию максимально простой и нетравматичной. Ее проводят в легких случаях под местным наркозом, общий необходим только при тяжелых формах, особенно если есть спайки или уже начал развиваться перитонит. Пациент получает антибиотикотерапию 7-10 дней после хирургического вмешательства в зависимости от назначения врача.

Для абсолютного большинства пациентов удаление аппендикса становится кратким эпизодом в жизни, про который люди быстро забывают. Главный принцип при малейшем подозрении на воспаление аппендикса - сразу же вызвать "скорую помощь", поскольку диагностика также достаточно простая для профессионалов. 

Понравилось:
0
Спасибо, что поделились статьей в соцсетях
Ольга
09:38
Знаю, что далеко не всем вырезают аппендицит, но страх у меня с детства присутствует, когда только начинает болеть живот.
Загрузка...