Абсцесс почки: что это, причины, симптомы, лечение и диагностика

134 +1
Абсцесс почки - воспалительный процесс или нагноение тканей с активным размножением патогенной микрофлоры. В статье мы подробнее расскажем что такое абсцесс почки, первые признаки, симптомы и лечение абсцесса почек
Абсцесс почки: что это, причины, симптомы, лечение и диагностика

Любой воспалительный процесс в организме может представлять серьезную опасность. Особенно тяжелый вариант протекания инфекционного поражения — это абсцесс или нагноение тканей с активным размножением патогенной микрофлоры. Заболевание может развиться в любом органе, однако абсцесс почки отличается тем, что его не всегда удается вовремя диагностировать, что, в свою очередь, способно привести к печальным последствиям. Поэтому важно знать этиологию болезни и симптомы.

Что такое абсцесс почки?

Среди урологических патологий абсцесс почки занимает особое место как одна из самых опасных для жизни патологий. Он развивается по многим причинам, но чаще всего, основой становится имеющийся в организме очаг инфекции. Как правило, речь идет именно об урологическом заражении, хотя встречаются случаи миграции болезнетворной микрофлоры из других органов.

Статистически заболевание встречается у ста человек из десяти тысяч, патология считается преимущественно характерной для женского пола, поскольку проявляется в пять раз чаще, чем у мужчин. Возраст не играет существенной роли, подвержены болезни как дети, так и взрослые, хотя чаще осложнение развивается у пожилых людей либо лиц с ослабленным иммунитетом.

При абсцессе почки происходит проникновение болезнетворных бактерий в стерильную ткань почечной лоханки, чашечки и паренхима. Дополнительную сложность заболевание представляет с точки зрения диагностики, потому что на первичных стадиях симптоматика очень похожа на клиническую картину обычного пиелонефрита. Это заставляет пациентов не проявлять должного внимания к своему состоянию, ограничиваться случайными лекарствами, которые, в свою очередь, не оказывают должного влияния.

Абсцесс почкиАбсцесс почки

Очень часто абсцесс почки обнаруживают уже при развитии тяжелых осложнений. Нельзя забывать, что это острое, быстро прогрессирующее заболевание. Любое нагноение представляет риск для здоровья и жизни, а образование гнойного очага в почке способно стать причиной смерти всего за несколько дней. Непосредственно летальный исход в таких случаях происходит из-за общего сепсиса либо острой почечной недостаточности.

Причины

Базовой причиной абсцесса почки становятся осложнения любых инфекций. В 70% случаев речь идет о пиелонефрите, причем, хронические формы заболевания представляют не меньшую опасность, чем острые. Это связано с тем, что привыкший к обострением пиелонефрита человек может недостаточно серьезно отнестись к появлению симптомов воспаления, тем самым, упустив время, когда можно было предотвратить нагноение.

Среди списка причин такие:

  1. Восхождение урологической инфекции. Когда говорят, что абсцесс почки более характерен для женщин, то эту особенность заболевания связывают с высокой распространенностью циститов и уроциститов. Кроме того, женщины очень часто не обращают должного внимания на неприятные симптомы либо принимают неправильные меры лечения.
  2. У мужчин абсцесс почки возникает на фоне простатита. Принцип передвижения хронической инфекции аналогичен подобному у женщин, хотя простатит реже дает осложнения на выделительную систему.
  3. Отдельной группой риска становятся мужчины с болезнью Пейрони — значительным и не являющимся нормой искривлением полового члена. Это состояние вызывается аномальным разрастанием фиброзной ткани и служит причиной задержки мочи, а следовательно, образуется благоприятная среда для размножения условно-патогенной микрофлоры. Она же может попасть в почки и стать причиной пиелонефритов, в том числе, гнойных.
  4. Сахарный диабет выделяют как отдельный фактор риска развития абсцесса почки. Это связано с тем, что пациенты с этим диагнозом в принципе склонны к нефрологическим патологиям: пионефрозу, гидронефрозу, а также на фоне сахарного диабета снижается иммунитет. Любые урологические воспаления у диабетиков всегда опасны осложнениями в виде карбункулов почки.
  5. Почечные камни или нефролитиаз — почти в 30% служит причиной образования абсцесса почки или злокачественного протекания пиелонефрита с переходом в гнойную форму, которая называется апостематозный пиелонефрит. Непосредственной причиной может стать частичная обструкция, а также отхождение конкремента и связанная с этим травма выводящих путей.

Также абсцесс почки относят к больничным инфекциям: возбудителем нередко становится золотистый стафилококк, устойчивый к антибиотикотерапии. Эти случаи абсцесса почки относят к самым тяжелым.

Дополнительный риск возникает в связи с тем, что патология развивается на фоне медицинских манипуляций, среди которых:

  • уретероскопия — удаление камня при помощи эндоскопа;
  • стенирование — например, на фоне закупорки;
  • литотрипсия — дробление камня с помощью различных методик;
  • катетеризация при простатите и других формах нарушения оттока мочи.

Будучи проведенными неправильно, в условиях недостаточной стерильности или при нарушении самим пациентом режима, возникает риск проникновения инфекции. Золотистый стафилококк в условиях госпитальных заражений — один из самых опасных возбудителей абсцессов.

Золотистый стафилококкЗолотистый стафилококк

В отдельную группу риска выделяют беременных, которые иногда страдают от гестационного пиелонефрита. Он связан с влиянием эстрадиола и прогестерона на почечные лоханки в первом триместре, а также с давлением матки на мочевой пузырь — в третьем. Для беременных характерно не только частое мочеиспускание, но и более подверженные инфицированию урологические каналы. Поэтому женщины в этот период также находятся в группе риска по инфицированию почек, вплоть до развития карбункулов и гнойного пиелонефрита.

Патогенез

Абсцесс почки редко развивается без предпосылок. Как правило, основой патогенеза становится уже имеющееся заболевание, как затрагивающее урологический тракт, так и системное.

Основной механизм развития болезни такой:

  1. Инфекционные агенты на фоне ослабленного иммунитета либо неправильного лечения цистита, простатита, пиелонефрита и других болезней, поднимаются по восходящим путям.
  2. Бактерии проникают в почечную фасцию — жировой слой, который окружает почки, обеспечивая им безопасность. Далее заражение способно пойти в нескольких вариантах, в том числе, становясь причиной мышечных воспалений, органов малого таза, брюшной полости.
  3. В том случае, если микроорганизмы проникают далее в почку, появляется активный воспалительный процесс. Абсцесс почки — это злокачественное протекание, которое характеризуется расплавлением ткани, образованием полостей, наполненных гноем. На этом фоне развивается гнойный паранефрит.
  4. Иногда абсцесс вскрывается самостоятельно, а гной выходит через почечную лоханку. В этом случае не требуется оперативного вмешательства, такое развитие болезни относится к благоприятным.
  5. Если гнойник вскрывается с переходом гноя в брюшную полость, появляются признаки перитонита.
  6. В редких случаях из острого процесса нагноение становится хроническим. Симптомы абсцесса почки в этой ситуации будут аналогичны опухоли, что дополнительно затрудняет диагностику.

Самое опасное осложнение заболевания — общий сепсис, то есть, генерализированное распространение инфекции с кровотоком и проникновение бактерий во все системы и органы. Общий сепсис в 70% случаев заканчивается летальным исходом даже при современных способах терапии. Хронический абсцесс почки ни в коем случае нельзя оставлять, поскольку он не только влияет на качество работы органа, но и всегда опасен с точки зрения разрыва и развития тяжелых последствий.

Признаки и симптомы

Симптомы абсцесса почки характеризуются тем, что их трудно отличить от клинической картины острого, а иногда и хронического пиелонефрита. В связи с этой особенностью, всегда рекомендуется проводить дополнительные диагностические меры при появлении таких признаков:

  1. Острый абсцесс характерен повышенной температурой — от субфебрильных значений до 39-40 градусов, в зависимости от степени поражения тканей. Температура плохо поддается действию жаропонижающих средств.
  2. Выраженные боли в животе и пояснице. Интенсивность болезненных проявлений бывает разной, опасность заключается в том, что у многих больных, особенно у лиц пожилого возраста, боли остаются «терпимыми». По этой причине люди предпочитают принять лекарство, не обращая внимания на опасные признаки.
  3. Тошнота, иногда рвота — связана с общей интоксикацией организма. Также характерна потеря аппетита, иногда с повышенной жаждой.
  4. Слабость, быстрая утомляемость — еще один неспецифический симптом абсцесса почки, который зачастую игнорируют.
  5. При вялотекущем и хроническом типе протекания болезни наблюдается потеря веса, связанная с отсутствием аппетита и общей интоксикацией.
  6. Потливость ночью — характерный признак, который должен обратить на себя внимание и заставить человека отправиться к профильному специалисту-нефрологу.

Боль в животе и пояснице - первые признаки абсцесса почекБоль в животе и пояснице - первые признаки абсцесса почек

Острый либо хронический пиелонефрит, на фоне которого развиваются карбункулы и абсцессы, почти всегда дает именно такую же клиническую картину. Интенсивные болезненные проявления редки, обычно сочетаются с обструкцией мочевыводящих путей почечным камнем. Сочетание двух и более признаков — повод обратиться к нефрологу.

Диагностика

Диагностические меры проводятся в условиях стационара. Симптомы абсцесса почки, несмотря на их неспецифичность, нарастают достаточно быстро, особенно при злокачественном варианте протекания патологического процесса. Поэтому комплекс диагностики желательно проводить в короткие сроки.

Методики включают:

  • КТ — помогает обнаружить уплотнения и изменения в почках;
  • исследование крови — на абсцесс указывает сдвиг влево формулы лейкоцитов, повышенное СОЭ;
  • анализ мочи показывает наличие гноя;
  • УЗИ почек.

Необходимо проводить дифференциацию не только от пиелонефритов и различных форм гипертрофий почки, но также исключить новообразования, как доброкачественные, так и злокачественные, папиллярный некроз почек. Пальпация помогает установить уплотнение, но подходит только лицам со слабовыраженной подкожно-жировой клетчаткой.

Лечение

Лечение абсцесса почки может быть либо хирургическим, либо консервативным. Подход зависит от степени выраженности патологии, а также от общего состояния пациента. Размеры и степень инкапсуляции процесса становятся решающими в выборе стратегии терапии.

Консервативное лечение

Медикаментозное лечение абсцесса почки основой лечения становятся антибиотики. Как правило, назначают несколько типов — как широкого спектра действия, так и специфических, направленных на лечение урогенитальных инфекций. Лечение начинают сразу после обнаружения патологии с применением средств максимально широкого назначения, в дальнейшем проводят высев инфекции и обнаружение ее чувствительности, после чего подключают препараты, направленные на конкретный вид бактерий.

Распространенные препараты:

  • пенициллины — Амоксиклав, Уназин, Бициллин;
  • цефалоспорины — Зинацеф, Цефроксим, Ксорим;
  • препараты, способствующие нормальному оттоку мочи.

Стоит отметить, что консервативное лечение абсцесса почки считается вторичным по отношению к хирургическому. Почти всегда прибегают к операционному вмешательству, в противном случае, сохраняется риск разрыва и сепсиса, а также других осложнений.

Хирургическое вмешательство

Согласно официальному протоколу терапии, направление в хирургический стационар является приоритетом в случае обнаружения абсцесса. Вмешательство относится к экстренным, поскольку риск разрыва увеличивается с каждым часом.

Проводится следующая операция:

  1. Проводят вскрытие фиброзной капсулы, в которой располагается почка.
  2. Абсцесс почти всегда находится прямо под капсулой, при проведении хирургического вмешательства он легко обнаруживается в виде плотного инкапсуляционного очага. Важно помнить, что абсцесс может быть не единичным, к тому же мелкие не всегда хорошо видны на УЗИ.
  3. Абсцессы вскрываются, очищаются от гноя, устанавливается дренаж. Асептические действия проводятся с располагающимися рядом тканями.
  4. В случае наличия камней, одновременно удаляются инородные тела.
  5. Дренаж выводится в забрюшинное пространство, препятствия появлению нового нагноения до излечения от инфекции.
  6. Также устанавливают нефропиелостому для отвода мочи. Ее удаляют после того, как пациент выздоравливает.

Антибиотикотерапия в этом случае узконаправленная и зависит от типа бактерий. Для точного определения возбудителя образец гноя направляется на анализ. Лечение полностью стационарное, хотя амбулаторная поддержка сохраняется после выписки.

Прогноз и профилактика

Абсцесс почки — тяжелое заболевание, которое без лечения в 80% случаев приводит к гибели пациента. Даже при благоприятном течении, когда гной выводится самостоятельно через почечную лоханку, существует значительный риск рецидива. Поэтому при появлении подозрений на заболевание, нужно как можно скорее проводить операцию с дальнейшей медикаментозной терапией.

Поскольку почечные абсцессы почти всегда развиваются на фоне имеющихся инфекционных патологий, то профилактикой тяжелого состояния может быть только своевременное квалифицированное лечение любых урогенитальных инфекций, а также санация очагов воспаления в организме во избежание гематопередачи болезнетворных агентов.

Оцените публикацию:
0 (Всего проголосовало: 0)
Спасибо, что поделились статьей в соцсетях
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...