7 продуктов, способных улучшить зрение

Любую болезнь лучше предотвратить, чем лечить. В первую очередь, это относится к хроническим нарушениям. По этому предлагаем вам список из семи продуктов, способных улучшить зрение

 

Зрение у взрослых зависит не только от генетики, его можно скорректировать правильным образом жизни и питанием. Существуют продукты, которые хотя и не заменят операцию и терапию, если уже появились серьезные нарушения функций глаз, зато послужат отличной профилактикой. Кстати, ее лучше всего начинать с детства, поэтому к продуктам, улучшающим зрение желательно приучать малышей с первых месяцев или лет жизни.

1. Черника

На основе этой ягоды делают даже «настоящие» лекарства, которые назначают врачи в составе комплексной терапии при серьезных патологиях зрения. Чернику или биологически активные добавки на ее основе можно добавлять в прикорм младенцам с полугода, это гипоаллергенный продукт.

Вкусная и полезная ягода оказывает следующее влияние на глаза:

  1. Содержит много витамина С — природная защита от катаракты и улучшение общего иммунитета, в том числе — глазных воспалений.
  2. Полезные вещества накапливаются в клетчатке, поэтому можно есть чернику летом, зимой эффект улучшения зрения будет сохраняться.
  3. Черника для детей полезна с точки зрения защиты от усталости, переутомления, ее желательно включать в рацион младших школьников.
  4. Зрение у взрослых помогут скорректировать не только плоды, но и отвары из листьев ягоды.
Полезный «лайфхак»: в замороженном виде ягода сохраняет абсолютно все свои положительные свойства. Именно так ее и следует хранить, а вот варенье в роли продукта, улучшающего зрение подойдет хуже.

2. Морковь

Про этот овощ слышали все. Репутация у морковки отличная — действительно, этот продукт для улучшения зрения подходит детям и взрослым, может употребляться в виде соков-фрешей или «живых» плодов. Стоит морковка недорого, доступна в любом регионе круглый год.

Польза достигается благодаря:

  • каротину — специфическому микронутриенту, из которого строятся ткани глаза;
  • витамину А — полезен для зрения у детей, предотвращает близорукость;
  • витамину С — общее улучшение иммунитета.

Очень полезно такое блюдо: морковка с оливковым маслом, которое само по себе улучшает зрение, состояние кожи и положительно влияет на многие функции организма.

3. Абрикосы

Эти сладкие ароматные фрукты исключительно полезны для борьбы с уже начинающейся близорукостью. При отсутствии аллергии, их можно употреблять малышам, начиная с полугодовалого возраста, особенно если есть генетическая склонность к миопии — например, если оба родителя носят очки.

Действуют они так:

  1. Высокое содержание бета-каротина является природным антиоксидантом.
  2. Полезное вещество помогает снизить нагрузку на мышцы сетчатки, хрусталика, питать ткани.
  3. Нормализуется ночное видение и уменьшается напряжение при нагрузке на органы зрения.

Абрикосы поучаствуют и в коррекции зрения у взрослых. Они обязательно должны входить в рацион людей, у которых есть подозрение на развитие катаракты или перенесли недавно операцию по поводу удаления патологии.

4. Цельнозерновые продукты

Одним из факторов ухудшения зрения в зрелом возрасте является метаболический синдром. Он связан с избыточным весом, нарушением толерантности к глюкозе. Метаболический синдром часто предшествует сахарному диабету, который, в свою очередь, становится одной из главных причин глаукомы, катаракты вплоть до полной слепоты у людей старшего возраста. Диетологи рекомендуют выбирать вместо обычного хлеба цельнозерновые продукты — у них низкий гликемический индекс. Они помогут не только сохранить зрение у взрослых, но и предотвратить диабет и просто похудеть.

5. Жирная рыба

Если жирное мясо не порекомендует в роли полезного питания ни один диетолог, то с морской рыбой противоположная ситуация. В ней содержатся незаменимые омега 3 кислоты, которые:

  • предотвращают дегенерацию глазных тканей;
  • сохраняют нормальное состояние желтого пятна — скопления нервных клеток глаза;
  • предотвращают глаукому, катаракту, ослабление глазных мышц.

Кроме того, рыбий жир улучшает общий тонус мышц, кожи и всего организма. Рекомендовано употреблять омега 3 насыщенные кислоты с раннего детства, приучая детей к морским продуктам, лучшие из которых — горбуша и тунец.

6. Яйца

Был период, когда специалисты по питанию не рекомендовали яйца малышам, а взрослым едва ли не запрещали полностью, пугая холестерином. Оказалось, что они ошибались . Теперь этот продукт оправдан, он действительно помогает сохранить зрение у взрослых за счет:

  • лютеина;
  • зеаксантина;
  • цинка — крайне важного микроэлемента для нормального цитологического функционирования клеток хрусталика и сетчатки;
  • белка.

У малышей может быть аллергия на желтки, но если ее нет, то яйцо на завтрак — прекрасный способ сохранить зрение у детей в отличном состоянии, предотвратить близорукость и дальнейшее развитие астигматизма, если уже есть врожденная патология. А холестерин в яйцах «хороший».

7. Лук и чеснок

Это природные антибиотики, улучшающие общий иммунитет и бороться с инфекциями. Применительно к глазному здоровью, лук с чесноком помогут:

  • предотвратить воспалительные процессы — кератиты, конъюнктивиты;
  • улучшить состояние клеток сетчатки за счет серы — полезного для органов зрения элемента;
  • обилие витамина С и функции антиоксиданта очистят от вредных веществ;
  • лук и чеснок препятствуют образованию тромбов.

Для того чтобы улучшить зрение желательно употреблять продукты в сыром виде. Противопоказаниями могут стать некоторые заболевания желудочно-кишечного тракта. При непереносимости в «натуральном» виде можно принимать биологически активные добавки с добавками из лука и чеснока.

Полезная еда не заменяет регулярной профилактики глазных заболеваний в виде посещения офтальмолога, осмотра глазного дна и других диагностически-профилактических мероприятий. При явно выраженных нарушениях необходимо обратиться к окулисту, придерживаться рекомендаций и принимать назначенные лекарства. Диета и правильное питание — это скорее профилактика и помощь организму, однако на этапе предотвращения серьезных патологий гораздо приятнее и полезней включить в свой рацион эти блюда.

Понравилось:
0
Спасибо, что поделились статьей в соцсетях
Михаил
15:35
Морковь и черника действительно помогают. По остальным пунктам не замечал — возможно это индивидуальное. В любом случае идти к окулисту, так как разные причины ухудшения зрения бывают. Сосуды на глазном дне черника не сможет поправить.
Светлана
15:39
Черника действительно очень помогает, поняла это, когда провела лето в деревне и ела эту ягоду практически каждый день.
Виталик
21:30
Спасибо за столь полезную информацию, я до сих пор знал только о двух продуктах с помощью которых можно повысить зрение, это морковь и черника. А оказывается их на много больше. Буду пробовать, так как с годами зрение мое ухудшилось, очки носить не хочу, врачам не доверяю.
Елена
14:07
У меня небольшая близорукость еще с детства -1, продукты это не панацея, не будет от них толку, если наплевательски относиться к своему здоровью, подход должен быть комплексным, вредные привычки, такие как табакокурение, так-же могут губительно воздействовать на органы зрения.
Вика
16:43
Когда снижается зрение или просто устают глаза я стараюсь пить побольше морковного сока! Мне здорово помогает!
Валентин
08:38
Морковка, а еще лучше свежевыжатый морковный сок. Вот залог хорошего зрения на годы! насчет всего остального не могу утверждать. Черника для меня вообще в диковинку. Ни разу не пробовал её.
Иван
19:35
Не думаю, что диета может улучшить зрение, но вот остановить развитие близорукости эти продукты помочь могут.
Влада
09:24
Мне кажется, что для того чтобы получить достаточное количество полезных веществ из продуктов нужно кушать их килограммами, поэтому я предпочитаю витамины.
Загрузка...